Спектакль про Бунина покажут в самом центре Нью-Йорка

 
Русский литературный театр «Диалог» (Нью-Йорк) работает над новым спектаклем «Диалоги с памятью», поставленным по дневникам Ивана Бунина, его жены Веры Буниной-Муромцевой и многолетней возлюбленной Галины Кузнецовой. Премьерные показы состоятся в середине марта сразу на двух знаменитых площадках – в Нью-Йоркской публичной библиотеке и на сцене HB Playwrights Theatre. Об этом в интервью «Театралу» рассказала основатель и художественный руководитель коллектива Ирина Волкович.

 - Ирина, театр «Диалог» занимается творчеством Бунина с 2004 года. За это время были поставлены «Темные аллеи», «Грамматика любви», «На Парижской волне» по известным произведениям писателя. Частью всех спектаклей был рассказ «В Париже».  О чем ваша новая работа?
- В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Бунина. Для нас это очень важная, можно сказать, личная дата, так как творчеству этого писателя театр «Диалог» всегда уделял особое внимание. Наши прежние постановки были основаны на рассказах писателя и посвящены его литературному языку и героям его произведений. Теперь же мы решили обратиться к дневникам Бунина, его жены Веры Николаевны и возлюбленной Галины Кузнецовой. Эти потрясающие записи ярко и живо рисуют самые драматические страницы жизни писателя - нобелевские дни. Спектакль поставлен только по документальным источникам, мы ничего не додумываем и хотим показать всю полноту личности Бунина глазами любящих его женщин. Это же необыкновенная история, очень сложная для человеческого понимания. Многие осуждали Бунина за то, что он привел в дом любовницу, которая к тому же была моложе его на 30 лет. Осуждали и его жену, Веру Николаевну, за то, что она допустила такой неслыханный скандал. Мы же терпимы к историям, которые случались с великими людьми.

До вручения Нобелевской премии Бунины жили в Грассе, на юге Франции. Жили очень бедно. «Мы так бедны, как никто другой, - пишет в дневниках Вера Николаевна. - У Яна (Ивана – прим. ред.) только две рубашки, и то штопаная…» Тем не менее Вера Николаевна считала, что с вручением премии кончился определенный этап их жизни, «очень бедной, тихой, но очень чистой». Удивительно, но еще не получив премию, Бунины сидели за столом и считали, сколько денег они отдадут в помощь другим нуждающимся русским писателям-эмигрантам. После получения премии они так и сделали и через два года снова стали бедны. Мы хотим показать глубину души этих людей, их человечность и доброту, их умение сохранить лицо в самых жестоких жизненных ситуациях.   

В спектакле звучит нобелевская речь Бунина, сильная и пронзительная. Напомню, что Бунин был первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. При этом он был изгнанником, у него даже не было паспорта, и при вручении Нобелевской премии флага его страны поставлено не было. Во время спектакля зрители увидят редкие архивные видеозаписи, которые мне в свое время (когда я работала в Нью-Йоркской библиотеке) прислали из Нобелевского комитета. Среди них – речь Бунина на французском языке перед вручением Нобелевской премии, которая недавно была выложена на YouTube. Такой будет первая, документальная часть спектакля. Вторая часть поставлена по рассказу «Темные аллеи» из одноименного сборника.

- Почему в этот раз вы будете выступать не на Бродвее, а в Нью-Йоркской библиотеке и на сцене HB Studio?
- Нью-Йоркская публичная библиотека и HB Playwrights Theatre решили нам сделать подарок, предоставив свои залы бесплатно. Это очень серьезные площадки, они находятся в самом центре Нью-Йорка, аренда их залов стоит тысячи долларов. Мне очень приятно видеть такое отношение к русской литературе со стороны крупнейших американских институтов.

Наша актриса Снежана Чернова преподает в HB Studio. Это старейшая театральная школа Нью-Йорка, выпускниками которой являются Аль Пачино, Джессика Паркер и другие знаменитости. Так вот в этом году руководство школы разрешило Снежане вести спецкурс, посвященный Бунину, проявив интерес к имени русского писателя. В рамках этой программы студенты будут играть во второй части нашего спектакля, то есть они исполнят рассказ «Темные аллеи» на русском и английском языках. Премьерный показ состоится 13 марта.

Что касается Нью-Йоркской библиотеки, то там мы играем 19 марта. Спектакли будут показаны бесплатно для читателей библиотеки и поклонников нашего театра. Зал на 200 мест уже давно зарегистрирован.

- Кто исполняет главные роли в постановке?
- Впервые в нашем театре играет Артем Лысков – актер театра и кино, преподаватель, выпускник Щукинского училища, ученик Василия Ланового, который теперь живет в Нью-Йорке. Он исполнит роль Бунина. Жену писателя сыграет Снежана Чернова, а возлюбленную – Евгения Оруджева. Эти актрисы работают в нашей труппе уже давно. Минувшей осенью они выступали в Москве на фестивале «Мир русского театра». Я тоже выйду на сцену и возьму на себя роль модератора: расскажу самые интересные факты из жизни писателя и представлю кадры кинохроники.

Справка

Театр «Диалог» появился весьма неожиданно. В 2003 году в Нью-Йоркской публичной библиотеке прошел праздничный вечер, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. Над программой работала Ирина Волкович. Она привлекла к постановке актеров Елену Соловей и Рустема Галича, Елену Довлатову (вдову Сергея Довлатова), Соломона Волкова, Михаила Шемякина, Бориса Эйфмана и др. В итоге получился необыкновенный вечер, наполненный душой ее родного города. Зрительный зал не смог вместить всех желающих и пришлось вести трансляцию во второй зал. Вечер прошел, но его участникам было жаль расставаться. Так при американской библиотеке появился театр «Диалог». Ирина Волкович писала сценарии, создавая особый жанр – литературно-документальный театр.

Сегодня «Диалог» заметно вырос, переместился на Бродвей, но продолжает работать с произведениями великих русских писателей и документальными материалами об их судьбах. В репертуаре – спектакли о Марине Цветаевой, Иване Бунине, Борисе Пастернаке, Иосифе Бродском, Сергее Довлатове и др.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также