Байки

Дмитрий Минченко / Борис Клюев

 
От драматурга Дмитрия Минченка

Евгений Исаакович Дунаевский рассказывал, как его отец композитор Дунаевский, гастролируя в Крыму с труппой молодых неизвестных артистов, никак не мог сделать хороших сборов. Зрители не шли. Тогда они написали яркие броские афиши, приехали в Симферополь и пошли к местному комиссару по делам искусств подписывать свою афишу. Комиссар быстро пробежал глазами хлесткое сообщение о выступлении артистов Большого театра, фамилии исполнителей, а на строчке, набранной внизу большими буквами, задержался. Там сообщалось: «Каждому зрителю при покупке билета будет выдан ценный подарок».

– Это печатать я не разрешаю! – сказал комиссар по идеологии.

– Но почему же?

– Это обман. Какой ценный подарок можете вы дать к билету за тридцать копеек? Что? Часы, а может, серебряный портсигар?!!

– Ни часов, ни портсигаров выдавать не будем, а ценный подарок дадим – задешево.

– Вы меня дурачите! Что ценное стоит дешево?

– Портрет товарища Сталина! Что, разве не ценный подарок?

Комиссар афишу подписал.

***

По части подарков было трудно перещеголять Сталина. В конце 30-х годов вся московская богема была сражена наповал его оригинальностью. Немировичу-Данченко Сталин подарил улицу. На юбилей. Именем живого классика назвали улицу с десятью огромными домами. Немирович почувствовал себя живым. Классиком. «А говорили, что я умер», – шутил он.

В нагрузку к «улице» Немировичу подарили 25 тысяч рублей. (Килограмм черной икры стоил 86 рублей). А в нагрузку к икре и деньгам выделили дачу – огромный дом с садом – размером со стадион. Дом обслуживали пять человек... Через полгода Немировичу от дачи пришлось отказаться – двадцать пять тысяч кончились. Но улица не кончалась. Пришлось довольствоваться пятьюстами метрами – длина улицы – посмертной славы.

***

Еще про Дунаевского. Несколько лет подряд он посылал актрисе Лидии Смирновой на Новый год белую сирень. Это было невероятным шиком. Доверчивые друзья задавались вопросом: «Где он смог достать сирень?» А недоверчивые спрашивали: «Как с таким подарком ее находил почтальон?»



От актера Бориса Клюева

Очень много историй бывает с шумовыми эффектами, [%2576%]которые происходят за сценой, и с людьми, которые за это отвечают. Вот на одном из спектаклей Малого театра, в сцене дуэли, стоят два человека, которые должны были выстрелить один в другого. Первый нажимает на курок, но выстрел за кулисами не раздается. Он обыгрывает это, посматривает на пистолет, грозно смотрит на соперника, нажимает на курок еще раз, опять выстрела нет. Он опять нажимает на курок. Тогда, разозлившись, подходит и изо всех сил бьет своего партнера сапогом в живот. Бросает пистолет и уходит, предоставляя тому самому выбираться из этой сложной ситуации. А тот должен умереть. И вот артист долго-долго думает. Потом говорит «а сапог-то отравлен» и падает навзничь, умирает.

***

В знаменитой «Чайке», в финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Но на одном из спектаклей пауза затянулась. И выстрела нет. Актер, играющий Дорна, понимает, что что-то произошло и нужно спасать положение. Тогда он выходит, долго стоит, все-таки ожидая, что сейчас будет выстрел, но поскольку выстрела по-прежнему нет, он говорит: «Дело в том, что Константин Гаврилович повесился». И в тот же момент за кулисами раздается выстрел. Тогда он, еще подумав, произносит: «И застрелился».

***

Эта история произошла с Михаилом Ивановичем Царевым, когда мы играли «Заговор Фиеско в Генуе». У него есть такая фраза – «скинь этот пурпур!», имеется в виду плащ, в котором был одет герой Юрия Соломина. Сцена напряженная, идет борьба за власть, собралось очень много народу. Вдруг Михаил Иванович очень громко, своим специфическим голосом кричит: «Скинь этот пурцуг!» Тишина. Михаил Иванович сам понимает, что сказал что-то не то, опустил голову. Все участники сцены тоже опустили головы, чтобы сдержать смех. Но самое интересное, что зрители так ничего и не заметили.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фестиваль «Любимовка - 2020» завершил прием пьес

    Фестиваль «Любимовка - 2020» завершил прием пьес Завершен прием пьес на фестиваль молодой драматургии «Любимовка - 2020». В четверг, 2 апреля, были подведены первые итоги. В этом году команда фестиваля получила 815 пьес из 25 стран мира и 125 городов. ...
  • В Москве модернизировали школы искусств

    В рамках программы «Искусство – детям» в столице за два минувших года провели капитальный ремонт 111 зданий, сообщает Департамент культуры города Москвы. Комплексный ремонт был проведен в соответствии с концепцией единого фирменного стиля, разработчики которого нашли новый подход к эргономике классов и общего пространства. ...
  • Ирина Муравьева встретится со зрителями в День театра

    К Международному дню театра Малый театр готовит сюрприз. 27 марта в 19.00 на официальной странице Малого театра в Facebook состоится трансляция недавней премьеры режиссера Владимира Иванова.   Спектакль «Всегда зовите Долли» по пьесе Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!» был поставлен специально к юбилею актрисы Ирины Муравьевой. ...
  • Евровидение может состоятся онлайн

    Организаторы музыкального конкурса Евровидение рассматривают возможность провести шоу онлайн в 2020 году. «Европейский вещательный союз рассматривает возможность провести Евровидение-2020 онлайн, но не в виде конкурса, а как шоу — чтобы поднять дух европейцев в непростое время и отдать честь артистам, которые прошли отбор на конкурс в 2020 году», — говорится на официальном аккаунте конкурса в Twitter. ...
Читайте также