Мариам Мерабова: «У нас сложилось настоящее братство»

 
В середине февраля состоялся релиз нового сингла Мариам Мерабовой «Сердце на двоих», посвящённого ее мужу Армену Мерабову. А в декабре, выступая на церемонии вручения зрительской премии «Звезда Театрала», джазовая певица исполнила композицию Georgia on my Mind, которая тоже была посвящением ее супругу…
 
– Мариам, как вы выбирали произведение для исполнения на празднике «Звезды Театрала»?
– Я была очень рада выступить перед вашей прекрасной публикой! Мы с виртуозным пианистом Даниилом Крамером выбрали замечательную композицию, очень знаменательную для меня и известную всем, – это «вечнозеленый» джазовый стандарт Georgia on my Mind («Джорджия в моей душе»).

Это знаменательное для меня произведение, потому что именно с ним я появилась на первом в моей телевизионной карьере шоу «Голос»-3. Тогда я ее исполняла со своим супругом пианистом Арменом Мерабовым… В этом году он ушел из жизни… Но я хотела исполнить именно эту композицию. Пусть она продолжает звучать как гимн жизни.

– В январе у вас  состоялся большой сольный концерт, какие композиции в нем прозвучали? 
– Вообще у меня есть разные программы, которые я исполняю с разными составами музыкантов, помимо того, что есть основной наш коллектив «Мирайф». В январе коллектив выступил в расширенном составе – с духовой секцией, с двумя клавишными. Кроме тех вещей, которые мы всегда исполняем, мы представили на концерте большую часть авторских произведений. Программа называется «Я люблю» – по названию одной из песен, которую я когда-то посвятила своему супругу...

– В прошлом году вы преподавали в джазовой школе Леонида Агутина, продолжаете это и сегодня?
– Сейчас у меня еще нет на это сил, пока меня хватает только на концерты и на моих детей.

– Ваши дети занимаются музыкой?
– Обязательно!

– Вы их сами учите?
– Ни в коем случае! Чтобы не отбить охоту, это, конечно, должен делать другой человек, а не родитель-музыкант. Об этом есть хорошая история: как-то Галина Вишневская сказала Мстиславу Ростроповичу: «Слава, ты, в конце концов, не только гениальный музыкант, но ты еще и отец своих дочерей. Позанимайся с ними музыкой», но через 5 минут этот интеллигентнейший человек вылетел из комнаты с криками: «Идиотки», на этом их совместные занятия закончились. Так было бы и у нас! Наш младший – Жорик, ему сейчас шесть, – уже ждет следующего года, когда он тоже начнет заниматься фортепиано, как и старшие сестры. У Жоры потрясающее чувство ритма, и у Сони тоже. Даже старшая дочка, Ирма, профессия которой не связана с музыкой, все равно продолжает постоянно музицировать.

– Вы участвуете в каких-то телевизионных проектах?
– Периодически. В данный момент – нет, но я всегда открыта для новых предложений.

– В программе у Вадима Эйленкрига вы очень интересно рассказывали о русскоязычном джазе, продолжаете ли творческий поиск в этом направлении?
– Да, конечно! Всё, что мы начали с Арменом, я продолжаю. Тема русского языка в джазе – это очень важная для нас тема. Мне очень нравится делать переложения народной музыка в джаз. Это соединение очень органично! Занимаясь любым жанром музыки, ты понимаешь, что без корней нет никакого стиля и джаза тоже. Я сейчас хочу восстановить нашу интерпретацию известного романса Рахманинова «Полюбила я на печаль свою», которую мы уже однажды делали, потому что эта вещь очень здорово может звучать в жанре спиричуэлса. Когда ты проводишь в музыке такие параллели, то создаешь для зрителей неожиданный мостик от одного к другому. И становится очевидно, что всё это едино. Музыка – едина, просто перестаешь ощущать эти градации. Мне Рахманинов потому так близок, что в основе его произведений – народная музыка, наши корни. Русские, американские, любые…  Он всё соединял воедино. Мне тоже всегда очень интересно, как в джазе прозвучит классика, как прозвучит народная музыка.

– У вас выходило всего два альбома, не планируете записать новый?
– На тех двух альбомах не звучат наши авторские произведения. Но сейчас я действительно буду издавать альбом, он уже практически готов. Это то, что успел этим летом записать Армен. Это альбом его авторского трио. Они записывали его с барабанщиком Петром Ившиным и контрабасистом Антоном Горбуновым. Я буду его издавать, вот этим я сейчас горю. Выходу альбома посвящу большой концерт. Скорее всего, он состоится в марте в Филармонии.

– А вы сами принимали участие в записи этого альбома?
– Нет, это инструментальная музыка. Там есть только один «бонус» от меня. Можно сказать, что я «случайно» спела один трек. Как-то я заехала на студию, где ребята записывались, и Армен мне сказал: «Раз ты здесь, давай споем нашу балладу о любви». Кстати, эта баллада – наше первое с ним совместное произведение. Так это и осталось в альбоме…

– С музыкантами из проекта «Голос», с которыми вы участвовали в одном сезоне, поддерживаете связь?
– Конечно! А со многими мы были знакомы и дружны до «Голоса», а с кем-то подружились на проекте. Недавно виделись с Леной Максимовой. Дружим с Марго Пазоян, с Нодаром Ревия, с Этери Бериашвили, с Катей Балыкбаевой. С Антоном Беляевым участвовали в проекте JAZZPORT. Одним словом, дружим и, как только есть время, встречаемся. У нас сложилось настоящее братство.

– Находите ли время на театр? Видели что-то из премьер сезона?
– Должна признаться, что в душе я остаюсь театралкой, хотя с некоторой опаской отношусь к новым постановкам. Я – за искусство, а не за перформансы, поэтому в этом году я выбиралась только на свои любимые спектакли. Очень люблю театр Фоменко! Театр для меня – это большая часть моей жизни. Я люблю, когда все, что там происходит, делается во имя искусства. И главное, когда это не просто классика или попытка кого-то удивить, а когда это талантливо.
 
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также