Ушел из жизни режиссер Борис Луценко

 
В среду, 5 февраля, после тяжелой и продолжительной болезни на 83 году жизни скончался один из самых известных белорусских режиссеров Борис Луценко. Об этом сообщается на сайте Национального академического театра им. М. Горького (ранее - Государственный русский драматический театр БССР).

«Прощание с народным артистом Беларуси Борисом Луценко состоится 7 февраля в 12.00 в зрительском фойе театра», - говорится на сайте театра.

Борис Луценко родился 16 сентября 1937 года в Майкопе (Краснодарский край). В 1967 году окончил Белорусский театрально-художественный институт (курс В.А. Маланкина).

С 1973 по 1982 год и с 1991 по 2008 год Луценко возглавлял Государственный русский драматический театр Беларуси. Золотым периодом Русского театра называют годы, когда Луценко один за другим создал три шедевра, ставшие классикой белорусского театрального искусства. Так, «Макбет» (1974) был признан одной из лучших постановок этой пьесы в мире и получил Гран-при на фестивале в Штутгарте. Спектакль «Трехгрошовая опера» (1976) пользовался огромной популярностью у зрителей, а постановка «Трагедия человека» (1979) получила Гран-при на Фестивале венгерской драматургии, после чего театр был приглашен на гастроли в Будапешт и Сольнак. После ухода с поста художественного руководителя Луценко до последних дней работал в русском театре в качестве режиссера-постановщика.

С 1982 по 1991 год возглавлял Минский театр-студию киноактера, который под его руководством был одним из самых посещаемых театров белорусской столицы. В разные годы работал режиссером Национального академического театра им. Купалы.

В общей сложности на сценах Белоруссии и за рубежом Борис Луценко выпустил более 100 постановок. Его фильмы-спектакли «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском», «Христос и Антихрист» и «Возвращение в Хатынь» вошли в «Золотой фонде» российского телевидения.
 
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В день памяти Евгения Евтушенко «Театрал» публикует его стихи

    1 апреля 2017 года не стало великого русского поэта Евгения Евтушенко. Он был другом и автором нашего издания - много лет Евгений Александрович печатал - сначала на страницах газеты «Новые Известия», а потом журнала «Театрал» - фрагменты своей антологии «Поэт в России – больше, чем поэт» (Десять веков русской поэзии). ...
  • Леонид Зорин: «В «Покровских воротах» я описал свою жизнь…»

    Драматург Леонид Зорин умер в Москве 31 марта в возрасте 95-ти лет. В память о нем публикуем интервью из архива "Театрала".  «Меня решили отправить к Горькому» – Леонид Генрихович, вас с полным правом можно назвать вундеркиндом. ...
  • Ушел из жизни драматург Леонид Зорин

    В ночь на 31 марта в Москве в возрасте 95-ти лет скончался драматург, автор целого ряда произведений, ставших золотой страницей отечественного театра, Леонид Зорин. На долю Леонида Генриховича выпала весьма своеобразная и очень драматичная литературная судьба. ...
  • Умер композитор Кшиштоф Пендерецкий

    Выдающийся польский композитор-авангардист и дирижер Кшиштоф Пендерецкий умер в воскресенье, 29 марта, в возрасте 86 лет в Кракове. Об этом сообщила журналистам жена музыканта Эльжбета Пендерецкая. Пендерецкий был почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом важнейших художественных и научных академий, а также почетным профессором многих престижных художественных ВУЗов. ...
Читайте также