Александринка покажет 11 спектаклей онлайн

 
С 31 марта по 30 апреля в ВКонтакте, «Триколоре» и на Youtube-канале будут транслироваться спектакли Валерия Фокина, Николая Рощина, Виктора Рыжакова, Теодороса Терзопулоса, Андрия Жолдака, а также молодых режиссеров Александринского театра. Начнется серия онлайн-показов 31 марта и 1 апреля с премьеры «Нана».  

«Нана» – спектакль по мотивам романа Золя. Логика сюжета, в центре которого история парижской куртизанки, будет вытеснена иной логикой, как во всех постановках Жолдака, и станет «отправной точкой для театральных сновидений, фантазий, провокаций с тем, чтобы проникнуть в глубину человеческой психики».

3 и 4 апреля можно увидеть «Оптимистическую трагедию. Прощальный бал» Виктора Рыжакова. Спектакль – лауреат «Золотой Маски» – жанрово определен как «революционный концерт по мотивам пьесы Вишневского». Это исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости от него избавиться.

10 апреля покажут «Конец игры» Теодороса Терзопулоса, по пьесе абсурдиста Беккета. Эта постановка про мир накануне Апокалипсиса переполнена мешками. По словам режиссера, «эти мешки – символ всей истории XX века, в каждом – событие: страшное или великое. Плюс они наполнены воспоминаниями людей. Все это груз нашей жизни – с ним мы и проходим весь путь. До самого спуска в Аид».

11 и 12 апреля будут транслировать «Третий выбор» Валерия Фокина, по пьесе Льва Толстого «Живой труп» (в главной роли – Петр Семак). Худрук Александринского театра исследует здесь решение уйти в сторону, чтобы быть над схваткой, «момент неучастия, которое требует огромного мужества, не меньшего, чем просто «героический поступок».

25 и 26 апреля зритель увидит спектакль Николая Рощина «Ворон», по сказке Карло Гоцци – «храбреца, воина, поэта и экспериментатора, всегда предпочитавшего идти перпендикулярно театральной моде». Эта постановка объединила тягу режиссера-выдумщика и задиры к театру жестокости и ко всевозможным сценическим чудесам. 

Подробности – на официальном сайте Александринского театра, а также в нашей сводной афише интернет-трансляций «АртОтвет: что и где смотреть сегодня».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кирилл Крок: «Никто не потеряет в деньгах за месяц вынужденного простоя»

    О том, что для российского театра наступило время нешуточных испытаний, – за примерами далеко ходить не надо. В ежедневных заметках и опросах «Театрала» – обзор ситуации, которая, к сожалению, ощутимо ударила по билетному рынку. ...
  • БТК подготовил онлайн-программу

    Большой театр кукол подготовил онлайн-программу. В течение дней изоляции театр будет публиковать на своей странице «ВКонтакте» видеозаписи культовых спектаклей репертуара, а кроме того, предложит зрителям целый ряд активностей вместе с артистами. ...
  • «Культура на аппарате ИВЛ»

    В «мировой войне» против Covid-19 одним из самых уязвимых «фронтов» – и не только в России – оказалась культурная индустрия, которая рискует не пережить затянувшийся карантин. «Театрал» выяснил, как спасают культуру – в частности государственные и независимые театры – лидеры ЕС: Германия, Великобритания и Франция. ...
  • Константин Райкин: «Иногда полезно поскучать друг по другу»

    Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин анонсировал новую поэтическую программу. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба театра. В дни всеобщей изоляции худрук обратится к «Сказке о царе Салтане» Пушкина. ...
Читайте также