«Соловей» должен петь!»

Сотни тысяч москвичей выступают за сохранение киноцентра на Красной Пресне

 
Днем в субботу возле кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне не протолкнуться. Зрители поднимаются по высокой лестнице, и это напоминает паломническое восхождение. В воскресенье, 1 декабря, легендарный кинотеатр, существующий с 1989 года, откроет свои двери в последний раз. После этого здание снесут, а на его месте возведут 21-этажный гостиничный комплекс.
 
Новость о том, что уникальный 24-зальный коммерчески успешный кинотеатр собираются сровнять с землей, год назад прозвучала как гром среди ясного неба. Однако вскоре стало ясно, что это не шутка. За последние недели тысячи зрителей пришли в кинотеатр «Соловей», чтобы попрощаться и записать маркерами на стенах свои благодарности, признания, призывы… Стены, которые раньше были оклеены афишами знаменитых фильмов, буквально скрылись под текстами.
 
Кинотеатр «Соловей» ценили за удобное расположение в полутора минутах ходьбы от станции метро «Краснопресненская», за доступные цены и гибкую репертуарную политику: это был единственный в Москве кинотеатр, где фильмы шли до тех пор, пока на них приходили зрители. Интересующую картину можно было увидеть спустя несколько месяцев после премьеры, а кроме того, в репертуаре была классика и не выходившее в широкий прокат авторское кино. Впрочем, судя по многочисленным отзывам, стихийно возникшим в интерьерах кинотеатра, с уходом «Соловья» люди теряют отнюдь не только удобный сервис. Это место стало для многих родным. Сюда приходили смотреть хорошее кино, здесь прогуливали пары, грелись в мороз, назначали свидания...
 
«Прощай, любимый «Соловей», единственный московский кинотеатр, в котором вопреки всему до сих пор живет магия кино. Надеюсь, что чудо произойдет, ведь в таком добром и светлом месте просто обязаны происходить чудеса… Соловей, стань фениксом! Спасибо всем, кто здесь работал, от кассиров до дизайнеров, ведь именно вы делали это место таким прекрасным для нас, зрителей», – написала зрительница кинотеатра под ником Сова-киноманка.
 
Между тем, руководство кинотеатра опубликовало на сайте письмо с благодарностью к постоянным посетителям, предложило поучаствовать в розыгрыше билетов на последний в истории сеанс (вечером 1 декабря будет показан фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор») и приобрести памятные сувениры. Кроме того, было обещано, что теперь некоторые сеансы «Соловья» будут проходить в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате, однако для зрителей это, похоже, стало слабым утешением.
 
«Мы выступаем за то, чтобы киноцентр с историей был сохранен, – говорит «Театралу» Юрий Цыганков. – Это целый культурный центр, вы видите, какое количество людей сюда приходит. Мы не хотим гостинцу с видом на Зоопарк, мы хотим смотреть кино. Завтра последний день сбора подписей, после чего они будут отправлены во все инстанции – Мосгордуму, Госдуму. Есть технологии, и они будут работать. Если люди наверху не будут прислушиваться к людям внизу, это может закончиться для них плачевно. Мы будем бороться».
 
К настоящему моменту активисты собрали 38 тыс. живых подписей. Они также призвали подписать петицию на сайте change.org (на интернет-платформе против сноса «Соловья» высказались уже больше 100 тыс. человек), направить обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, министру культуры Владимиру Мединскому, а также председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову, который ранее обратился к мэру с просьбой рассмотреть вопрос о приобретении земельного участка и стоящего на нем кинотеатра в государственную собственность. Кстати, аналогичное предложение кто-то из зрителей «Соловья» адресовал мэру на доске в «Уголке покупателя».
 
За сохранение кинотеатра «Соловей» выступил целый ряд известных деятелей культуры. «Я считаю, что надо оставить «Соловей», конечно, – сказал в интервью РИА Новости кинорежиссер Павел Лунгин. – Он стал любимым местом москвичей, любимым местом молодежи. Я всецело поддерживаю этот кинотеатр. Он, скорее, даже стал культурным центром. Бизнес-центр на месте такого кинотеатра не нужен».
 
Между тем, собственник «Соловья» АО «Киноцентр», в ноябре прошлого года получивший разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом, показал проект будущего 21-этажного здания. Он предполагает пять кинозалов, реабилитационный центр для детей, детскую актерскую школу, выставочную галерею и вертолетную площадку. Владелец кинотеатра Вадим Меркин в письме главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову заявил также, что новый кинотеатр будет «лучше и просторнее» нынешнего.
 
Как сообщается на сайте change.org, 1 декабря в 14.00 по адресу площадь Краснопресненская Застава состоится согласованный митинг против сноса кинотеатра.
 
«Если у Вас есть возможность и Вам не все равно, приходите и поддержите наше общее дело. Даже если Вы не сможете участвовать в митинге, распространите информацию о нем своим друзьям и знакомым, которые тоже любят «Соловей» и не хотят его потерять», – говорится в обращении.
 
Тем временем «Соловей» уже частично обнесли строительным забором. Рабочие спешно роют котлован.



«Бабло опять победило кино»: о чем пишут зрители «Соловья» на стенах кинотеатра
 
 «Прощай, легенда! Ты дарил нам больше, чем просто кино»
 
«Здесь прошла лучшая часть моей жизни»
 
«Твою песню я не забуду никогда»
 
«Соловей» – место встречи»  
 
«Мой первый кинотеатр! Спасибо, «Соловей!»
 
«Вы можете убить «Соловей», но вы не можете убить наших воспоминаний о нем»
 
«Жизнь коротка, искусство вечно»
 
«Никита + Аня = ∞. Первое свидание. Спасибо тебе за все»
 
«Соловей», ты должен жить!»
 
«Не лишайте нас эмоций»
 
«Кинотеатр пережил 90-е годы, но не пережил вашу жажду бабла…»
 
«Мне очень жаль. Прощай, эпоха!»
 
«Ты был слишком крут для этого города»
 
«Надеюсь, это ложь…»
 
«Реставраторы и архитекторы РАЖВиЗ тебя не забудут. PS: И восстановят. PPS: Когда получат диплом»
 
«Я вообще планировала в 2020 прийти…»
 
«Эта страна забирает все, что мне дорого»
 
«А судьи кто?»
 
«Мы будем бороться до последнего»
 
«Соловей», давай расписание на 3 декабря»
 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Деятели культуры выступили против празднования юбилея Сталина в воронежском Доме актера

    В Доме актера в Воронеже региональное отделение КПРФ собирается провести празднование 140-летия Сталина. Деятели культуры возмущены не только самим фактом празднования этого события на театральной сцене, но и тем, что по всему Воронежу развешано большое число рекламных плакатов и баннеров с портретом Сталина. ...
  • «Наш театр оказался под угрозой своего существования»

    Одним из спикеров завершившегося в Москве Всероссийского театрального форума СТД стал основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, который, напомним, в ноябре заявил о своем уходе, поскольку власти Новосибирска, несмотря на многолетние обещания, ничего не делают для того, чтобы Городской театр, который пользуется большим зрительским успехом, обрел полноценное помещение. ...
  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
  • «Необходимо менять отношение к культуре как к затратной отрасли»

    В Москве 9 и 10 декабря в СТД прошел Всероссийский театральный форум. Среди выступавших на мероприятии, собравшем театральных деятелей со всей страны, представила свой доклад профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ Валентина Музычук, которая изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства. ...
Читайте также