Рижский русский театр готовит три премьеры

 
Рижский русский театр им. Михаила Чехова в феврале представит сразу три премьеры – трагикомедию «Пять песен памяти», музыкальное повествование «До светлых слез» и современную британскую пьесу «Драгоценные камушки жизни».

Первую премьеру – «Пять песен памяти» – покажут 1 февраля. Это новый музыкальный спектакль Владислава Наставшева по пьесе текст-группы «Орбита», написанной по специальному заказу Рижского русского театра.

«Текст-группа «Орбита» – это объединение латвийских русских поэтов, фотографов, музыкантов и мультимедийных художников, возникшее в 1999 году как редакция литературного альманаха, – рассказали в театре. – «Орбита» публикует литературные произведения на русском и латышском языках, сборники статей, фотокниги, а также исследовательскую литературу, создает перформансы и художественные инсталляции. Кроме того, поэты «Орбиты» переводят современную латышскую поэзию на русский язык. Пьеса «Пять песен по памяти» – их первый коллективный опыт создания произведения для театра, хотя по отдельности все участники так или иначе уже были заняты в разных проектах, связанных со сценой».

Следующая премьера – «До светлых слез» – запланирована на 5 февраля. «Это музыкальное повествование Марии Наумовой посвящено мировому романсу, – сообщили в театре. – Зрители услышат трогательные мелодии и рассказы о появлении, изменчивости, разнообразии и востребованности романса сегодня. В программе будет много знакомых и любимых, равно как и малоизвестных произведений на разных языках».

В постановке также примет участие первая скрипка Латвийского национального симфонического оркестра Раймонд Озолс.

В конце месяца, 29 февраля, труппа покажет премьеру «Драгоценные камушки жизни». «Пьеса современного британского писателя и режиссера Дункана Макмиллана, получившего за свое мастерство драматурга не одну награду, написана в 2014 году и до сих пор не переводилась на русский язык, – рассказали в театре. – Смешная и щемящая, она деликатно, но уверенно касается тех вопросов, о которых со сцены (да и вне ее) говорят нечасто. Между тем автор убежден: высшая задача театра – вмешиваться в жизнь и говорить о ней предельно прямо и честно.  И пьеса «Драгоценные камушки жизни» – его способ вмешаться и сказать каждому, кому нужно это услышать, здесь и сейчас: «Ты не один; ты не странный; ты справишься…»

Справка

Рижский русский театр им. Михаила Чехова (до 2006 года – Государственный Рижский театр русской драмы) – старейший в мире русский театр за пределами России – был открыт 2 октября 1883 года.

В историю этого театра вписали свои имена такие мастера как Константин Незлобин, Константин Марджанов, Александр Таиров, Михаил Муратов, Сергей Радлов, Вера Балюнас, Аркадий Кац, Петер Штайн, Евгений Арье и другие известные режиссеры. На этой сцене в свое время блистали кумиры Москвы и Санкт-Петербурга: Мария Роксанова, Илларион Певцов, Екатерина Рощина-Инсарова, Елизавета Жихарева, Мария Ведринская, Лилия Штенгель, Гавриил Терехов, Екатерина Бунчук, Юрий Юровский, Вера Комиссаржевская, Василий Качалов.

В сентябре 2006 года театр получил право носить имя актера, режиссера и педагога Михаила Чехова, посвятившего два года своей жизни (1932-1934) работе в Риге и открывшему здесь свою первую школу.

Сегодня в репертуаре театра представлены как русская и мировая классика, так и работы молодых драматургов. На большой и малой сценах играют спектакли всех жанров, включая детские и музыкальные представления. Театр активно гастролирует и выступает на международных фестивалях.

В 2014 году театр получил международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

С 1 октября 2018 года художественным руководителем театра стал Сергей Голомазов.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также