«Колокольня собора» Марка Шагала ушла с молотка за 10 млн. рублей

 
На торгах аукционного дома «Литфонд» за 10 млн. рублей была продана картина художника Марка Шагала «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак». Начальная цена лота составляла 1 рубль, сообщила пресс-служба «Литфонда».

После революции Шагал переехал на юг Франции. Окна дома художника выходили на деревенскую площадь с церковью и высоким серым шпилем голубого цвета. Церковь произвела впечатление на художника, о ней он неоднократно писал в своих воспоминаниях, а в 1926 году запечатлел в своем произведении.

До торгов полотно принадлежало голливудскому сценаристу и режиссеру Жану Негулеско. После смерти в 1993 году картина была продана наследниками. В 2009 году ее новым владельцем стала художественная галерея Leicester Galleries в Лондоне, которая спустя три года вновь выставила произведение на торги.

Также на аукционе одним лотом были проданы два произведения художника Натана Альтмана «Обнаженная» (1972) и «Портрет И.Д. в полосатой кофточке» (1936). Они были проданы за 8,75 млн. рублей.

В числе других лотов, за 1,5 млн. рублей был продан эскиз театрального костюма художника и сценографа Анатолия Петрицкого.

Справка
Марк Шагал (1887 – 1985), художник, сценограф, поэт, один из самых известных представителей художественного авангарда XX-го века. В его произведениях отразился национальный еврейский темперамент, о чем он и сам писал в своих эссе. Получил известность своими национальными интерпретациями библейских сюжетов: «Святое Семейство» (1910), «Посвящение Христу» (1912), «Голгофа» (1912), «Белое распятие» (1938). В 1964 году Шагал по заказу министра культуры Франции Андре Мальро расписал плафон Оперы Гарнье.
 
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Министр культуры РФ участвует в акции МХАТа им. Горького

    27 марта, по случаю Международного дня театра, с 12:00 в онлайн-формате проходит читка избранных глав из книги Константина Станиславского «Моя жизнь в искусстве». Ольга Любимова выступит в качестве чтеца, равно как и художественный руководитель театра Эдуард Бояков, а также большая часть труппы и сотрудников театра. ...
  • Актеры московских театров выходят в сеть

    Из-за мер по борьбе с коронавирусом как минимум до 10 апреля театры закрыты на карантин. Но актеры придумывают новые форматы выхода к зрителю, используя свои аккаунты в социальных сетях. Многие актеры немедленно отреагировали на сложившиеся обстоятельства и уже не дают скучать своим подписчикам. ...
  • 8 марта музеи будут открыты для женщин бесплатно

    В международный женский день состоится культурно-просветительская акция «8 марта». Женщины и несовершеннолетние дети смогут бесплатно посетить постоянные и временные экспозиции, театрализованные постановки и музыкальные концерты самых известных и популярных музеев Подмосковья. ...
  • Серебренников поставит благотворительный гала-концерт

    6 апреля на Исторической сцене Большого театра состоится масштабный гала-концерт фонда «Подари жизнь» с участием оперных и балетных звезд. Кирилл Серебренников выступит режиссером-постановщиком вечера, а ведущими – Чулпан Хаматова и актер «Гоголь-центра» Риналь Мухаметов. ...
Читайте также