Борис Эйфман намерен открыто обсудить вопрос аренды театральных площадок

 
В среду, 27 ноября, Народный артист России, хореограф Борис Эйфман заявил, что считает необходимым обсудить вопрос аренды государственных театров. Поводом для этого стало письмо коллектива Александринки, в котором артисты упрекают Эйфмана в «необоснованных претензиях осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей» на сцене театра.

«Открытое письмо александринцев спровоцировало желание обсудить проблему, которая волнует сегодня не только меня, но и тысячи, тысячи поклонников нашего театра, как в нашем городе, так, наверное, и в России, и в мире, – цитирует ТАСС слова хореографа. – Нужно собрать журналистов и один раз об этом поговорить серьезно и откровенно, обсудить проблему».
Вопрос, который хочет обсудить балетмейстер, по его словам, выходит за рамки конкретного конфликта и его реакции на коллективное письмо, так как это касается не только проблемы, как Театру балета существовать без своей сцены в Санкт-Петербурге.
Эйфман подчеркнул, что не только его театр сталкивается с трудностями найти площадку: «Есть ли какая-то возможность сбалансировать интересы тех, кто сдает в аренду театр, и тех, кто нуждается в сценах, на которых они могли бы показывать свои спектакли. Накопилось очень много проблем».
В данный момент хореограф вместе со своим Театром балета находится до 30 ноября на гастролях в Париже. Но на следующей неделе, сразу после возвращения в Россию, хореограф планирует провести пресс-конференцию и высказать свою позицию.

Конфликт между Эйфманом и коллективом Александринки произошел из-за того, что, по мнению александринцев, хореограф стал воспринимать «старшейшую драматическую сцену России» как свою арендную площадку. 25 ноября группа артистов опубликовала открытое письмо к театральной общественности и государственным деятелям, где претензии балетмейстера на александринскую сцену названы «необоснованными».

«20 дней мы даем Эйфману в год – беспрецедентное число. Плюс мы снизили ему финансовую ставку арендную, – прокомментировал открытое письмо худрук Александринского театра Валерий Фокин. – Я надеялся, что после этого все успокоится, и мы закончим эту тяжбу. Но этого оказалось мало. Господин Эйфман теперь предъявляет претензии, что мы должны подстраиваться под его график. Он воспринимает Александринский театр как некую арендную площадку».
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также