Деятели культуры выступили против празднования юбилея Сталина в воронежском Доме актера

 
В Доме актера в Воронеже региональное отделение КПРФ собирается провести празднование 140-летия Сталина. Деятели культуры возмущены не только самим фактом празднования этого события на театральной сцене, но и тем, что по всему Воронежу развешано большое число рекламных плакатов и баннеров с портретом Сталина.

Деятели культуры обратились к директору Дома актеров Воронежа с открытым письмом.  Обращение написал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. Как сообщает «Эхо Москвы»  среди поддержавших обращение значатся, в частности, директор московского театра им. Вахтангова Кирилл Крок, народный артист РФ Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина, поэт Игорь Иртеньев и другие деятели культуры.

«Мы, нижеподписавшиеся, жители города Воронежа, представители театрального сообщества, культурного сообщества, предпринимательского сообщества, люди иных профессий, граждане РФ, а также жители других городов и, возможно, стран, крайне обеспокоены планируемым проведением торжества по случаю юбилея И. В. Сталина в воронежском Доме актера 21 декабря 2019 г, – говорится в обращении на имя директора воронежского Дома актера Веры Ильяшенко. –
Мы не вправе диктовать людям политические или иные предпочтения, мы понимаем, что каждый имеет право на свое мнение и на свободные собрания. Но нам кажется невозможным по этическим причинам проведение этого события именно в стенах Дома актера.

Принимая это торжество на сцене, Дом актера косвенно и ментально задействует профессиональное сообщество, которое может не разделять этих взглядов. Этих же взглядов и желания устраивать торжество по этому поводу могут не разделять и другие люди по политическим причинам, по нравственным историческим аспектам, по семейным травмам (у кого родственники попали под политические репрессии). 

Нам кажется, что в 2019 году, в Российской Федерации, при ином политическом строе нет необходимости возвеличивать или принижать события прошлого. Это всего лишь история.

Являясь одной из самых противоречивых фигур, И. В. Сталин стал уже настоящей причиной раздора русской нации, причиной постоянных споров и междоусобиц. И давая согласие на проведение такого мероприятие в доме актера, Вы создаете новый прецедент и новую волну негодования.
Мы не хотим сейчас давать никакой оценки ни личности Сталина, ни планируемого мероприятия. Почитателям этого политика не запрещено отмечать даты, связанные с его жизнью и деятельностью.

Но именно потому, что мы с теми, кто осудил его как тирана и реабилитировал жертв политических репрессий, мы и не видим нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу.

Нам лишь кажется предельно неэтичной такая огласка этого события, в виде развешанных баннеров по городу Воронежу с текстом «Вождь великой державы» и проведением юбилейного вечера в Доме актера. Пусть это событие пройдет в другом, менее значимом культурном месте, и с меньшим вниманием.
Повлиять на наружную рекламу мы, вероятно, уже не можем – событие произошло.

Поэтому мы просим Вас принять меры по отмене проведения этого мероприятия в стенах Дома актера, расторжению договора аренды (если таковой есть) и предложению организаторам провести мероприятие на другой площадке», – отмечается в письме.

Мероприятие в воронежском Доме актеров намечено на 21 декабря. Коммунисты планируют выступить с докладом, провести награждение памятными медалями и прием в партию, а также концерт. «В воронежском обкоме КПРФ уверяют, что лишь хотели напомнить горожанам о предстоящем юбилее Сталина. Коммунисты готовы заклеить на афишах дату и время, но сами портреты снимать не намерены, как и отказываться от празднования в Доме актера», – сообщает «Эхо Москвы».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также