Вахтанговцы довели Париж до слез

В столице Франции начались показы аншлагового спектакля из Москвы

 
На Елисейских полях у театра «Мариньи» каждый вечер ажиотаж  театралы «стреляют» лишний билет на вахтанговский спектакль «Наш класс»«Стреляют», впрочем, по-парижски  без лишних слов. Просто стоят у входа с картонными плакатиками, на которых написано «куплю свободный билет». Но желающих продать не наблюдается  все билеты раскуплены ещё пару месяцев назад.

В Париже об аншлаговом спектакле Театра Вахтангова «Наш класс» мало что знают даже бывалые театралы, и такой ажиотаж вокруг нынешних гастролей на первый взгляд выглядит странно. Тем более, что в спектакле нет звездных вахтанговских актёров, которых во Франции хорошо знают. Но осенние гастроли «Евгения Онегина» и «Дяди Вани», прошедшие здесь с небывалым триумфом, создали в Париже огромный круг вахтанговских поклонников. И они готовы заранее покупать билеты, как только становится известно, что Театр Вахтангова вновь собирается в Париж. Ровно так и случилось со спектаклем «Наш класс», который уже несколько лет собирает аншлаги в Москве.

Тема холокоста, описаная польским драматургом Тадеушем Слободзянеком на примере одного предвоенного класса в городке Едвабне, показана так пронзительно, что просто не может не перевернуть душу. А молодые вахтанговские актёры так проживают судьбы своих героев на сцене, что зрители просто замирают от происходящего. И словно сами проживают эту бездонную трагедию.

Парижская публика не менее отзывчива, чем московская. В переполненном зале французов было больше, чем русскоязычных, им приходилось отвлекаться на титры, но это не отвлекало от происходящего на сцене, и все три часа пьесы в зале стояла мертвая тишина. Затаив дыхание, зрители следили за развитием драматической судьбы каждого из героев. И переживали, и замирали, и не стеснялись слез... А когда спектакль закончился, в первое мгновенье никто не решился нарушить звенящую тишину, лишь потом зал взорвался аплодисментами. Долгими. Искренними. Горячими.

Потрясающему душу спектаклю. Каждому из молодых замечательных актёров, стоящих на сцене – Ксении Кубасовой, Полине Кузьминской, Дарье Щербаковой, Алексею Гиммельрейху, Владимиру Логинову, Юрию Поляку, Павлу Попову, Максиму Севринскому, Эльдару Трамову, Владимиру Шульневу. И режиссеру Наталье Ковалевой.

Публика благодарила Театр Вахтангова за очередное потрясение и не отпускала актёров со сцены. А когда все завершилось, у служебного входа собрались самые взволнованные зрители, чтобы ещё раз сказать спасибо вахтанговацам. Смущенные ребята впервые чувствовали себя в роли звёзд на Елисейских полях (многие из них впервые приехали во Францию). Журналисты, обступив Наталью Ковалеву, спрашивали – ожидала ли она такого успеха. «Мы сюда приехали не ради успеха, – отвечала Наталья. – Нам просто хотелось донести зрителю наши переживания, наши чувства, наше понимание той ужасной трагедии, о которой говорится в пьесе. И то, что зал так откликнулся и так искренне принял нас – это самое главное. Значит в этот вечер мы говорили на одном языке и жили единой душой. Что может быть лучше?»

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также