Зрители назвали Тифлокомментирование спектаклей лучшим социальным проектом сезона

 
В номинации «Лучший социальный проект в театре» лауреатом становится совместный проект Московского Губернского театра и Фонда Сергея Безрукова, сделавших свои постановки доступными для незрячих зрителей.
 
Для вручения премии на сцену приглашается президент компании «Русская платина» Муса Бажаев.

«Хотим сказать слова благодарности всем зрителям, которые поддержали наш проект, – сказала актриса Губернского театра, тифлокомментатор Анна Цанг. – Сделать мир чуточку счастливее может каждый из нас. Это большое счастье – видеть радость на лицах таких людей.

Наш театр стал первым в России, где появилось тифлокомментирование. Сейчас за нами – не только Москва, но и вся России. В стране более ста профессиональных тимфлокомментаторов. Надеюсь, что эта профессия вскоре станет официальной».

Справка  
Вот уже несколько сезонов подряд спектакли МГТ сопровождаются тифлокомментариями: при помощи специального наушника инвалиды по зрению могут представить всё, что происходит на сцене. Тифлокомментатор рассказывает о переменах декораций, мизансценах, действиях героев и многом другом. Для этого пишется специальный текст. Чтобы не перекрывать голоса актеров, комментатор встраивается в паузы между репликами. Сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов.
 
Тифлокомментирование для незрячих зрителей является привычной услугой в театрах и кинотеатрах западных стран. В России же Московский Губернский театр стал первопроходцем в этой области.
 
Также в номинации были представлены спектакль «Подпрыгнувший мышонок» омского театра-студии «Параллельный мир» (в постановке участвуют люди с различными формами ограничения здоровья) и цикл спектаклей «Андерсен навсегда» – совместный благотворительный проект парка «Зарядье» и театра-студии «15+».





Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • По ту сторону звездного неба

    2 декабря в 12-й раз состоялось торжественное вручение премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Церемонию на сцене Театра им. Вахтангова вели обворожительная Аня Чиповская и харизматичный Андрей Заводюк.  В зрительном зале собрались не только рядовые зрители, но и многие знаменитые артисты, режиссеры и общественные деятели. ...
  • У «Звезды Театрала» –– новая номинация!

    После XII торжественной церемонии вручения премии «Звезда Театрала», которая состоялась 2 декабря в Театре им. Вахтангова, дирекция премии приняла решение о создании специальной номинации.   Дело в том, что в редакцию журнала «Театрал» многократно поступали вопросы от зрителей: почему в лонг-листе нет номинации для любительских и студенческих театров, ведь у них тоже – своя многочисленная аудитория, свои традиции и свой репертуар. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: прием заявок открыт!

    Двенадцатая церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в понедельник, 2 декабря, в Театре им. Вахтангова (см. как это было). Лауреаты названы, награды розданы и теперь – самое время дать старт очередному сезону. ...
  • «Звезда Театрала» – в Цирке на Цветном

    Вечером в четверг, 12 декабря, представление в московском Цирке на Цветном бульваре началось неожиданным прологом. Перед премьерой рождественской версии шоу «Бурлеск» – «Тайна новогодней заезды» на арену вышел директор Цирка Максим Никулин, который сообщил публике о том, что театрализованный проект «Бурлеск» награжден премией «Звезда Театрала». ...
Читайте также