В суде рассмотрят иск актеров МХАТа им. Горького к худруку

 
В Пресненском суде Москвы сегодня будет рассматриваться иск актеров МХАТа им. Горького к художественному руководителю Эдуарду Боякову, сообщает «Эхо Москвы».

Артисты жалуются на дискриминацию, нарушение их прав. Как рассказала председатель московской организации Профсоюза работников культуры Лидия Фомина, некоторые сотрудники МХАТа не согласились подписывать срочные контракты, они также не согласны с изменением репертуара.
 
Эдуард Бояков был назначен художественным руководителем МХАТа им. Горького в декабре 2018 года. Его заместителем по литературной части стал писатель Захар Прилепин.

Напомним, конфликт в театре возник почти сразу же после назначения на должность худрука Эдуарда Боякова и длится до сих пор. 

В ноябре в СМИ было опубликовано открытое письмо, адресованное Путину. В нем утверждалось, что Татьяну Доронину, занимающую в театре должность художественного руководителя, освободили от должности «без каких-либо весомых оснований», и «вместо хорошо образованного и мудрого мастера управлять сложным организмом одного из первых русских театров назначен проектный менеджер Э.В. Бояков». Под обращением подписалось 60 человек, среди которых народные и заслуженные артисты РФ и деятели искусств.

На это обращение ответили коллективным заявлением руководители творческих и производственных подразделений и обращением актеры МХАТ. им. Горького. В этих письмах обвинения в сторону нового руководства театра назвали клеветой и попросили президента оградить МХАТ им. Горького от «ожесточенной информационной кампании, направленной против нового руководства МХАТ в лице художественного руководителя Эдуарда Боякова и его заместителя Захара Прилепина».

«Один артист доволен, а другой не доволен. Это всегда есть во всех театрах. Но есть объективные показатели – это востребованность спектаклей зрителем, и это тот показатель, который трудно сфальсифицировать. Нельзя ни в коем случае принимать никаких опрометчивых решений - нужно с уважением относиться к мнению работников театра, к каждому из артистов, попытаться разобраться, в чем суть конфликтов, и, может быть, попытаться их сгладить. Мы обязательно будем уделять этому внимание», - тогда же прокомментировал конфликт министр культуры Владимир Мединский.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также