Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет В Петербурге

 
Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича 5 декабря. Дирижер скончался 1 декабря в Петербурге на 77-м году жизни. По данным СМИ, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
 
«Церемония прощания с Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Петербургской филармонии 5 декабря, начало в 10 часов 30 минут», – говорится в сообщении филармонии.

«Сегодня от нас ушел не только бесконечно уважаемый коллега, один из крупнейших дирижеров современности, но и драгоценный друг, родной человек, – цитирует ТАСС сообщение. – Уход Мариса Арвидовича болью отзывается в сердцах всех, кто знал его, всех, кто когда-либо с ним работал. Все мы – его коллеги, слушатели, ценители музыкального искусства – понесли огромную потерю, масштаб которой нам еще только предстоит в полной мере осознать»

Отмечается, что Янсонс последние годы преимущественно выступал за рубежом, однако он «всегда сохранял тесную связь с Петербургской филармонией».

«Долгие годы продолжалось его сотрудничество с Заслуженным коллективом России в статусе второго дирижера оркестра, даже после его завершения Марис Арвидович выступал в филармонии регулярно. В последнее время петербургская публика имела счастье видеть Мариса Янсонса за пультом Заслуженного коллектива России в программе, посвященной 100-летию со дня рождения Арвида Янсонса (2015), а также на концертах к юбилейным датам Юрия Темирканова; в 2013 году он дирижировал в Петербурге Королевским оркестром Концертгебау, в 2018 году – Симфоническим оркестром Баварского радио», – сообщает филармония.

Последним выступлением Янсонса в Большом зале Петербургской филармонии стал концерт с Академическим симфоническим оркестром к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, состоявшийся в феврале 2019 года.

Справка
Марис Янсонс, российский и советский дирижер, родился в Риге в 1943 году. В 1986-м музыкант был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2005 году Янсонс получил премию «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Большом театре почтят память Ирины Архиповой

    В память о народной артистке СССР Ирине Архиповой (1925-2010), являвшейся в 1956-1988 гг. ведущей солисткой прославленной сцены, ГАБТ посвятит спектакль. 30 января на Исторической сцене состоится опера «Царская невеста» Римского-Корсакова (Ирина Архипова на протяжении многих лет считалась непревзойденной исполнительницей арии Любаши). ...
  • В «Современнике» создадут общий памятник основателям театра

    Новый художественный руководитель московского театра «Современник» Виктор Рыжаков поддержал идею сына Галины Волчек Дениса Евстигнеева и намерен в нынешнем году открыть скульптурную композицию основателям коллектива – Олегу Ефремову, Галине Волчек, Игорю Кваше, Лилии Толмачевой, Евгению Евстигнееву, Олегу Табакову и Виктору Сергачеву. ...
  • Умер кинорежиссер Константин Бромберг

    В США в возрасте 80 лет скончался советский режиссер Константин Бромберг, снявший знаменитых «Чародеев» и «Приключения электроника». «Два дня назад в Детройте скончался постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника», — сообщил на своей странице в  Facebook режиссер Михаил Идов. ...
  • Ушел из жизни хореограф Александр Иванов

    Заведующий балетной труппой Воронежского театра оперы и балета Александр Иванов скончался на 73-м году жизни.   Для Воронежа Александр Николаевич был незаменимым деятелем сцены: за пол века своей службы в театре он исполнил множество сложнейших танцевальных партий, как балете, так и в опере и оперетте. ...
Читайте также