«На что теперь жить артистам – большой вопрос»

С 17 марта в Москве отменяется большинство спектаклей

 
Вечером в понедельник, 16 марта, на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось распоряжение, согласно которому с завтрашнего дня и до 10 апреля в российской столице запрещаются все массовые мероприятия численностью более 50 человек. Мера введена для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Для театров она автоматически означает отмену большинства спектаклей. «Театрал» созвонился с руководителями театров, чтобы узнать как карантин отразится на работе их коллективов.    

Евгений Писарев, художественный руководитель Театра им. Пушкина:
– Мы уже видели указ, но сказать что-либо определенное пока сложно. Ясно только, что придется отменять спектакли. Сегодняшний показ у нас в театре состоится просто потому, что мы не успеем его отменить – он уже через час. Но параллельно мы проведем совещание с дирекцией и всеми театральными цехами, созвонимся с руководителями других театров.

Никаких указаний от Департамента культуры Москвы к нам пока не поступало. Сегодня днем, когда указ еще не был опубликован, я лично звонил в департамент и получил ответ, что пока распоряжений по отмене мероприятий нет. Но департаменту тоже нужно посовещаться, это не так быстро. Думаю, в ближайшее время мы получим какую-то информацию.

Честно говоря, больше всего меня волнует материальная сторона дела: каким образом мы будем все это компенсировать? Отменить спектакли, билеты на которые практически полностью проданы на ближайший месяц, это значит где-то найти десятки миллионов рублей для возврата зрителям. Это первая проблема, которую, надеюсь, нам каким-то образом поможет решить Департамент культуры.

Вторая проблема связана с тем, что зарплата работников театра, и, в первую очередь, артистов, напрямую зависит от выручки. Я не разбираюсь в проблеме коронавируса и не могу сказать объективно, насколько необходима эта мера; вероятно, необходима, раз половина стран мира закрыла и границы, и театры. Но на что теперь жить социально незащищенным людям, в том числе артистам, чей гарантированный заработок, получаемый от государства, составляет не более 20 тысяч рублей? Выходит, будем как-то выживать без внебюджета.

Репетиции мы пока продолжаем, но премьеру «Ложные признания», которая должна была состояться 1 апреля, видимо, придется перенести. В спектакле занято всего семь артистов, это не пятьдесят, поэтому под ограничение мы не попадаем. А вот когда спектакль увидят зрители – это теперь вопрос. Вообще, пока у меня больше вопросов, чем ответов. Я до последнего удивлялся, что у нас не объявляют карантин, и в то же время не верил, что это произойдет…

Кирилл Крок, директор Театра им. Вахтангова:
– Карантин вещь серьезная не только с точки зрения санитарно-эпидемиологической, но и с точки зрения финансовой. Сейчас мы посчитали: для Театра Вахтангова убыток в этот период составит порядка 30 млн рублей. Именно эту сумму мы должны вернуть зрителям за проданные билеты.

Мы не переносим спектакли, а просто возвращаем деньги. А что будет после 10 апреля, нужно прекрасно понимать, что билетный рынок в России не восстановится после таких ударов. Дай бог, чтобы до конца сентября он как-то стабилизировался. Это очень серьезно. Но мы понимаем, что если уж власти идут на столь решительные шаги по ограничению деятельности культурных учреждений, значит ситуация с этим вирусом пугающая. Что мы можем сделать? Жизнь человека намного дороже, чем все эти доходы и расходы. Если серьезно, то положение большинства российских театров будет аховое, в том числе и у Театра им. Вахтангова.

У нас уже отменились гастроли в Корею и Китай. Отменились гастроли в Белоруссию. Сегодня мы получили сообщение из Прибалтики (там карантин продлен до 30 апреля), поэтому отменяются гастроли и там.

Репетиции в нашем театре будут продолжаться. Как работать с персоналом и что делать, будем решать завтра-послезавтра. То ли переводить в отпуск за свой счет, то ли продолжать платить зарплату. Но тогда возникает вопрос: а из каких средств и как это делать?

Борис Морозов, художественный руководитель ЦАТРА:
– Естественно, мы играть спектакли в обозначенный период не будем. Но как действовать дальше, пока не знаю: утром будет совещание.


Кирилл Рубцов, художественный руководитель театра С.А.Д.:
– Официально «прикрыли» и нас до 10-го. Это кошмар! Были проданы билеты. Понятно, что мы деньги вернём, но артисты без дохода останутся, без гонорара. А насчёт дальнейшего, пока в апреле мы не отменяем спектакли. Продажи идут.

Дмитрий Полянский, режиссёр театра «ФЭСТ» (Мытищи):
– В отношении Подмосковья указания отличаются от того, что написано в приказе Собянина. Иными словами, рекомендовано закрыть театр на карантин, но на какой срок – не ясно. Отменять ли спектакли – дилемма, поскольку сказано, что в массовых мероприятиях должно быть не больше 50-ти участников. Не понятно, как быть в нашем случае. 50 артистов? 50 зрителей? Или всего 50 – артистов и зрителей? А включать ли работников закулисных служб в число участников? Так что, пока мы вчитываемся в формулировки…

Ближайший спектакль «Под небом Парижа» отменять не будем, поскольку он небольшой, камерный. Но дальше, скорее всего, театр приостановит свою работу. В предстоящие сутки мы определимся. Ситуация меняется на глазах. С коронавирусом у нас очень просели продажи. Люди боятся идти в театр, сдают билеты…

Михаил Заец, художественный руководитель Молодежного театра на Свободе (Ростов-на-Дону):
– До Ростова карантин пока еще не дошел, равно как и до Екатеринбурга (я сейчас здесь на постановке). Но я боюсь, что в ближайшие сутки, ориентируясь на Москву, сделают нечто подобное. В Германии закрыли театры… Сейчас мы должны были ехать на детский фестиваль в Болонью, он тоже отменился. В мае собирались на фестиваль в Германию, но вынуждены отказаться от поездки, поскольку МИД не рекомендовал туда ехать. Из-за этих отмен театры терпят убытки. Ведь мало того, что мы ничего не заработаем, но и приходится возвращать деньги, выделенные на поездки. Бухгалтерия в шоке: как вернуть государству те средства, которые, скажем, были перечислены на бронь гостиницы? В общем, вопросов много. Вирус – коварен во всех отношениях.

Ольга Романецкая, директор Молодежного театра на Фонтанке (С.-Петербург):
– Мы пока играем, отмен нет. Но мы принимаем билеты к возврату до начала мероприятий. Люди чаще стали сдавать билеты. Хотя Питер город особый и здесь зрители порой говорят: нет, мы все равно будем приходить, поскольку во времена блокады театры играли, а сейчас-то что? Строгих предписаний насчет коронавируса в Санкт-Петербурге пока еще не было, разве что с 16 марта запретили проводить мероприятия с численностью зрителей до тысячи человек. Печально то, что у нас основная часть дохода идет из внебюджета, поэтому если карантин надолго, то театр будет терпеть убытки.

Александр Славутский, художественный руководитель и директор Казанского БДТ им. Качалова:
– Внятная картина будет 17 марта. Но нам руководство республики Татарстан уже сказало, что есть четкое намерение закрыть все мероприятия, на которые собираются больше 50-ти человек. Карантин вводится, предположительно, с 19 марта по 15 апреля. Думаю, так и будет. Разве что, нам сказали подсчитать возможные убытки. Не исключено, что республика их компенсирует.

«Театрал» будет следить за развитием событий 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также