«Рыжаков - это одна из самых подходящих кандидатур»

Театральные критики обсуждают новое кадровое назначение

 
В понедельник, 30 декабря, стало известно о том, что с 4 января обязанности худрука театра «Современник» возложат на режиссера Виктора Рыжакова. В соцсетях на эту новость живо отреагировали театральные критики и театроведы.
 
«Какое разумное кадровое назначение! – Пишет театровед Ольга Егошина. - Виктор Рыжаков - в «Современник»! Во главе театра должен быть режиссер. Это единственный залог художественной идеи и художественной практики. Все остальные варианты - актеры, кураторы, литераторы и директора - это компромиссы в деле, которое по природе бескомпромиссно».
 
«Назначение Рыжакова, умного, одаренного и порядочного - решение бесспорное», - считает историк театр Алексей Бартошевич.
 
«Вот это правильно!! Виктор Анатольевич, ура и удачи!! Поздравляю московские власти с точным и решительным выбором!! И театр «Современник», разумеется!», - написал театральный критик Роман Должанский.
 
«Рыжаков назначен худруком Современника, - пишет журналист Ксения Ларина. - Совершенно неожиданное (для меня уж точно) решение, но, по-моему, очень правильное и точное. Виктор Рыжаков, помимо того, что является одним из значимых, честных, неравнодушных современных режиссеров своего поколения, ещё и зарекомендовал себя настоящим театральным строителем, способным создать оригинальный и успешный театр.
Ведь Центр Мейерхольда, которым он руководит - это не просто прокатная площадка, это именно центр современного театра, успешно совмещающий в себе и драматическое направление и путь театрального эксперимента, поиска нового театрального языка. ЦИМ - абсолютно живой подвижный организм.
Я думаю, что Современнику повезло. Если кто и способен вернуть этому названию его первоначальный смысл, то Рыжаков - это одна из самых подходящих кандидатур.
Предлагаю поздравить и театр, и его нового рулевого.
Да, ещё важно, что Рыжаков - чрезвычайно трепетно и уважительно относится к актёрскому труду, умеет и любит работать с артистом, это очень важное качество, потому что Современник - актерский театр.
В общем, ужасно интересное назначение».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также