Спектакли «Театра.doc» проверят на антироссийскую пропаганду

 
Сцена из спектакля «Война близко» 

Три спектакля «Театра.doc» – «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228» – проверят на наличие антироссийской пропаганды. По сведениям «Театра.doc», проверка инициирована депутатом Еленой Ямпольской в ответ на жалобу «группы лиц». В распоряжении «Театрала» есть текст заявления, которое сделал в связи с ситуацией коллектив театра. 


«Уже полтора года с нами нет Елены Греминой и Михаила Угарова. Мы стараемся хранить не только память о них, но и, по мере наших сил, сохранять спектакли их Дока, – говорится в обращении. – Но самое трудное и хрупкое – когда человек не может защитить свою честь и свою работу потому, что человек уже умер.

И вот вместе с полицией мы пытаемся объяснить очевидное – что спектакли театра «Война близко» (одна из последних работ Елены Греминой), «Выйти из шкафа», «Рейв 228» не занимаются антироссийской пропагандой – в ответ на инициированную «группой лиц» после рейда СЕРБа жалобу.

Особенно грустно оттого, что «народный» донос против спектаклей направила депутат Елена Ямпольская, театральный критик. Театр у нас маленький, театральных критиков мы узнаем в лицо, и не будет ошибкой сказать, что на показах, которые стали поводом для обращения в прокуратуру и полицию, Елены Александровны не было, видно это и по тому, насколько подменено в описании содержание спектаклей».

В театре напомнили, что «Война близко» – один из последних спектаклей Елены Греминой. Это три текста о людях, живущих рядом с современными конфликтами, последний из них рассказывает о процессе над Геннадием Афанасьевым. «Выйти из шкафа» – спектакль о том, как страшно взрослым людям признаться в своей гомосексуальности и о том, как их матери и отцы способны простить их, понять, сберечь родительскую любовь, пояснили в «Театре.doс». «Рейв 228» – просветительский спектакль-игра об опасности наркоторговли.

«В силу тематики у этих спектаклей есть возрастной ценз «18+», и на входе наши сотрудники проверяют паспорта зрителей. Но все это нам теперь предстоит объяснить людям, никогда не видевшим наши спектакли», – добавили в пресс-службе театра.

«Спектакли Греминой, Угарова и их учеников – о милосердии, о совести, о том, как трудно, важно и интересно быть человеком – не сказочным героем, а обычным человеком. Мы продолжаем работать», – сказали в «Театре.doс». 

Напомним, что театр неоднократно подвергался нападениям и провокациям. В частности, в августе неизвестные сорвали спектакль «Выйти из шкафа».


  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также