«Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

В Русском театре Литвы ставят мюзикл Сондгейма

 
В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября.

«Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. -  И вдруг становится ясно, что на самом деле мы хотели не этого и мечтали о другом, хотя желания, казалось бы, были такими конкретными и четкими.  В мюзикле мать Золушки спрашивает свою дочь из могилы, точно ли она знает, чего хочет; поскольку, если четко знаешь, то твое желание обязательно исполнится. 

Наш мозг с детства нафарширован стереотипами, продиктованными сказками, которые мы слушаем с семнадцатого века, когда юрист Шарль Перо записал народные сказания о Красной Шапочке, Золушке и многие другие. Золушка должна выйти замуж за принца, и обязательно красивого, завести детей, а Красная шапочка ни в коем случае не может сбиться с пути, она должна прямым ходом идти к бабушке, не останавливаясь ни на секунду, хотя на самом деле она совсем не хочет идти к этой бабушке, а с большим удовольствием предпочла бы спрятаться и съесть чего-нибудь сладенького. Окостеневшие стереотипы нас уводят к мечтам, возникающим по инерции, а не из наших истинных желаний, поскольку мы боимся не хотеть того, чего жаждут другие, а иногда мы даже не задумываемся о том, что на самом деле хотим иного, и поддаемся инерции стремлений всего общества. В одной из песен мюзикла Колдунья предупреждает, что надо хорошо подумать о том, что мы рассказываем детям и какие сказки им читаем, поскольку они нас внимательно слушают». 

В новой постановке задействовано 15 артистов. Среди них - Валентин Новопольский, певица Гирманте Вайткуте, Томас Жайбас, актриса Белорусского академического музыкального театра Лидия Кузьмицкая и др.

Мюзикл будет идти на русском языке с литовскими титрами.

Как рассказали «Театралу» в пресс-службе театра, в Литве композитор Стефан Сондгейм больше известен как автор мюзикла «Суини Тодд, демон-парикмахер», в то время как на Западе композитора, получившего «Оскар», «Тони», «Эмми», «Грэмми» и Пулитцеровскую премию, называют одним из самых ярких новаторов театра. В Америке Into the Woods получил множество номинаций Tony Award, а критики до сих пор титулуют произведение «самым интеллектуальным» мюзиклом за всю историю Бродвея.

Справка

Первая постоянная труппа русского театра в Вильнюсе была создана в 1864 году артистом Императорского Александринского театра Павлом Васильевым. Больших успехов театр достиг в XIX веке, когда сложилась постоянно действующая виленская антреприза под руководством Незлобина. В этот период основу репертуара составляли произведения русских драматургов.

Ныне Русский драматический театра – единственный профессиональный театр в Литве, ставящий спектакли на русском языке. Труппа занимает исторической театральное здание на улице Басанавичяус, которое является памятником архитектуры. 

В 2018 году театр стал номинантом премии «Звезда Театрала» как «Лучший русский театр за рубежом» .
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также