В Русском театре им. Искандера поставили «Оскар»

 
В Государственном русском театре драмы им. Искандера (г. Сухум) 6 и 7 февраля прошли премьерные показы комедии «Оскар» Клода Манье. Над постановкой работал художественный руководитель Московского театра комедии Сергей Ефремов.

«В репертуаре Русского театра уже идут два аншлаговых комедийных спектакля Сергея Ефремова - «Примадонны» и «Клинический случай», - рассказал «Театралу» генеральный директор Русского театра Ираклий Хинтба, добавив, что новый спектакль без сомнений станет лидером зрительских симпатий.

«Постановка рассчитана на самый широкий круг зрителей, - продолжил он, - и понравится всем, кто приходит в театр развлечься и отдохнуть. Когда мы смотрим на то, что происходит вокруг нас, мы зачастую насыщаемся негативом, а негатив разрушает. Наш спектакль - это ответ на все то неприятное, что с нами происходит. Мы хотим таким ярким и смешным спектаклем сказать, что все-таки жизнь прекрасна, нужно уважать и любить друг друга, нужно радоваться... И только это нас спасет».

По словам директора, спектакль не похож на популярный в республике дублированный на абхазский язык фильм «Оскар» с французским актером Луи де Фюнесом. «Совершенно оригинальное авторское произведение режиссера Сергея Ефремова. Пьеса «Оскар» достаточно многословная и сегодня кажется немного устаревшей по темпоритму, по динамике. Но режиссеру удалось, сохранив художественную целостность произведения Клода Манье, создать хитовый спектакль», - считает Хинтба.

По мнению самого Сергея Ефремова, спектакль получился ярким, насыщенным музыкой, танцами и яркой игрой артистов. «По жанру, я бы сказал, что это даже не гротеск, а улыбка над гротеском. Каждая ситуация, каждый прием, который использован в «Оскаре», утрирован над ситуацией и над самим жанром. В этом особенность постановки», - отметил режиссер.

В спектакле заняты ведущие артисты театра - Джамбул Жордания, Анна Гюрегян и Наталия Папаскири, а также молодые артисты - выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Над спектаклем также работали художник-постановщик Виталий Кацба, художник по костюмам Наталья Шпанова, художник по свету Алексей Крючков (МХТ им. Чехова) и московский хореограф Андрей Глущенко.

Справка

Государственный русский театр драмы им. Искандера основан в 1981 году и по сей день является единственным русскоязычным театром в Абхазии.

На сегодняшний день в репертуаре 17 спектаклей по произведениям Льва Толстого, Александра Островского, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Володина, Фазиля Искандера, Фридриха Дюрренматта, Артура Миллера, Карло Гольдони, Мольера, Еврипида.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также