«Пантеон детского спектакля»

Столько не живут...

 
Сюда мы будем препровождать те спектакли, которые, хотя и идут на сцене, но давно перестали быть тем, что собственно и является в нашем понимании «спектаклем для детей». Пантеоны создаются для поклонения и оказания почестей за былые заслуги. Пантеон посещают из почтения, а иногда из любопытства. Но посещать их для формирования вкуса не рекомендуется!
Первым спектаклем, удостоившимся помещения в наш ПАНТЕОН ДЕТСКОГО СПЕКТАКЛЯ стал «Аленький цветочек» – спектакль Театра Пушкина. Надо отдать должное этому заслуженному, но, увы, безнадежно устаревшему спектаклю. Он был поставлен 40(!) лет тому назад в Театре Пушкина по волшебной сказке мастера русской прозы Аксакова. За столь долгую жизнь этот спектакль посмотрели многие поколения детей – теперь уже немолодых людей, которые могли бы произнести слова благодарности в адрес спектакля, и для которых «Аленький цветочек» был первым театральным впечатлением, и, поистине, волшебным зрелищем… А теперь, похоже, числится спектакль в репертуаре театра, как забытая, много раз использованная и совершенно никому не нужная вещь.

Я честно пыталась найти хоть что-нибудь, за что можно было бы рекомендовать спектакль к просмотру, но…

От былого волшебства не осталось н и ч е г о. Остались только воспоминания. Кстати, в истории жизни спектакля были удивительные факты.

Вот один из них: в «Аленьком цветочке» сыграл свою дебютную роль Лешего Владимир Семенович Высоцкий сразу после окончания школы-студии МХАТ. По воспоминаниям зрителей, Леший был сыгран им с заметными уже тогда элементами озорства, даже некоего хулиганства.

Молодой исполнитель – тогда еще просто Володя, произвел прекрасное впечатление своей игрой, заявив о себе, как отличный характерный артист.

Сорок лет даже в жизни человека – огромный срок. Что же должно было случиться, чтобы произведение мимолетного искусства – спектакль – стал таким долгожителем!

Это почти невозможно, да и надо ли? Каждому поколению детей нужны свои театральные шедевры – легкие, искренние.

А монументальность – это не театральное качество, как мне кажется. Особенно для детского спектакля.

Поэтому, почтим память ветерана и внесем « Аленький цветочек» в наш ПАНТЕОН.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Константин Хабенский возрождает проект «Поколение Маугли»

    Перезапуск спектакля по сказке Киплинга проходит совместно с Детским музыкальным театром юного актера. Первые показы новой версии пройдут 1 и 2 июня на сцене МХТ им. Чехова с участием Дианы Арбениной, Тимура Родригеза и Константина Хабенского. ...
  • Светлана Захарова проведет праздник детского танца

    1 марта на сцене Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках пройдет благотворительный фестиваль детского танца «Светлана». В этом году он будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Задуманный как ежегодный, этот праздник танца не похож ни на один из проводимых у нас в стране. ...
  • Камерный театр Покровского ищет детей для участия в спектаклях

    Администрация Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского объявила прием в детскую группу для обучения различным навыкам, необходимым при работе в спектаклях: «Сервилия», «Чиполлино», «Петя и волк», «Джанни Скикки», «Воскрешение Лазаря» и «Черевички». ...
  • Парк детского периода

    В последнее время многие театры стали создавать на своей базе зрительские семейные клубы и детские студии, где профессионалы занимаются с детьми сценической речью и движением, созданием кукол и вокалом, готовят ребят к участию в спектаклях театра и даже к дальнейшему поступлению в творческие вузы. ...
Читайте также