Михаил Ефремов: «Сажают людей, а надо бы деревья»

 
Премьера спектакля Марины Брусникиной «Посадить дерево» по пьесе современного драматурга Алексея Житковского состоялась на сцене театра «Практика» в понедельник, 13 января. Это совместный проект театра и продюсера Леонида Робермана, впоследствии постановка будет идти на целом ряде московских площадок.

Сюжет рассказывает историю отца и сына (главные роли исполняют Михаил и Николай Ефремовы), которые выбираются за город, чтобы вместе совершить программное действие – посадить дерево. Бытовая, казалось бы, ситуация неожиданно оборачивается абсурдом: и поле для посадки оказывается не таким простым, и саженец – с сюрпризом. Безобидная поначалу перепалка между героями вытаскивает на поверхность поколенческий конфликт, но родительское: «Мужик должен!» (построить дом, посадить дерево, вырастить сына…), начисто разбивается о нехитрое сыновнее умозаключение: в первую очередь я человек, а уж потом все остальное.

– Главным образом, эта история про попытку понять и услышать друг друга. Конфликт поколений в разных семьях проявляется по-разному, но ситуация, когда родители недовольны детьми, звучит актуально для всех, – отметила после пресс-показа Марина Брусникина.

Фото: Михаил Гутерман 

Спектакль начинается с чтения инструкции по посадке деревьев. И в этом деле – как и в пьесе Алексея Житковского – все легко и просто только на первый взгляд.
 
– На самом деле текст поражает своей многоплановостью, – продолжает Брусникина. – Вроде бы перед нами очень понятная история, но в то же время это абсурдная пьеса-обманка, сочетающая в себе нагромождение разных жанров.

Впервые прочитав текст, я подумала: было бы замечательно, если бы героев сыграли реальные отец и сын, ведь в этом случае возникает особая химия, какая-то очень настоящая, верная нота, многие вещи даже не приходится объяснять. И первым, кто пришел мне в голову, был, конечно, Михаил Ефремов. Читая пьесу, я буквально слышала его интонации. Поэтому была очень рада, когда Миша принял предложение поучаствовать в спектакле. Приход таких признанных мастеров на нашу маленькую сцену чрезвычайно важен для нас. Это говорит о том, что мы чего-то стоим, открывает новую страницу в нашей жизни.

Миша Ефремов – один из лучших сегодняшних артистов, невероятно живой человек, большая личность. Он умеет перевоплощаться в совершенно разных людей, существовать на сцене достоверно и органично. Вот и здесь на образ фрезеровщика накладывается его неповторимое обаяние и юмор. Работать с ним одновременно и очень сложно, и очень просто, ведь он абсолютно самостоятелен. И к большому счастью у него есть сыновья! Так что все в этот раз удивительно сошлось.

Для самого Михаила Ефремова работа «Посадить дерево» стала экспериментальной.

– Я уже лет двадцать или больше не выходил на маленькую сцену, – рассказал актер журналистам. – Все это для меня сейчас немного по-новому, точнее заново. Напоминает студенческие годы в Школе-студии МХАТ, когда мы играли спектакли в аудиториях.

Играть на сцене с родными – тоже особый опыт, подтвердил Ефремов, отвечая на вопрос журналиста: 

 – Помню, когда-то я с мамой (актриса, режиссер и педагог Алла Покровская. – «Т») играл в «Современнике» спектакль «Привидения». Мама так сильно за меня переживала, что к выпуску сама едва успела разобрать собственную роль. Но я, видимо, не такой «тревожный», как Алла Борисовна. И потом, пьеса эта шуточная. Хотелось бы, конечно, чтобы она была жизненной, ведь это здорово, когда отец и сын сажают деревья. Но мне кажется, наше время не взращивает, а наоборот – рубит ветки, на которых мы сидим. И сажают сейчас людей, а не деревья…

– Герой пьесы обманут. Так и хочется сравнить его с многострадальными русскими людьми, которым только на моей памяти подсунули фальшивку далеко не один раз, – добавил артист.  – Но мы все продолжаем и продолжаем сажать «алюминиевые огурцы на брезентовом поле»… И все это написано в пьесе. Правда, элегантно, не напрямую, а как бы между строк. Поэтому к тексту, хоть это не Шиллер и не Шекспир, относишься серьезно.

Фото: Михаил Гутерман

Художник Николай Симонов придумал для спектакля особое поле, которое живет собственной жизнью, вступает во взаимоотношения с пришедшими людьми. По словам продюсера Леонида Робермана, на сцене под искусственной травой размещаются 72 видео-панели.

– Когда мы выйдем со спектаклем на большую сцену Театра Пушкина, их будет 108. Работать с таким масштабным видеорядом для меня новый вызов и испытание. До последнего я не верил, что удастся осуществить столь сложный замысел. Однако он позволил сделать историю многослойной и объемной, – рассказал продюсер. – В свое время я тоже пытался посадить дерево, но прижилось оно только с третьего раза. Потом я каждое утро выходил к деревьям, чтобы проверить, как они там. Помню это чувство, когда у тебя появляется нечто живое, за что ты отвечаешь. Может быть, поэтому эта пьеса так меня тронула.

Когда Марина предложила на роль отца – Михаила Ефремова, я засомневался. Неужели Ефремов бросит «Современник» и МХТ, спустится в подвал?.. Но все чудесным образом получилось. В мае Михаил прочитал пьесу, в июне мы договорились, что будем ее делать, а в сентябре прошла первая репетиция. Михаил Ефремов – один из крупнейших русских артистов сегодняшнего дня, личность с яркой гражданской позицией. Марина Брусникина – режиссер, который хорошо понимает человека и современную жизнь. Поэтому и спектакль получается таким простым и достоверным, каким могли его сделать только они.

В спектакле также участвуют Олег Тополянский и Валерий Трошин, Сергей Карабань и Алексей Золотовицкий. Помимо «Практики», постановку будут играть в Театре им. Пушкина, Театре им. Моссовета, «Содружестве актеров Таганки». Ближайший показ пройдет в Пушкинском театре 21 января. Леонид Роберман также поделился замыслом в будущем провести акцию по посадке деревьев.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Йокнапатофа» как тот свет

    Диковатое для русского уха название «Йокнапатофа» – выдуманное Фолкнером захолустье на американском юге, которое Миндаугас Карбаускис сделал названием своего нового спектакля на Сретенской сцене Театра им. Маяковского. ...
  • В Школе драматического искусства споют арию Фауста

    В субботу, 25 января, в ШДИ состоится премьера спектакля «…свет повсюду гаснет, но виден его след» по мотивам пьесы Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?» в постановке    Александра Плотникова. ...
  • Ася Князева представит спектакль по сказкам Андерсена

    Премьера спектакля «Волшебный театр Андерсена» по сказкам «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик», «Директор кукольного театра» и биографии знаменитого сказочника под названием «Сказка моей жизни» выйдет 1 февраля на Симоновской сцене Театра Вахтангова (зал «Амфитеатр»). ...
  • В МХТ появится «Чайка» Коршуноваса

    Один из самых титулованных литовских режиссеров Оскарас Коршуновас работает над постановкой «Чайки» в МХТ им. Чехова. Премьера состоится 28 февраля. Как сообщал «Театрал», в сентябре на сборе труппы художественный руководитель МХТ им. ...
Читайте также