Хармс в подвале

 
Маленький «атомный» городок Челябинской области всего с двумя театрами становится активным театральным центром региона. Именно здесь возродили традицию театральных бирж в стране, здесь провели первую «Ночь в театре», здесь планируется проводить российский фестиваль современной драматургии.
Такая активность местных театров с некоторых пор доставляет маленькому городу Озерск большие хлопоты: город закрыт для въезда посторонних жителей, считаясь секретным из-за расположенного здесь ядерного комбината «Маяк». Неуемная деятельность двух озерских театров – кукольного «Золотой петушок» и драматического «Наш дом» – требует на каждого из сотен приезжающих в театры гостей оформлять специальные пропуска.

– Мы без тебя дальше не поедем,– переговариваются через турникет на контрольно-пропускном пункте при въезде в Озерск артисты челябинского Камерного театра. Они везут в Озерск маленький спектакль для проекта «Ночь в театре», но у одного из актеров в пропуске вписано другое отчество, из-за чего под вопросом участие всей труппы в ночном проекте. Ни войти, ни выйти из города Озерск невозможно без соблюдения строгих формальностей.

При этом, как ни парадоксально, закрытый «атомный» городок в Челябинской области становится самым открытым. По количеству оригинальных идей и уровню творческих претензий маленький провинциальный город с двумя театрами стремится опередить региональный центр – Челябинск, где постепенно урезается финансирование театральных проектов, приводя к сокращению числа областных фестивалей.

Никаких особенных амбиций у озерского драматического театра «Наш дом» до сих не было. Попасть бы в афишу регионального фестиваля, съездить бы еще на пару смотров такого же уровня – и задача выполнена. Позиция комфортная для руководства, но она с течением времени привела к тому, что театр начал терять и зрителей, и спонсоров. Меняться ситуация в театре начала, когда в нем сменилось руководство.

– У города Озерск высокий потенциал интеллигентности, – объясняет Владимир Кулик, директор «Нашего дома», возглавивший проблемный театр меньше года назад. – У нас из 90 тысяч населения 25 процентов ходят в театр, других развлечений в городе мало. Но ситуация была такова, что зрители выходили с премьеры со словами: «Мы сюда больше не придем!». Теперь нам надо вернуть веру зрителей в театр.

Владимир Кулик для начала уволил главного режиссера, снял с репертуара 13 спектаклей, которые уж совсем «нельзя смотреть», и за первую половину сезона инициировал постановку четырех премьер.

Помимо премьер, театр «Наш дом» решился и на большую промо-акцию. «Ночь в театре» – конечно, не изобретение креативного руководства провинциального театра, «Ночи в театре» проходили и в московских театрах, и в Хабаровске, и в Томске. Но до сих пор «Ночь» проводили двумя способами: либо приглашали профессиональные театры, которые играли нон-стоп на одной стационарной сцене, либо программа ограничивалась концертно-капустными номерами, допустим, в театральном фойе. Озерский театр решил эту идею развить и углубить: на свою «Ночь в театре» он пригласил 12 профессиональных коллективов со всего Урала и предоставил им в качестве сценической площадки весь театр – и фойе, и трюм, и декорационные ангары, и чердаки, и просто лестничные пролеты. Жанр обозначили как «фестиваль альтернативных театральных форм».

Интеллигентный зритель «атомного» города Озерск – это в том числе дамы в бархате, с декольте, многоярусными прическами и на шпильках, под руку с кавалерами в парадных костюмах. Они шли на первый «фестиваль альтернативных форм» – и вот их взяли под локотки и препроводили в подвал, по крутым узким лестницам, где публике пришлось пробираться на полусогнутых ногах под огромными трубами теплосетей. В подвале «давали» «Дворников, иногда выходящих на сцену» по рассказу Хармса. На мансарде – нижнетагильский Театр драмы представлял актерские откровения в проекте «Апарте», в декорационном ангаре уже в разгаре «Брачная ночь» от дамского коллектива челябинского Театра кукол. А под лестницей – программа «Под куполом» в исполнении трио «Трое», из театра-хозяина «Наш дом». Трио пело очаровательные романсы под гитару, при полной темноте, разбавляемой светом свечей.

