В Даугавпилсском театре исследуют Достоевского

 
В Даугавпилсском театре (Латвия) состоялась премьера постановки польского режиссера Люцины Сосновской «Карамазов». В процессе создания спектакля участники творческой команды встречались с заключенными и вместе с ними анализировали роман Федора Достоевского.

 «Мы приняли это решение по очень простой причине - чтобы создать спектакль, связанный с реальным положением вещей, - пояснила режиссер. - Мне кажется, что театр - большая сила, которая может помочь добраться до самой сути событий и явлений».

«Начать работу над одним из сложнейших произведений Достоевского - большой вызов для меня, - продолжила она. - Возможно, я чисто интуитивно почувствовала: чтобы понять Достоевского, мне нужно копать глубже, чем принято, и обязательно надо встретиться с людьми, у которых события, описанные в «Братьях Карамазовых», - часть собственного жизненного опыта. Благодаря поддержке Управления местами заключения и руководства Даугавгривской тюрьмы, у нас была возможность встретиться с осужденными. После двух недель разговоров с ними, мне кажется, я поняла, почему Достоевский не ответил однозначно на вопрос, кто же убил Федора Карамазова. Может, он считал, что нам всем не стоит спешить осуждать кого-либо?»

По задумке режиссера, чтобы глубже исследовать анатомию человеческой души, актеры во время спектакля меняются ролями, переодеваясь прямо на сцене. «Братья Карамазовы» позволяют взглянуть на человека с разных ракурсов, увидеть общее в различных проявлениях. В каждой новой ситуации в человеке может раскрываться что-то новое, иное. Поэтому в определенный момент актер играет Грушеньку, потом - Катерину, чтобы лучше понять образы и конфликт», - рассказали в театре.

В спектакле заняты Юрий Дьяконов, Михаил Абрамов, Вадим Богданов, Мирослав Блакунов, Милена Савкина, Наталия Котон, Жанна Лубгане, Ванда Гибовская и др. Автор драматургического материала - Патриция Кованьская (Польша). Пьесу с польского языка перевел Андрис Казюкевич.

Ближайшие показы состоятся 1 и 29 марта.

Справка

История Даугавпилсского театра начинается в пятидесятые годы XIX века, когда в 1856 году в Динабурге (ныне Даугавпилсе) был основан Русский драматический театр – первый русский театр на территории Латвии. Основал и содержал этот театр главный инженер Даугавпилсской крепости Николай Гагельстром – увлеченный любитель театра.

На сегодняшний день Даугавпилсский театр является единственным латышским профессиональным театром в Латгалии. Спектакли ставятся на трех языках - латышском, русском, латгальском. В данный момент в репертуаре театра 42 спектакля.

Держателем частей капитала Даугавпилсского театра является Министерство культуры Латвийской Республики. Представительство театра обеспечивает правление, состоящее из двух человек, его назначает Министерство культуры. С 2011 года председатель правления Даугавпилсского театра - Олег Шапошников, член правления - Рита Строде.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также