В Германии покажут «Лики России»

 
С 22 октября по 13 ноября в Германии будет работать выставка «Лики России», которая представит рисунки Марии Поленовой - матери художника Василия Поленова. Экспозиция пройдет под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны».

«Выставку можно будет увидеть в Российском центре науки и культуры в Берлине и в Немецко-русском институте культуры в Дрездене», - сообщили в пресс-службе «Русских сезонов».

Экспозиция продемонстрирует изображения семьи Поленовых, характерные портреты крестьян и дворовых людей из различных губерний, представителей восточных национальностей и различных сословий Российской империи.

Экспонаты для выставки привезены из Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, что находится в Тульской области.

Справка

Мария Поленова (1816-1895) – художница-портретистка, мать известных русских живописцев Василия и Елены Поленовых, внучка архитектора Николая Александровича Львова. Будущая художница получила домашнее воспитание, в свободное время с увлечением писала картины с натуры и много рисовала. Она стремилась научиться профессионально рисовать и писать маслом, однако в те времена женщины не могли получить специального образования – в Академию художеств их не принимали.

Поленова обучалась рисованию у ученика Брюллова академика Молдавского. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, она смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией художеств к рисунку в ХIХ веке. Ее рисунки выражали характерные черты русской академической школы рисования, при этом не теряли своей индивидуальности.

Работы Поленовой видели только дома. Ее дети Василий и Елена стали профессиональными художниками, а рисунки и живопись их матери зрители смогли оценить лишь спустя 100 лет после ее смерти. Выставки произведений Марии Поленовой и постеры ее работ проходят в России и за рубежом, открывая страницу истории России середины XIX века в лицах.

Музей Поленова (знаменитый «Дом над Окой») был основан в 1892 году Василием Поленовым и стал первым народным музеем в русской деревне. Художник писал, что «страстной любовью к живописи» обязан матери.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Битва зайца с квадратом

    Две тенденции в музейно-выставочном деле не на шутку станут биться в этом году за сердца и умы посетителей. У меня, конечно, уже есть прогноз, кто победит в этой схватке. Однако для начала постараюсь описать диспозицию. Лучше всего это сделать на примере нашего главного национального музея – Третьяковской галереи. ...
  • Бахрушинский музей расскажет о тайнах МАМТа

    Выставка «Феликс Коробов в кругу друзей-художников» откроется 7 декабря в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее Марии Ермоловой. Проект приурочен к празднованию 100-летия Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, идея принадлежит главному дирижеру театра Феликсу Коробову. ...
  • Олегу Табакову посвятят выставку

    Фотовыставка «Атом Солнца», посвященная Олегу Табакову, откроется 2 декабря на Чистопрудном бульваре. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе Театра Табакова. Название выставке дала цитата Виктора Розова. ...
  • В Москве представили шедевры скрипичных мастеров мира

    К 100-летию Госколлекции музыкальных инструментов России Музей музыки проводит выставку «Коллекция особого назначения». Увидеть экспозицию, которая рассказывает об истории крупнейшей в мире государственной коллекции, можно до конца декабря. ...
Читайте также