«Быть знаменитым некрасиво»

Исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака

 
Москва скромно отмечает юбилей одного из своих лучших поэтов. Поэтические программы в библиотеках, экскурсии по городу и несколько поэтических вечеров.

Новый экскурсионный маршрут разработали к 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака, об этом сообщается на сайте мэра столицы. Экскурсия по Москве Пастернака займет около двух часов. Маршрут протяженностью 11 км включает восемь мест в центре города. Прогулка начинается от дома Веденеева на пересечении Оружейного переулка и 2-й Тверской-Ямской улицы, где родился знаменитый литератор. Далее маршрут пройдет мимо Политехнического музея. Последняя точка экскурсии – Нескучный сад, которому в 1917 году поэт посвятил стихотворение.

Также с 11 по 25 февраля в столичных библиотеках пройдут лекции, литературные гостиные и вечера, посвященные поэту.  «Горожан ждут лекции о жизни и творчестве поэта, прозаика и переводчика, виртуальные экскурсии и театральная постановка, в которой может принять участие любой желающий. Кроме того, поклонники творчества классика смогут услышать его голос, звучащий на архивной граммофонной записи», – сообщает пресс-служба дирекции по развитию культурных центров департамента культуры Москвы.

10 февраля в Доме-музее Пастернака в Переделкино рассказывают о новых исследованиях, делятся воспоминаниями, читают стихи и слушают музыку. Днем скульптор Елена Мунц в дар музею передала бюст Бориса Пастернака, выполненного в гипсе (Скульптура Елены Мунц была установлена в Перми в 2009 году и стала первым в России памятником поэту). В этот же день состоится представление книги «Доктор Живаго» в новом переводе, выполненном Николасом Слейтером (The Folio Society, 2019), презентация III Пастернаковского сборника (2020). В 17.00 – фортепианный концерт. Произведения Шопена исполняет Артем Ослин (МГК им. Чайковского).

 
10 февраля проект «Возвращение. Серебряный век» проводит в «Доме кино» большой юбилейный вечер в честь поэта. В программе вечера, названного «И дольше века… Времена жизни», прозвучат стихи, песни, баллады, романсы на стихи Бориса Пастернака и его переводы, посвящения ему Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Беллы Ахмадулиной, Ольги Ивинской, фрагменты писем и воспоминаний о поэте.  Читает, поет и рассказывает Лариса Новосельцева, при участии Михаила Червинского (скрипка) и Светланы Новосельцевой (голос, фортепиано).

«Ранние его стихи – как бурные пассажи Скрябина и Рахманинова, буквально захлеб счастьем бытия, – говорят создатели вечера. – Более зрелые – мудрость и строгость Баха, спокойная благодарность за радость жизни – до последних строк последнего его стиха «И дольше века длится день, И не кончается объятье», до последнего дня, до самого последнего его слова: «Рад». И разные времена жизни поэта, как разные времена года, предстанут перед гостями вечера в стихах Бориса Пастернака».

15 февраля в Доме-музее Станиславского будет показан моноспектакль петербургского актера Олега Попова «Борис Пастернак. Вечности заложник у времени в плену».  «Борис Пастернак… Строки из его стихов разобраны на цитаты. Мы пользуемся ими, забывая, что это написал поэт, жизнь которого могла оборваться в 1949 году. Сталин вычеркнул его имя из списка на расстрел: «Не будем трогать этого небожителя» … Пастернак, действительно, производил впечатление «небожителя» и в быту, и в мировоззрении, и в творчестве», – отмечает актер. В спектакле звучит музыка Шопена и Брамса.
 
Ближайший спектакль «Пастернак. Сестра моя – жизнь» состоится в Гоголь-центре 21 марта.  «Этот спектакль – эксперимент над сознанием, погружение в совершенно другие темпоритмические способы восприятия, – режиссер Максим Диденко. – Поэтический театр позволяет зрителю стать участником процесса». Диденко ставит уникальные по визуальному стилю и технической сложности спектакли на пересечении перформанса, физического театра и мюзикла. В спектакле «Пастернак. Сестра моя – жизнь» актёры старшего поколения читают стихи, а молодые артисты не только поют, но и «танцуют» их, находя пластическое воплощение поэтических образов. Художник Галина Солодовникова создала оригинальную декорацию-трансформер, которая взаимодействует с телом актёра, и даёт возможность делать невероятные акробатические трюки. Музыку к спектаклю написал Иван Кушнир, который давно и успешно сотрудничает с Диденко. В спектакле присутствуют сразу три Пастернака в трёх разных возрастах. Одного из них играет Вениамин Смехов, который давно мечтал о сотрудничестве с Диденко: «Работа Максима – это колоссальное дело, которое расширяет зрительское умозрение. Это интеллектуальный цирк. Интеллектуальный карнавал, в котором звуки, чувства, фантазия соединяются, живут и дышат», – говорит артист.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Культовый спектакль Алексея Бородина покажут онлайн

    Российский академический молодежный театр (РАМТ) проведет на своем YouTube-канале онлайн-марафон по легендарному спектаклю Алексея Бородина «Берег утопии». Масштабная постановка по трилогии Тома Стоппарда стала визитной карточкой театра на целое десятилетие. ...
  • Третьяковка начала онлайн трансляции своих шедевров

    В среду, 18 марта Третьяковская галерея закрыла свои двери для посещения. Также закрыты и все филиалы музея. Но сотрудниками галереи принято решение начать ежедневно транслировать на сайте галереи лучшие работы, хранящиеся в коллекции. ...
  • МХТ приглашает на бесплатную лекцию о «Чайке»

    Лекция «Зачем театру “Чайка”» состоится 23 марта на Новой сцене МХТ им. Чехова. Как сообщал «Театрал», ранее в Зеленом фойе Основной сцены открылась выставка «Чайка. Перезагруза», представившая редкие фотографии, документы, костюмы, макеты, афиши всех четырех постановок чеховской пьесы, вышедших в театре со дня его основания. ...
  • «Мы решили театрализовать жизнь»

    К юбилею сНежного клоуна в Музее Москвы откроется выставка «Воздушные замки Славы Полунина. Полное собрание приключений». В течении трех месяцев в музее и на нескольких театральных площадках столицы будут происходить невероятные события, принять участие в которых приглашает Полунин. ...
Читайте также