«Ван Гоги» назван лучшим фильмом на фестивале в Великобритании

 
Картина «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева признана лучшим фильмом Недели российского кино в Великобритании. О решении, принятом международным жюри, было объявлено на церемонии, которая прошла в Лондоне.
 
Лента повествует об отношениях отца и сына, одинокого 52-летнего художника Марка (его роль исполнил Алексей Серебряков), вернувшегося из-за границы, чтобы навестить родного человека, которого он не видел много лет. В этот вечер фильм получил и вторую статуэтку «Золотой единорог», вручаемую победителю в каждой из 12 номинаций.
 
Польский артист Даниэль Ольбрыхский, сыгравший в драме роль сильно болеющего отца, был удостоен премии в категории «Лучший актер».
 
Режиссер картины отметил вклад в фильм Ольбрыхского, которого на вручении премии не было. «Ольбрыхский - абсолютно великий актер, один из самых выдающихся европейских актеров этого поколения, и работать с ним просто счастье. - цитирует ТАСС слова Сергея Ливнева Это была блестящая пара - он и Серебряков, который тоже, на мой взгляд, является одним из ведущих актеров своего поколения, и абсолютно похоже, что они - отец и сын, они так слились и так это сделали, что этот дуэт состоялся».
 
Анна Михалкова была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Давай разведемся» Анны Пармас. В категории «Восходящий талант» статуэтку «Золотой единорог» получила Алена Михайлова за роль в ленте «Люби их всех» Марии Агранович, а лучшим дебютом признан фильм «Юморист» Михаила Идова. Эта же картина удостоилась премии за лучший сценарий.
 
Лучшим документальным фильмом о России названа лента «Буратино» Александра Слободяника, лучшим иностранным фильмом с российской тематикой стала картина Give Me Liberty («Гив ми либерти») Кирилла Михановского, лучшим документальным фильмом - «Дело Собчака» Веры Кричевской.
 
Мультипликационная лента «Снежная королева. Зазеркалье» Алексея Цицилина была удостоена «Золотого единорога» в категории «Лучший анимационный фильм», картина «Белым по черному» Антона Мамыкина признана первой в номинации «Лучший короткометражный фильм», а лучшим экологическим фильмом названа картина «Отец Байкал» Марины-Марии Мельник.
 
Всего в рамках недели кино на суд зрителей были представлены 37 кинолент и 18 короткометражных фильмов.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кирилл Серебренников завершил съемки «Петровых в гриппе»

    Режиссер Кирилл Серебренников завершил съемки фильма «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова. «Съемки фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» завершены. Они проходили в Москве и Екатеринбурге. ...
  • Названы лучшие фильмы XXI века

    Британский журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века. Рейтинг из 100 картин возглавила кинолента Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015). На второй строчке оказался фильм «Властелин колец: Братство Кольца» Питера Джексона (2001). ...
  • Рене Зеллвегер получила премию Гильдии киноактеров США

    Рене Зеллвегер удостоилась премии Гильдии киноактеров США в номинации «Лучшая женская роль».  Исполнительница отмечена за работу в фильме «Джуди» режиссера Руперта Гулда. Зеллвегер воплотила образ легенды золотого века Голливуда - актрисы Джуди Гарлэнд, совершившей поездку в Лондон для серии концертов через 30 лет после выхода на экраны «Волшебника страны Оз». ...
  • Кейт Бланшетт возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

    Актриса Кейт Бланшетт возглавит международное жюри основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля. Об этом объявила в четверг дирекция смотра. «Кейт Бланшетт – больше чем просто икона современного кино, которую снимают самые крупные режиссеры последнего двадцатилетия. ...
Читайте также