Праздники и фестивали в Европе и мире в июне

Летние развлечения

 
Во-первых, июнь – начало лета и «серединный» месяц года, когда света на улице больше и дольше, чем это привычно глазу среднестатистического жителя России, где, как известно, лета всегда не хватает. В похожей ситуации находятся и другие миряне, живущие к Западу от нас, почему и отмечают они так же яростно день летнего солнцестояния, 22 июня, стараясь запомнить его на всю хмурую, туманную или, во всяком случае, дождливую зиму.
В Великобритании в этот день и эту ночь можно увидеть красочные фейерверки и идущих по улицам жителей с факелами. В городке Пензансе профессиональные танцоры исполняют на улицах некий древний, одним им понятный, Танец Змея.

В Дании и соседних скандинавских странах исстари верят, что в этот день можно вылечить любые болезни, если попить воды из святого источника, которых в стране более 600. Накануне же все ведьмы слетаются на свой давно традиционный шабаш: норвежские – в город Тромсе, шведские – в Блаакуллу.

[%6032%]В Ирландии этот день считают кануном Рождества Иоанна Крестителя, а следующую за ним ночь – ночью костра. Кроме больших костров, во дворах зажигают и маленькие семейные костры. После общей молитвы у большого костра начинается веселье и прыжки через огонь. К утру угли разбрасывают по полям – считается, что к урожаю.

В Финляндии, особенно на селе, праздник летнего солнцестояния также не обходится без удовлетворения тайных пристрастий граждан к поджигательству. Огромный костер разжигают ближе

к полуночи где-нибудь поближе к воде. Право первого поджигателя возлагается на местного аксакала – старейшину округи. Праздник этот здесь совпадает с днем Иоанна Крестителя, как и у россиян ранее, до введения нового стиля, совпадал с Иваном Купалой. Кроме того для финнов – это еще и самый разгар белых ночей. 21 числа солнце здесь светит без двадцати минут 23 часа в сутки, и рассвет от заката отделяют какие-то 80 минут!..

[%6031%]В предместье Парижа, Ле Бурже, с утра пораньше вот уже почти сто лет во второй половине июня в течение нескольких дней в небо один за другим взмывают самолеты. Знаменитое на весь мир Авиашоу собирает до трети миллиона зрителей. Добраться до этого местечка в десяти километрах от Парижа можно даже на метро.

Здесь же, во Франции, в двадцатых числах июня на берегах Гаронны в Бордо проходит Праздник вина. В течение 4 дней ему поклоняются в переносном и прямом смысле – когда слишком «надегустируются». Здесь можно увидеть парад тележек Бахуса, принять участие в открытии новых виноградников в устье реки и в грандиозном пикнике и послушать выступления артистов, слетающихся сюда со всех уголков мира.

Если вы движетесь в Бордо через Париж или возвращаетесь домой через столицу – вам стоит помнить о Парижском джазовом фестивале, который проходит с мая по июль.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В БДТ пройдет фестиваль Яна Фабра

    Фестиваль Яна Фабра, видеоарт Билла Виолы и музыкальная скульптура Бориса Филановского будут представлены с 24 ноября по 29 декабря в рамках проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ», которой БДТ им. ...
  • Николай Луганский выступит в Германии с Уральским оркестром

    В ноябре в Германии пройдут концерты коллективов Свердловской филармонии: здесь выступят Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. Выступления состоятся под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны». ...
  • «Программа получилась насыщенной»

    Первый Международный фестиваль-мастерская документального театра имени Дмитрия Брусникина, посвященный памяти актера, режиссера, педагога, профессора Школы-студии МХАТ, открылся в Москве в пятницу вечером, 8 ноября. «Когда мы решили делать Фестиваль Брусникина, в какой-то момент поняли: что бы ни происходило, удастся нам найти поддержку или нет, мы все равно этот фестиваль проведем. ...
  • Сибирский хор выступит в Германии

    С 8 по 11 ноября в Германии выступит с гастролями Государственный академический Сибирский русский народный хор концертно-театрального центра «Евразия» (Новосибирск). Концерты пройдут в рамках фестиваля российских национальных коллективов Special Folk Edition и международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. ...
Читайте также