Лариса Голубкина отмечает юбилей

 

Сколько бы лет ни прошло со дня выхода фильма «Гусарская баллада», исполнительница главной роли всё так же энергична, озорна и весела. Лариса Голубкина считает, что сниматься нужно молодой, а на сцене можно играть до бесконечности. Шутит, что «юбилей будет, когда исполнится 100 лет», но с удовольствием отмечает 106-й  юбилей в образе Ма-Муре в одноименном спектакле Театра Российской Армии. 

Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры

Дорогая Ларочка, Лариса Ивановна! Многие десятилетия я тебя поздравлял с днём рождения всякими способами: шутейными, алкоголическими, лирическими. Сегодня у меня премьера, поэтому поздравляю электронным способом. Я далёк от современной техники. При умных словах «айпад», «смартфон», «гаджет» теряюсь и начинаю бледнеть, но раз такой «формат», как принято сейчас выражаться, я шлю тебе – по-прежнему молодой, несмотря ни на какие на даты – поздравления, любовь и много нежнейшей лирики. Мы всю жизнь клялись друг другу не забывать, любить, встречаться – не взирая на всякого рода катаклизмы. К сожалению, всё это кончается редкими случайностями, оттого что жизнь наша бешеная, сумасшедшая и быстро стареющая.

Когда мы в последний раз вспоминали в киноклубе «Эльдар» Элика и сидели в одной из гримёрок, я тебе позавидовал. Ты превосходно выглядела, изумительно пела, а как ты роскошно уезжала к себе на Николину гору отдыхать на природе, где дышится легко, где ждёт собака, которая никогда не предаст. Я думаю, самое время позвать меня причесать собаку, посидеть за умело накрытым столом. Виски я привезу с собой. Обнимаю.

Николай Лазарев, актёр Театра Российской Армии

С Ларисой Голубкиной как партнёры мы встретились в спектакле Бориса Морозова «Волки и овцы». Она играла главную роль, Меропу Давыдовну, а я её племянника Мурзавецкого. Еще одна наша совместная работа – «Ма-Муре», где она играет 106-летнюю старушку, которая оказывается сильной духом женщиной – моложе многих молодых.

Великая Голубкина приходит ко мне в гримёрную, чтобы пройти сцену. Я говорю: «Лариса Ивановна, в нашем театре дойти от женской гримёрки до мужской – это всё равно, что от Красной площади до Белорусского вокзала. Я сам буду приходить». Теперь я заканчиваю первый акт, переодеваюсь и сразу бегу к ней, чтобы повторить текст. Потом во втором акте мы эту сцену в тёплых, партнёрских отношениях играем.

У нас есть концертная бригада, с которой мы пол России объехали. Мы же армейский театр. Вместе с армией мы на передовых, авианосцах, подводных лодках, в госпиталях – и Лариса Ивановна от нас не отстаёт. Она поющий «солдат» нашего театра, и зритель её обожает.

В общении она лёгкая, склонная к юмору, к шуткам, к весёлому хулиганству. Человек творческий и очень преданный театру, безупречной чистоты. Лариса Голубкина не знает ни интриг, ни зависти. Это не высокие слова, а ощущение от выдающейся личности.

Сергей Моховиков, актёр

Первый раз я увидел её в фильме «Гусарская баллада», а вживую много лет спустя на Фестивале актёрской песни имени Андрея Миронова. Она была в жюри и выглядела сосредоточенной и строгой. Как выяснилось, переживала за фестиваль: ей хотелось, чтобы он прошёл на высоком уровне. А на самом деле, Голубкина общительный, улыбчивый человек с отменным чувством юмора. В ней нет ни капли высокомерия, нет покровительственного тона – она всегда общается на равных.

Как партнёры мы встретились на съемках фильма «Простодушный». Это была моя первая работа в кино, а вокруг – одни звёзды: Армен Джигарханян, Зиновий Гердт, Николай Караченцов, Александр Абдулов. Лариса Ивановна играла мою тётушку. Её привычка держаться на равных придавала мне уверенности. Она не говорила много, но все её подсказки были точными, а самое главное – добросердечными. Она, безусловно, могла бы стать отличным педагогом.

Мы часто участвовали в одних концертах, и я наблюдал, как она настраивается перед выходом, потом смотрел, как она выступает. При всей сосредоточенности в ней всегда есть бездна юмора и актёрское хулиганство. Во время исполнения романса она вдруг может бросить взгляд за кулисы, где мы все стоим, и не выходя из образа, хитро улыбнуться.

Она профессиональный человек, прекрасная певица, замечательная актриса, красивая женщина. Яркая, улыбчивая, излучающая доброту и положительную энергетику. Она всегда шикарно выглядит и никогда не позволит себе выйти на сцену в кроссовках. Её актёрская школа не позволит.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также