В Петербурге появится барельеф Алексею Смирнову

 
Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Барельеф актеру, участнику Великой Отечественной войны Алексею Смирнову, столетие со дня рождения которого отмечается 28 февраля, установят в здании киностудии «Ленфильм». Об этом в пятницу сообщает пресс-служба киностудии.

«В год столетия со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, участника Великой Отечественной войны Алексея Макаровича Смирнова Российское военно-историческое общество объявило открытый международный творческий конкурс на создание барельефа этому выдающемуся актеру. Барельеф планируется установить в помещении киностудии «Ленфильм», – говорится в сообщении.

Заявки будут приниматься до 1 апреля, победителя объявят до 1 июля.

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года. В конце 1930-х годов он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Окончив ее в 1940 году, некоторое время работал актером на подмостках этого театра. Кинокарьеру начал на «Ленфильме».

Широкую известность Смирнов получил благодаря комедийным ролям в кино. Позже раскрылся и как драматический актер, главным образом благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». На счету Смирнова более 80 фильмов, в числе которых «Полосатый рейс», «Три толстяка», «Свадьба в Малиновке», «Последние дни Помпеи», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

«Его киногерои превратили застенчивого и неповоротливого добряка в любимца публики. Артисту буквально невозможно было пройти по улице неузнанным. И хотя далеко не все его герои – люди положительные, самого актера воспринимали как человека однозначно позитивного, – рассказали в пресс-службе киностудии «Ленфильм». – Актера очень любили и коллеги – за его покладистый характер, особенную душевность. Он безоговорочно исполнял все трюки, понимал режиссерские задумки с полуслова».

Алексей Смирнов – кавалер Ордена Красной Звезды, Ордена Славы II и III степеней, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В день памяти Евгения Евтушенко «Театрал» публикует его стихи

    1 апреля 2017 года не стало великого русского поэта Евгения Евтушенко. Он был другом и автором нашего издания - много лет Евгений Александрович печатал - сначала на страницах газеты «Новые Известия», а потом журнала «Театрал» - фрагменты своей антологии «Поэт в России – больше, чем поэт» (Десять веков русской поэзии). ...
  • Леонид Зорин: «В «Покровских воротах» я описал свою жизнь…»

    Драматург Леонид Зорин умер в Москве 31 марта в возрасте 95-ти лет. В память о нем публикуем интервью из архива "Театрала".  «Меня решили отправить к Горькому» – Леонид Генрихович, вас с полным правом можно назвать вундеркиндом. ...
  • Ушел из жизни драматург Леонид Зорин

    В ночь на 31 марта в Москве в возрасте 95-ти лет скончался драматург, автор целого ряда произведений, ставших золотой страницей отечественного театра, Леонид Зорин. На долю Леонида Генриховича выпала весьма своеобразная и очень драматичная литературная судьба. ...
  • Умер композитор Кшиштоф Пендерецкий

    Выдающийся польский композитор-авангардист и дирижер Кшиштоф Пендерецкий умер в воскресенье, 29 марта, в возрасте 86 лет в Кракове. Об этом сообщила журналистам жена музыканта Эльжбета Пендерецкая. Пендерецкий был почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом важнейших художественных и научных академий, а также почетным профессором многих престижных художественных ВУЗов. ...
Читайте также