Как актеры в Эстонии работают на карантине

«Придумываем сюжеты для соцсетей»

 
Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось.

В данный момент мы не можем играть спектакли для публики: в стране с 13 марта и до конца апреля объявлен карантин. Но именно в эти дни в Vene Teatr должны были состояться две самые масштабные премьеры сезона. Это мюзикл, который готовит Алла Сигалова, «Моя прекрасная леди» (по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион») и спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Утопия», над которой работает молодой актёр и режиссёр Карл Лауметс. В 2018-м году Театральный союз Эстонии отметил его ежегодной премией как лучшего режиссёра года за постановку «Калевипоэг» в театре «Ванемуйне».

В данной ситуации мы вынуждены перенести обе премьеры. Дата первого показа «Утопии» была назначена как раз на 13 марта и совпала с началом карантина. В итоге премьерные показы предварительно сместились на 2 мая. Репетиции «Моей прекрасной леди» временно приостановлены, так как в спектакле занято большое количество артистов, а в театре соблюдается карантин, к тому же закрыты границы – и наш режиссёр Алла Сигалова не имеет возможности прилететь в Таллин.

Возможно, мы примем решение о продлении театрального сезона и будем трудиться летом.


Подобная ситуация сложилась и с выпуском моего спектакля «Утопия», который я ставлю в Русском драматическом театре Литвы. Дата премьеры пока перенесена на вторую половину апреля. Так что живём в режиме ожидания, но продолжаем работу. Придумываем «антивирусные» сюжеты для социальных сетей, непосредственно в самом театре готовим всю необходимую материальную базу для грядущих премьер. Репетируем с артистами в режиме онлайн, созваниваемся по скайпу и постоянно находимся на связи.


Отметим, что на интернет-площадках Русского театра Эстонии Vene Teater ежедневно появляются новые сюжеты: артисты выходят в прямой эфир, общаются со зрителями, записывают музыкальные номера, дают мастер-классы по технике речи.

На таллинском телеканале ETV+ вышел сюжет, в котором одна из ведущих актрис театра Татьяна Космынина рассказала, как ее коллеги проводят время на карантине: «Мы приходим репетиции, в которых занято небольшое число артистов, и самое сложное при встрече – не обниматься и, здороваясь, не пожимать руки. Вообще все вокруг стали внимательнее друг к другу относиться, в смысле заботы о здоровье, ведь для актёров это абсолютно не характерно. Для артиста нет слова «заболел», если вечером надо на сцену. Сейчас же все обстоит иначе. И пока мы не можем пригласить своих зрителей на спектакли, приглашаем их в наши соцсети, где будет много интересного. Переключение на онлайн в условиях карантина – это для всех своего рода психологическое спасение. А для зрителей – отличная возможность познакомится с актерами и узнать нас с другой стороны».

Огромную благодарность актриса Vene Teatr передавала в эфире всем зрителям, которые не стали сдавать купленные билеты: «Спасибо, что приняли эту непростую ситуацию и, не желая театру финансового кризиса, согласились посмотреть спектакли позже. Билеты будут действительны до конца 2020 года».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также