Блок нот от Марии Бабаловой

Известный меценат арестован / Оштрафованы оперой / Искусство снять штаны / Моцарт отпугивает хулиганов… / Классика стоит денег

 
Известный меценат арестован

Миллионер-филантроп Альберто Уильям Вилар, дававший миллионы долларов концертным залам и оперным театрам Европы и США, заключен в тюрьму по федеральному обвинению в мошенничестве.

Вилар, личный капитал которого был оценен приблизительно в 950 миллионов долларов, обвинен в использовании в бизнесе мошеннических приемов и арестован без права освобождения под залог. В обвинении отмечено, что Вилар пожертвовал более двухсот миллионов долларов различным организациям, включая оперные театры по всему миру. Он являлся спонсором многих постановок и гастрольных поездок Мариинского театра, а также крупнейшим частным меценатом Зальцбургского фестиваля.

Вилар, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и руководитель Лос-Анджелесской оперы Пласидо Доминго заключили беспрецедентное по размаху соглашение о сотрудничестве. Вилар обещал пожертвовать в общий благотворительный фонд театров $20 млн. Из них $14 млн. были предназначены Мариинке на новые суперпостановки опер и балетов «с повышенным запасом прочности».

Floral Hall в Covent Garden был переименован в Vilar Floral Hall в знак признательности к патронату Вилара; в Wiener Staatsoper индивидуальные табло с субтитрами для перевода, установленные на спинке каждого кресла, называются Vilar Titles. Какое-то время партер в нью-йоркской Metropolitan Opera назывался Vilar Grand Tier; но название было удалено, потому что Вилар не внес обещанные в поддержку театра $20 млн. в полном объеме.

В федеральном обвинении утверждается, что Вилар ненадлежащим образом использовал деньги людей, инвестировавших $5 млн. в фирму Вилара, Amerindo Investment Advisors Inc. Инвестиции были депонированы на счет комиссионных вознаграждений, используемый Виларом «как личная копилка для оплаты личных расходов и взносов на благотворительные цели, без иформирования вкладчиков, их согласия или разрешения». В свою очередь, адвокат Вилара – Сьюзен Нечельз заметила: «Это просто неверно. Мы надеемся, что это вскоре выяснится». Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам проводит собственное расследование деятельности Amerindo Investment Advisors Inc.

По мнению обвинения, Вилар не может выйти из тюрьмы без залога, так как существует опасность, что он сбежит. А в случае признания вины миллионеру грозит более десяти лет тюремного заключения.



Оштрафованы оперой

Судья из Майами придумал оригинальную меру наказания для нарушителей общественной тишины, включавших чересчур громко стереоустановки своих автомобилей. В качестве альтернативы штрафу в 460 долларов двум парням было предложено прибыть в кабинет судьи и вместе с ним послушать оперу. В данном случае речь идет о «Травиате». «Вы кормите меня своей музыкой, а я собираюсь накормить вас своей», – рассуждает судья Джеффри Шварц.



Искусство снять штаны

Верховный суд Бразилии снял обвинения в непристойном поведении, выдвинутые в прошлом году против оперного режиссера Джеральда Томаса. Постановщик «Тристана и Изольды» Вагнера в муниципальном театре Рио-де-Жанейро, недовольный реакцией публики на его «шедевр», не нашел ничего лучше, как, выйдя на сцену после окончания спектакля, спустить штаны и показать заторможенной публике свое мягкое место. В решении Верховного суда говорится, что жест этот, «возможно, грубый и отдающий дурным вкусом», не является непристойным. Судейские отнесли его к «проявлению свободы выражения».

Оперному дирижеру Джеральду Томасу предъявлены обвинения в непристойном поведении в общественном месте. В августе в Teatro Municipal Рио-де-Жанейро состоялась премьера скандальной постановки оперы Вагнера «Тристан и Изольда». Режиссер-радикал ухитрился устроить на сцене показ мод, вывести туда хор хасидов и нюхающего кокаин Зигмунда Фрейда. Во время прелюдии женщина на софе занималась мастурбацией. После спектакля часть публики устроила постановщику обструкцию. В ответ 49-летний Томас не раздумывая повернулся к залу спиной и спустил штаны. Прокуратура возбудила против него дело, но некоторые деятели культуры взяли Томаса под защиту. В частности, американский композитор Филип Гласс публично заявил, что речь идет «исключительно о свободе слова».



Моцарт отпугивает хулиганов…

Классическая музыка помогает бороться с преступностью в лондонской подземке. Записи музыки Моцарта и Лучано Паваротти, проигрываемые через громкоговорители, значительно снизили показатели асоциального поведения членов молодежных банд на самых неблагополучных станциях на востоке британской столицы. И дело не в том, что классика оказывает на хулиганов умиротворяющее действие. Просто они не любят такую музыку и предпочитают тусоваться в другом месте. А проблема была столь серьезной, что водители поездов отказывались останавливать поезда на этих станциях. В итоге проигрывания классической музыки за полгода число краж сократилось на 33%, нападений на сотрудников метрополитена – на 25%, случаев вандализма в поездах и на станциях – на 37%. Наиболее действенным оказался репертуар из произведений Моцарта, Вивальди, Генделя, Рахманинова и Мусоргского.



Классика стоит денег

Как показали результаты обследования, проведенного сотрудниками Лестерского университета в Великобритании, исполнение классической музыки в ресторанах приводит к тому, что люди склонны тратить больше денег. Звуки произведений Моцарта, Баха и Бетховена внушают посетителям ощущение собственной значимости и способствуют облегчению процесса расставания с наличными. В ресторанах, где звучала классика, люди тратили в среднем свыше 27 фунтов на человека, Бритни Спирс побуждала тратить менее 22 фунтов, а при отсутствии фоновой музыки расходы на человека колебались в районе 19 фунтов.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В своем «Репертуаре…»

    Под занавес года Библиотека искусств (РГБИ) совместно с Национальной библиотекой (РНБ) и Санкт-Петербургской театральной библиотекой (СПбГТБ) выпустила второй том масштабного библиографического указателя «Репертуар русской драмы» (всего запланировано 5 томов). ...
Читайте также