«Московские дебюты»

 
«Театрал» и фестиваль «Московские дебюты» объявляют о начале совместной работы: выявление, обсуждение и награждение самых ярких дебютантов прошлого и нынешнего сезонов. Эта работа, однако, не сможет осуществиться без непосредственного участия в ней зрителей.
Фестиваль «Московские дебюты» с момента своего рождения (1996 год) представлял столичным любителям театра актеров, режиссеров, художников, танцовщиков и певцов, чьи дебюты в профессии были самими яркими. Уследить за всеми, кто начинал свою профессиональную жизнь в театре, без «Московских дебютов» было бы решительно невозможно, и худруки театров, кинопродюсеры и театральные критики использовали список лауреатов премии как прямое руководство к действию: пойти и посмотреть тех, кто получил награду.

Высокое жюри, отсмотр номинантов, голосование – в «Московских дебютах», с одной стороны, все было серьезно и профессионально, с другой – весело. В отличие от фестивалей, стремящихся к богатым церемониям закрытия с банкетами, буклетами и букетами церемонии награждения «Дебютов» всегда были неформальными, хулиганскими и очень домашними, что передавало саму идею фестиваля и премии. «Московские дебюты» словно хотели не взрослеть и становиться солидными, а оставаться ровесниками своим всегда молодым лауреатам. Хотя лауреаты как раз не всегда были формально молодыми. В позапрошлом году, скажем, премию «Московские дебюты» получил Константин Райкин – за воспитание театральной молодежи (худрук «Сатирикона» в это время выпускал свой первый курс в Школе-студии МХАТ).

Список номинаций премии менялся из года в год в зависимости от того, как складывался сезон. Основные номинации, конечно, оставались постоянными: главная женская/мужская роль, роль второго плана, дебют режиссера/ художника/ критика, дебюты в балете, опере и кукольном театре. Иногда премий вручалось много, и, если номинации для конкретного дебюта не было раньше – ее создавали. Иногда награды не вручались вовсе: не каждый театральный сезон был богат яркими дебютами, а если их нет, то нет ни фестиваля, ни, соответственно, награждения лауреатов. Вот и в прошлом году фестиваля не было по вышеупомянутой причине. Зато будет в этом. Причем не традиционный фестиваль, а такой, где главную роль будут играть зрители.

В этом году вы сами сможете выдвинуть номинантов и проголосовать за достойных, по вашему мнению, дебютантов. Победителями окажутся те, кто наберет наибольшее количество зрительских голосов.

На сайте фестиваля «Московские дебюты» (http://www.debut-center.ru) и газеты «Новые известия» (www.newizv.ru) вы можете:

Проголосовать за того номинанта, которого считаете достойным премии.

Выдвинуть своего номинанта (дебют должен состояться на профессиональной сцене в течение сезонов 2003–2004 и 2004–2005) в уже существующей номинации либо, если номинации для замеченного вами дебюта еще нет, создать ее самим.

Первый список номинантов будет объявлен в январе, и мы надеемся, что он будет пополняться вами до конца сезона – ведь дебюты в театре случаются часто: их просто надо уметь видеть. Мы же со своей стороны обещаем на страницах журнала знакомить вас с теми, чей дебют заметили мы.

В самом конце весны, под занавес сезона, будут объявлены лауреаты премии – по итогам зрительского голосования. И чем активнее вы будете, тем интереснее будет список лауреатов.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также