«Главное – не поддаваться панике»

О том, как русский театр в Сингапуре противостоит новому коронавирусу

 
Тревожные новости о распространении нового коронавируса продолжают поступать со всего мира. Самая тяжелая ситуация за пределами Китая сложилась в Сингапуре, где на днях был объявлен оранжевый уровень эпидемиологической опасности. «Театрал» дозвонился художественному руководителю Русского театра в Сингапуре Татьяне Дягилевой и узнал о ситуации изнутри.

- Татьяна, в минувшие выходные к вам с гастролями приезжали Алексей Розин и Марина Васильева, и, судя по публикациям в соцсетях, их выступление прошло с аншлагом. Коронавирус зрителям не помеха?

- Конечно, мы волновались по поводу приезда российских артистов, ведь все давно было спланировано и организовано. Но ситуация с коронавирусом развивается очень быстро, порой мы даже не успеваем следить за новостями. Перед приездом Алексея Розина и Марины Васильевой мы вместе обсудили все возможные риски и меры предосторожности, и я очень благодарна, что артисты не побоялись и все-таки к нам прилетели.

Это был удивительный проект, очень необычный. Они показали спектакль «Кто убил Анну», поставленный по роману Льва Толстого в жанре сторителлинга. Этим направлением современного театра уже несколько лет занимается творческое объединение Le Cirque De Charles La Tannes. Один из его основателей – Алексей Розин. Он же является режиссером вышеназванного спектакля. Главную роль в постановке исполнила ведущая актриса «Мастерской Брусникина» Марина Васильева. Выступления прошли 6 и 7 февраля на сцене Drama Center National Library Singapore, одной из самых известных площадок Сингапура. Мы собрали два полных зала, в общей сложности пришло 240 человек. Среди них были и русскоязычные зрители, и сингапурцы, для которых мы сделали английские субтитры. Все были рады видеть таких известных российских артистов на другом конце планеты. Надеюсь, что они еще не раз к нами приедут с новыми спектаклями и мастер-классами. После их выступления было много дискуссий и обсуждений. Мои ученики из русскоязычной детской театральной студии даже захотели перечитать «Анну Каренину».

Марина Васильева и Алексей Розин в Сингапуре

- То есть искусство оказалось сильнее эпидемии?

- Конечно, коронавирус внес свои коррективы. В пятницу, 7 февраля, в день второго показа спектакля власти Сингапура объявили оранжевый, то есть предпоследний уровень опасности. После этого мне сразу стали писать и звонить зрители. Они просили отменить или перенести спектакль. Но сделать это было уже невозможно. Это же огромный труд: согласование с местным комитетом по цензуре, выбор и аренда зала, масса технических нюансов, работа команды, оформление виз, приезд самих артистов… Хотя все билеты были давно проданы, мы до последнего момента не знали, сколько зрителей точно придет. К счастью, и в этот день зал оказался заполнен, одно-два пустых места я не беру во внимание.

Зрители перед спектаклем "Кто убил Анну"

В театре были созданы все условия для обеспечения безопасности. Перед каждой репетицией всем измеряли температуру. А в дни показов администрация театра попросила заранее предупредить зрителей о небольшой задержке, связанной с обязательным медосмотром перед входом в театр. В целом это выглядело весьма театрально: градусник в форме пистолета направляли ко лбу каждого зрителя.

- Получается, что официального запрета на проведение массовых мероприятий у вас пока нет?

- На данный момент нет. Спектакли и концерты нигде не отменяют. Спрос, конечно, упал. Многие стараются избегать мест массового скопления людей. Заметно меньше народу наблюдается в торговых центрах и ресторанах. В комьюнити-клубах раздают средства для дезинфекции рук и маски, которые уже давно исчезли из аптек и интернет-магазинов; при входе в театры, кафе, офисные здания и жилые комплексы установлены санитарные посты, где всем измеряют температуру. Повсеместно напоминают о необходимости умываться, мыть руки и своевременно менять маски.

Бывают и комичные случаи. На днях моя знакомая ехала в автобусе, поперхнулась и начала кашлять. На следующей же остановке всех пассажиров смело. Остался только водитель. Он бы тоже, наверное, вышел, если бы мог.

В целом обстановка напряженная. Когда был объявлен оранжевый уровень опасности, у людей началась паника. В аптеках и супермаркетах скопились очереди. Люди принялись скупать продукты первой необходимости. С полок магазинов стали исчезать напитки, рис, туалетная бумага… О дефиците пока говорить не приходится, но проблемы с доставкой уже есть. В страну запретили ввоз продуктов из Китая. Самолеты из КНР не летают. Сингапурцы, по разным причинам оказавшиеся в Китае, вернуться уже не могут. Более того, некоторые страны объявили о 14-дневном карантине для тех, кто приезжает из Сингапура. При этом школы и детские сады продолжают работают. Нашу детскую театральную студию мы тоже решили не закрывать.

Юные зрители на спектакле в Русском театре Сингапура

- Не боитесь?


- Я не хочу поддаваться панике. А если это будет длиться год, полтора? Мы что все это время не будем учиться и выходить из дома? Думаю, что вероятность заразиться в русском комьюнити гораздо ниже, чем в любом торговом центре. Нужно просто ответственно относиться к своему здоровью и при первых симптомах обращаться к врачу. Больше мы никак не можем на это повлиять. Сингапурцы очень ответственные и бдительные. Мне понравилось последнее выступление премьер-министра, который призвал не поддаваться панике и заверил, что Сингапур полностью готов противостоять новому коронавирусу. Больницы находятся в боевой готовности, обучен медицинский персонал, разработаны новейшие средства диагностики, к работе подключились волонтеры… По последней информации, у нас 43 заболевших, но уже есть выздоровевшие. Тем не менее у нас самая серьезная ситуация среди стран, находящихся за пределами Китая.

- На апрель у вас запланирован Первый фестиваль русских детских спектаклей в Сингапуре. Какова теперь его судьба?

 - Да, это наш новый проект, который мы хотим проводить ежегодно. На нынешний фестиваль собираются приехать ТЮЗ из Кургана и кукольный театр «Петрушка» из Йошкар-Олы. Но этот проект теперь под вопросом. Мне нужно время, чтобы принять решение. Думаю, что через пару недель будет понятно, удалось ли локализовать новый вирус и остановить его распространение.
 
 Полную версию интервью о жизни Русского театра в Сингапуре читайте в мартовском номере журнала «Театрал» (скоро в продаже).

Справка

Татьяна Дягилева – руководитель Русского Театра в Сингапуре, режиссер (Театральный институт им. Щукина), педагог-психолог (МГУ). В 2016 году открыла первую Детскую театральную студию в Сингапуре, в 2019-м – первый Русский театр-студию. Выпустила около 10 спектаклей для взрослых и детей на самых известных театральных площадках Сингапура; организатор фестивалей, мастер-классов.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также