«Чайка», «Утопия» и «Моя прекрасная леди»

Русский театр Эстонии рассказал о планах на вторую половину сезона

 
Русский театр Эстонии Vene Teater по просьбе «Театрала» рассказал о предстоящих премьерах. Во второй половине сезона зрителей ждет «Утопия» в постановке молодого режиссера Карла Лауметса, «Моя прекрасная леди» Аллы Сигаловой, а также «Чайка» в постановке художественного руководителя коллектива Филиппа Лося.

Ближайшая премьера - «Утопия» -  запланирована на 13 марта. «Спектакль ставит молодой эстонский актер и режиссер Карл Лауметс - выпускник Эстонской академии музыки и театра, актер театра Vanemuine, лауреат премии Союза театральных деятелей Эстонии и Коллегиальной премии театра Vanemuine, - рассказали в пресс-службе театра. - Пьесу написал современный драматург, лауреат «Золотой маски» Михаил Дурненков. Она была представлена на драматургической лаборатории фестиваля «Золотая маска в Эстонии» в 2019 году».

Герои постановки - жители глубинки, судьба которых сложилась не самым лучшим образом. Столичный бизнесмен хочет восстановить прогоревшую забегаловку с ужасным пивом и обшарпанной мебелью под названием «Утопия». С этим он обращается к ее бывшим владельцами - распавшейся семье, для которой это предложение, как кажется, становится возможностью покинуть порочный круг своих жизненных мытарств. Однако у заказчика есть условие: «Утопия» не должна стать лучше, не должна стать хуже, она должна вернуться точно такой, как была в 1990-е годы...

«Мне кажется, что все утопии не про то, как сделать наше общество разумнее, добрее и лучше, а про общность, про возможность быть вместе, - говорит Михаил Дурненков. - Утопия - это когда придумано нечто технологическое или наоборот гуманитарное, что позволяет космосу одного человека быть близким и доступным космосу другого. У меня есть такое подозрение, что утопия это попытка, что это не результат, а процесс, что утопия это не абсолют, а неуклонное приближение к абсолюту, наша ежедневная, ежесекундная попытка стать другим. Пьеса «Утопия» о страхе перед будущем, о страхе перед жизнью, перед тем, что надо меняться, о попытке найти безопасное убежище в прошлом и остаться в нем навсегда. Потому что это - смерть».

В ролях - Татьяна Маневская, Дмитрий Косяков, Игорь Рогачев, Эдуард Тее.
 
Следующая премьера запланирована на 19 апреля. В этот день Алла Сигалова представит музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди», который в нынешнем сезоне уже был поставлен на сцене московского Театра Олега Табакова. В обновленной версии сыграют эстонская оперная певица Элина Нечаева и ведущий актер Русского театра Александр Ивашкевич. Художником по костюмам, как и в московской постановке, выступит историк моды Александр Васильев.
 
 Под занавес сезона, 4 июня, Vene Teater представит премьеру «Чайки» в постановке художественного руководителя коллектива Филиппа Лося. «Для проведения летнего спектакля Русский театр выбрал территорию парка уютной усадьбы Вихула (XVI-XIX в.в.), несколько лет назад отреставрированной и превращенной в гостиничный и культурно-развлекательный комплекс», - рассказали в театре.

В спектакле заняты ведущие актеры Русского театра Эстонии - Владимир Антипп, Артем Гареев, Даниил Зандберг, Дмитрий Косяков, Наталья Мурина, Александр Окунев, Елена Тарасенко, Сергей Фурманюк, Анастасия Цубина. В роли Аркадиной - ведущая актриса Эстонского драматического театра Мерле Пальмисте.
 
Справка

В 1948 году молодая выпускница ГИТИСа Вера Федорова произнесла: «Как хорошо!», и эта реплика из забытой пьесы «Семья пилотов» В. Супонева стала незабываемыми первыми словами, произнесенными на сцене единственного профессионального русского театра Эстонии. Основу тогдашнего коллектива составил выпуск ГИТИСа, и в дальнейшем московские и петербургские вузы обеспечивали театр молодыми артистами. Также в коллектив нередко поступали артисты из эстонских театров, выпускники Эстонской театральной академии и Театральной студии театра.

За 70 с лишним лет в коллективе сменилось несколько поколений режиссеров и актеров. В 2017 году художественным руководителем был избран московский режиссер Филипп Лось.

В 2019 году Русский театр Эстонии стал лауреатом Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом».
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также