Цирку на Цветном 25

 
Новая юбилейная программа, поставленная заслуженным деятелем искусств Натальей Маковской, выдержана в романтическом стиле царских дворцов, роскошных балов и маскарадов.
Цирк должен быть понятен всем: и детям, и взрослым, считают в никулинском цирке. Именно поэтому многочисленные программы, поставленные за время существования цирка, учитывали пожелания всех возрастных категорий, оставляя неизменным только одно – высокий профессионализм исполнения.
С момента открытия цирка в октябре 1880 года его первый руководитель Альберт Саламонский, в прошлом блестящий наездник и гимнаст, сумел привлечь в свое детище все лучшее, что было тогда в цирковом мире. Наибольший успех имели номера с лошадьми – на суд первых зрителей были представлены джигитовка Марии Годфруа, танцы на лошади Марты Сюр. Впечатляла укротительница львов Маргарита, исполнявшая среди [%4652%]хищников танец «Серпантин». Первое шоу прошло при аншлаге, все места были заполнены. Правда, тогда в зале было всего пять рядов кресел, ложи, бельэтаж и стоячая галерка. Говорят, что первый рубль, вырученный за билет на представление, Альберт Саламонский вставил в рамку и повесил в кассе.

В первые годы цирк заложил основные пути развития, «специализации», которыми он славится и доныне. Фантастические пантомимы по сюжетам русской истории могли включать в себя почти двести человек. В 1896 году с большим успехом шла большая водная пантомима с балетом «Встреча русской эскадры в Тулоне». На манеже был сооружен гигантский водопад и установлен адмиральский броненосец, на котором играл оркестр из двадцати четырех человек. Знаменитые клоуны Анатолий и Владимир Дуровы, Танти (Бедини), Сергей Альперов, Бим-Бом. После революции Владимир Маяковский писал репризы для известного клоуна-прыгуна Виталия Лазаренко.

В тридцатые годы арену цирка завоевали аттракционы с дрессированными хищниками. Одна с десятью львами, Ирина Бугримова стала первой женщиной, отважившейся прилюдно пообщаться с африканскими кошками.

Во время Великой Отечественной войны цирк не прекращал работу. До сих пор в фойе цирка стоит памятный камень, напоминающий о том, что в 1941 году прямо с арены на войну в полном составе ушел ансамбль донских казаков, которому удалось пройти весь фронтовой путь вплоть до Берлина.

[%4653%]После окончания войны, в 1946 году, при цирке была создана Студия клоунады, из которой вышли около двадцати клоунов, в числе которых Карандаш, Олег Попов и Михаил Шуйдин. Среди них был и Юрий Никулин, с приходом которого на должность директора в цирке на Цветном началась новая веха. В 1985 году им было принято решение о строительстве нового здания для старого цирка. Уже осенью 1989 года зрители оценили удобство и вместительность нового здания, снаружи оставшегося почти таким же, как прежде.

Юрий Никулин руководил цирком больше десяти лет, на протяжении которых цирк на Цветном оставался одним из лучших не только в России, но и в мире. Юрий Владимирович часто говорил, что цирк – это одна большая семья. И после его смерти руководителем цирка стал сын знаменитого клоуна – Максим Никулин.

Юбилейные представления продлятся до конца года!

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также