В Берлине открывается юбилейный кинофестиваль

 
70-й международный Берлинский кинофестиваль откроется 20 февраля Германии показом картины «Мой год Сэлинджера» Филиппа Фалардо.
 
В этом году руководить кинофестивалем будут сразу два человека - итальянский кинокритик Карло Шатриан и представительница Нидерландов Марит Риссенбейк. До прошлого года директором Берлинале неизменно с 2001 года был немец Дитер Косслик. Председателем жюри является британский актер, оскароносец Джереми Айронс.
 
В смотре представлены российские картины: фильм режиссера Вадима Перельмана «Уроки фарси» вошел в программу Berlinale Special. Мировая премьера картины состоится 22 февраля на центральной площадке фестиваля. На сайте Берлинале говорится, что фильм повествует об одной из самых мрачных страниц мировой истории – Холокосте. Главный герой, чтобы избежать смерти, выдает себя в лагере за перса, и его единственный способ выжить – учить фарси. Фильм представят продюсер Илья Стюарт, режиссер Вадим Перельман и исполнители главных ролей - Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер.
 
«В Берлине также состоятся мировые премьеры психологической драмы «Город уснул» режиссера Марии Игнатенко и документального фильма «Котлован» Андрея Грязева. «Город уснул», рассказывающий о поиске любимого человека, вошел в неосновную программу «Форум». Премьера «Котлована» пройдет в рамках программы «Панорама». Фильм в жанре found footage («Найденная пленка») состоит из многочисленных видео пользователей YouTube и представляет собой «калейдоскоп настроений» в России, отмечается в аннотации», – сообщает ТАСС.
 
Фильм режиссера Саши Свирского «Мой галактический близнец Галактион» вошел в программу конкурса короткометражных лент.
 
В конкурсную программу включен фильм «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель. В ноябре прошлого года Министерство культуры РФ не выдало прокатные удостоверения фильмам «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера», объяснив это наличием в картинах материалов, пропагандирующих порнографию. Арт-проект «Дау», над которым Хржановский работал в течение 12 лет, был представлен в Париже в конце января 2019 года. Картина рассказывает о жизни советского физика Льва Ландау.  Один из эпизодов проекта Хржановского покажут также в программе Berlinale Speсial.
Фестиваль продлится до 1 марта.
 
Справка

Всего в конкурсную программу вошли 18 фильмов, в том числе драма «Неизбранные дороги» Салли Поттер с Хавьером Бардемом, Сальмой Хайек и Лорой Линни в главных ролях, «Сибирь» американского режиссера Абеля Феррары с Уиллемом Дефо.
 
Первый Берлинский фестиваль открылся 6 июня 1951 года фильмом Альфреда Хичкока «Ребекка». Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Тогда награды фестиваля назывались «Берлинские медведи», которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил мультфильм «Золушка» (1949). Сейчас Берлинале все чаще ставят в один ряд с Каннским и Венецианским фестивалями.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Миронов снялся в «Пробуждении»

    В Москве завершились съемки ремейка американского фантастического детектива «Пробуждение», работа над которым велась на протяжении нескольких лет.  По сюжету герой Евгения Миронова, следователь Павел, единственный из всей семьи выживает в автомобильной аварии и оказывается заложником параллельной реальности. ...
  • Михалков перенес ММКФ на неопределенный срок

    Московский международный кинофестиваль (ММКФ) решено перенести с апреля на более позднее время из-за опасности заражения зрителей и гостей киносмотра короновирусом.   «Такое мероприятие, как кинофестиваль, собирает тысячи зрителей, поэтому, не желая подвергать риску наших зрителей и гостей фестиваля, мы приняли решение дождаться более благоприятной ситуации для проведения Московского международного кинофестиваля, о новых сроках которого мы сообщим своевременно», - цитирует ТАСС слова президента ММКФ Никиты Михалкова. ...
  • Онлайн-кинотеатры будут доступны бесплатно

    КиноПоиск HD, онлайн-сервис more.tv, а также онлайн-кинотеатры Okko, Ivi и Premier открыли бесплатный доступ к своему контенту для всех, кто принял решение о самоизоляции и остается дома из-за COVID-19. До конца апреля на КиноПоиске более 7 тысяч фильмов, сериалов и мультфильмов будут доступны по промокоду POKAVSEDOMA для всех пользователей и на всех платформах: Smart TV, ПК и мобильные приложения. ...
  • Берлинале-2020: что там было и что стоит посмотреть

    Каждый уважающий себя кинофестиваль – это не просто сборник занятных, амбициозных или уже ожидаемых картин, но результат сложного программирования, мероприятие со своей концепцией и ключевыми темами, которые меняются от года к году и от секции к секции. ...
Читайте также