В Москве начался снос киноцентра «Соловей»

 
В среду, 4 декабря, в Москве начался снос киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. Об этом сообщается в группе «Спасем «Соловей» в Facebook, которую ведут люди, выступающие за сохранение кинотеатра. Напомним, собственник земли и находящегося на ней кинотеатра Вадим Меркин (АО «Киноцентр») намеревается построить на месте «Соловья» 21-этажный гостиничный комплекс.

Гендиректор АО «Киноцентр» Сергей Черкашин в разговоре с агентством ТАСС сообщил, что работы по сносу здания планируется завершить до марта следующего года. «Ордер на снос у нас закончится в марте 2020 года, но мы завершим раньше. У нас стройка впереди», – сказал Черкашин.

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на активиста Юрия Дашевского сообщила на своем сайте, что людям, выступающим против сноса «Соловья», угрожают неизвестные.

Киноцентр «Соловей» был построен в 1989 году. Он был одним из крупнейших кинотеатров  России, СНГ и Восточной Европы и одним из главных мест в Москве для показа авторского кино. В октябре 2018 года собственник здания, АО «Киноцентр», получил разрешение на строительство гостиницы на Дружинниковской улице. Новость о возможном сносе «Соловья» вызвала широкий резонанс. Петицию на сайте change.org подписали 107 тыс. человек, еще 38 тыс. живых подписей собрали активисты. Однако, несмотря на протесты, 1 декабря в «Соловье» состоялся последний киносеанс. Был показан фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». Этой картиной 1 марта 1989 года открывался Большой зал кинотеатра.

Подробности по теме читайте в материалах «Театрала»:

«СОЛОВЕЙ» ДОЛЖЕН ПЕТЬ!»: СОТНИ ТЫСЯЧ МОСКВИЧЕЙ ВЫСТУПАЮТ ЗА СОХРАНЕНИЕ КИНОЦЕНТРА НА КРАСНОЙ ПРЕСНЕ


«ГРУСТНО, ЧТО ГОЛОСА ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ»: КИНОТЕАТР «СОЛОВЕЙ» ПРОВЕЛ ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС

ТегиКино

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также