«Ночь в театре» в озерском «Нашем доме» прошла для первого раза очень складно. Ее организаторы объясняют – успели натренироваться. Первые «тренировки» для директора театра «Наш дом» Владимира Кулика прошли четыре года назад, правда, в другом театре – в озерском же кукольном театре «Золотой петушок». Будучи в то время его директором, Кулик вместе с тогдашним худруком театра кукол Натальей Шимкевич решил возродить чрезвычайно полезную традицию – проведения театральных бирж.

– Сто лет назад театральные биржи существовали, к примеру, в Москве, – говорит Кулик. – Но потом они закрылись. Мы первыми провели театральную биржу в современной России, в 2006 году, к нам на «Дип-студию» приехали выпускники-кукольники со своими дипломными спектаклями. Их работы смотрели директора и режиссеры разных театров, чтобы затем пригласить самых талантливых ребят – или весь курс сразу – работать в свой театр.

Идею проведения ежегодных театральных бирж, по словам Кулика, быстро подхватили в Москве и Ярославле. Однако концепция «Дип-студии» в Озерске – не ориентироваться на столичных студентов-дипломников, которые любыми путями постараются найти работу в Москве или Санкт-Петербурге, а приглашать на смотр выпускников именно провинциальных вузов, если считать провинцией Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Пермь и другие российские города. Итогом четвертой «Дип-студии» стало пять контрактов, которые были заключены разными театрами с выпускниками.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов: «Сгустился туман запретов и преследований»

    В понедельник, 3 декабря, в Театре им. Вахтангова вручается ежегодная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала». Лауреатом в одной из главных номинаций – «Лучший спектакль большой формы» стала работа Юрия Бутусова «Гамлет» в Театре им. ...
  • Римас Туминас: «Никогда не считай себя первым»

    Вечером в пятницу труппа Театра Вахтангова вернулась из Милана, где в рамках проекта «Русские сезоны» представила спектакль «Евгений Онегин». Постановку сыграли дважды (28 и 29 ноября) на сцене театра «Пикколо ди Милано» Джорджо Стрелера. ...
  • Эдуард Бояков назначен худруком МХАТа им. Горького

    Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым художественным руководителем МХАТа имени Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части - писатель и публицист Захар Прилепин. ...
  • «Эта система порочная»

    Сегодня все театры оказались в системе БОР (бюджет, ориентированный на результат), в которой создана прямая взаимосвязь по формуле «результат – качество – конкуренция». Не первый  год подряд мы вместе с Союзом театральных деятелей, экспертами, учеными пытаемся доказать, что природа искусства зависит от множества других критериев и выделять прямую связь между, скажем, финансированием и посещаемостью – мягко говоря, неправильно. ...
Читайте также


Читайте также

  • Канадский театр-цирк «7 пальцев» покажет в Москве новое шоу

    Всемирно известный канадский театр-цирк «7 пальцев» приедет с гастролями в Москву. 18 января в столичном Театре мюзикла труппа представит свою премьерную постановку «Пассажиры».  «Спектакль «Пассажиры» - это размышление о человеке, о важности и красоте отношений между людьми. ...
  • «Только искусство может примирить людей»

    Вечером в четверг, 29 ноября, Театр Вахтангова завершил в Милане гастроли в рамках фестиваля «Русские сезоны». В нынешнем году проект охватывает более 70 итальянских городов, в нем участвуют многие прославленные российские коллективы, в их числе Большой и Мариинский театры, Александринский театр, БСО им. ...
  • В Москве открывается юбилейный NET

    Фестиваль «Новый европейский театр», основанный 20 лет назад театральными критиками Мариной Давыдовой и Романом Должанским, открывает юбилейный смотр ретроспективой лучших спектаклей, показанных за всю историю фестиваля. ...
  • «Легко играть, когда зал тебя чувствует»

    В среду, 28 ноября, Театр Вахтангова сыграл в Милане первый спектакль в рамках проекта «Русские сезоны». Фестиваль, начавшийся в Японии в прошлом году и призванный представить русскую культуру в разных странах мира, на сей раз проходит в 74 итальянских городах. ...
Читайте также