Русский театр «8+» готовится к юбилею

 
Русский театр-студия «8+» в этом году отмечает юбилей. Коллектив появился в 2010 году в восьмом районе Вены по инициативе восьми энтузиастов разных профессий и возрастов. Отсюда и название: «плюс» символизирует тех, кто присоединился позже, и общее стремление к чему-то большему. Отличительная черта театра в том, что это не коммерческая труппа, а группа романтиков, создающих собственными силами и на собственные средства костюмы и декорации, а также воплощающих в жизнь свои режиссерские идеи. Актерской зарплаты в театре нет. Выручка от спектаклей идет на новые постановки.

О ближайших планах коллектива в интервью «Театралу» рассказала художественный руководитель и директор театра Ольга БОРИСОВА.

 «В этом театральном сезоне мы запустили новый проект под названием Open Space, где раз в месяц любой желающий, будь то писатель, режиссер или музыкант, может поделиться со сцены своим творчеством», - сообщила Борисова, отметив, что театр предоставляет свою площадку для их выступления бесплатно. 

«У нас небольшой зал, но уютная обстановка, где после выступления можно что-то обсудить и пообщаться со зрителями. Open Space - это открытая площадка для самовыражения, это проект для всех», - добавила она.

Первый литературно-поэтический вечер в рамках этого проекта состоялся 19 октября. «В прошлом балерина, Вероника Климешь читала со сцены свои стихи, пела и радовала зрителей изяществом танцев. Это была красивая история красивой женщины об одной любви, одной боли, одного расставания. Последующие вечера - «Толстой в Индии», творческий вечер Инны Москвиной (в прошлом - концертмейстера Театра сатиры) - нашли очень большой отклик у зрителей. Проект приобрел своих постоянных зрителей. Очередной вечер состоится 14 марта. Это будет сценическая читка «Свадьбы» Зощенко, на котором драматург Леонид Ицелев поделится своими воспоминаниями о знакомстве с писателем», - рассказала худрук.

Что касается ближайших премьер, то 29 февраля театр покажет новую постановку спектакля «Поллианна» на немецком языке, над которой работает петербургский режиссер Кирилл Маркин. «В марте этого года постановка отмечает свое десятилетие в Санкт-Петербурге. В Вене спектакль идет уже третий год на русском языке», - добавила Борисова.

Затем, 19 марта после трехлетнего перерыва театр возобновляется показ спектакля «Невероятный сеанс» (режиссер - П. Доборович). А 29 марта труппа выезжает с гастролями в Братиславу, где покажет детский спектакль «Ай, да Мышонок!» по пьесе Ефима Чеповецкого в постановке Ивана Клочко.

«На базе нашего театра проводятся курсы актерского мастерства - три детских и две взрослых группы. К завершению курсов в мае этого выйдут несколько спектаклей, в том числе «Маленький принц» Экзюпери и «Золушка» Шварца», - сообщила худрук.

«Сам юбилей мы будем отмечать в сентябре, и ближе к делу смогу рассказать об этом поподробнее. - продолжила она. - В данный момент театр находится в поисках нового помещения. У нас есть свой маленький зал на 40 человек, для больших спектаклей мы снимаем другие площадки. Мы привыкли жить самостоятельно, и у нас все получается. Есть театр, есть коллектив единомышленников. Мы ставим спектакли, создаем литературные программы, выступаем на различных фестивалях, участвуем в международных конкурсах. И получаем призы и награды с формулировкой «за популяризацию русской культуры за рубежом». Единственное из-за чего иногда грустим, - это отсутствие внимания со стороны России».
 

Справка


Русский театр-студия «8+» появился в Вене в 2010 году по инициативе актрисы Ольги Борисовой. Сейчас в театре работают более 50 человек. Это профессиональные актеры и любители из России, Белоруссии, Украины, Армении, Ирландии, Шотландии и из самой Австрии.

В репертуаре - русская и зарубежная классика. Спектакли идут на русском языке с немецкими или английскими субтитрами.

В 2015 году при студии «8+» открылся детский театр «Теремок», где с ребятами занимаются педагоги по сценической пластике и актерскому мастерству.
Театр регулярно проводит литературные вечера, конференции, семинары, встречи с деятелями искусств, мастер-классы театральных педагогов. 

Коллектив выступал с гастролями в Братиславе, Праге, Любляне, Граце и Бадене.

В 2017 году театр принял участие в I международном фестивале «Мир русского театра», который проходил в Италии, а в 2019-м – стал гостем фестиваля в Берлине.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также