Объявлены лауреаты премии «Золотой орел»

 
Обладателем главного приза премии Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм» стала картина «Текст» режиссера Клима Шипенко. Церемония вручения наград проходила вечером в пятницу в павильоне №1 киноконцерна «Мосфильм».

В номинации также были представлены ранее выдвинутый от России на «Оскар» и попавший в его шорт-лист фильм Кантемира Балагова «Дылда», «Бык» Бориса Акопова, «Одесса» Валерия Тодоровского и «Т-34» Алексея Сидорова.

Лауреатами премии за лучшие актерские работы в кино  стали Александр Петров и Виктория Мирошниченко. Петров получил награду за роль в фильме «Текст» (в категории «Лучшая мужская роль» он был представлен дважды – также за фильм «Т-34»). Мирошниченко стала победительницей в аналогичной женской номинации за фильм «Дылда».

Лауреатом в категории «Лучшая мужская роль второго плана» стал Иван Янковский за роль в фильме «Текст». За «Лучшую женскую роль второго плана» отмечена Евгения Брик («Одесса»).

Лучшим режиссером по версии Национальной академии кинематографических искусств и наук стал Алексей Сидоров за фильм «Т-34». На награду также претендовали Кантемир Балагов («Дылда») и Клим Шипенко («Текст»). Сидоров также получил приз за лучший сценарий.

В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» обладателем награды стал «Король лев» Джона Фавро (США).

Обладательницей почетного «Золотого орла» за вклад в российский кинематограф стала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. С 1983 года Фрейндлих является одной из ведущих актрис БДТ им. Товстоногова. Фильмы с ее участием, в числе которых «Служебный роман», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Жестокий романс», вошли в «золотой фонд» российского кино.

«Золотой орел» – награда в области кино, учрежденная Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Вручается с 2002 года.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фестиваль «Любимовка - 2020» завершил прием пьес

    Фестиваль «Любимовка - 2020» завершил прием пьес Завершен прием пьес на фестиваль молодой драматургии «Любимовка - 2020». В четверг, 2 апреля, были подведены первые итоги. В этом году команда фестиваля получила 815 пьес из 25 стран мира и 125 городов. ...
  • В Москве модернизировали школы искусств

    В рамках программы «Искусство – детям» в столице за два минувших года провели капитальный ремонт 111 зданий, сообщает Департамент культуры города Москвы. Комплексный ремонт был проведен в соответствии с концепцией единого фирменного стиля, разработчики которого нашли новый подход к эргономике классов и общего пространства. ...
  • Ирина Муравьева встретится со зрителями в День театра

    К Международному дню театра Малый театр готовит сюрприз. 27 марта в 19.00 на официальной странице Малого театра в Facebook состоится трансляция недавней премьеры режиссера Владимира Иванова.   Спектакль «Всегда зовите Долли» по пьесе Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!» был поставлен специально к юбилею актрисы Ирины Муравьевой. ...
  • Евровидение может состоятся онлайн

    Организаторы музыкального конкурса Евровидение рассматривают возможность провести шоу онлайн в 2020 году. «Европейский вещательный союз рассматривает возможность провести Евровидение-2020 онлайн, но не в виде конкурса, а как шоу — чтобы поднять дух европейцев в непростое время и отдать честь артистам, которые прошли отбор на конкурс в 2020 году», — говорится на официальном аккаунте конкурса в Twitter. ...
Читайте также