Финалисты «Звезды Театрала» в номинации «Лучший театрализованный проект»

 
До объявления победителей XII премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» остается всего полтора месяца. Лауреаты будут объявлены 2 декабря на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова. У зрителей еще есть время, чтобы отдать голос своим фаворитам в 17-ти номинациях и решить, кому же из финалистов достанется почетная статуэтка. Сегодня мы представляем тройку претендентов в номинации «Лучший театрализованный проект»: променад «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», цирковое шоу «Бурлеск» и иммерсивный спектакль «Господин Фридерман и другие несчастные».
                                            
Михаил Зыгарь. «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Мобильный художественный театр

В основу мобильного аудиоспектакля-променада журналиста Михаила Зыгаря лег маршрут режиссера Кирилла Серебренникова, которым он, не сворачивая, в одиночестве гулял каждый день, пока находился под домашним арестом. В качестве провожатого - голос самого Серебренникова, сцена и декорации – Пречистенка. Рассказчик почти не говорит о себе, но зато сообщает массу сведений о бывших обитателях московской улицы: Иване Тургеневе, Борисе Пастернаке, Михаиле Булгакове, Сергее Есенине, Айседоре Дункан, Федоре Шехтеле и других местных знаменитостях. Но вдруг оказывается, что их истории, почти столетней давности, удивительным образом перекликаются с мрачной реальностью осужденного худрука «Гоголь-центра».


Гия Эрадзе. «Бурлеск». Московский цирк на Цветном бульваре
Совместив традиционный формат и элементы театрального спектакля, Гия Эрадзе и коллектив из более сотни именитых артистов смог показать зрителям совершенно новую интерпретацию классического циркового шоу. «За основу взяты все цирковые жанры: и воздушные гимнасты, и дрессированные животные, и жонглеры, и акробаты, и эквилибристы, и коверные клоуны. Но сделано это в стиле старого цирка, в стиле некого ретроцирка», - рассказывает о своем шоу Гия Эрадзе. «Бурлеск» получил несколько главных наград и цирковых «Оскаров», а теперь номинируется на «Звезду Театрала».
 
Сергей Аронин. «Господин Фридеман и друге несчастные». Театральное пространство ARONIN SPACE
На одной театральной сцене Сергей Аронин собрал, возможно, главные мировые фигуры экзистенциализма -  философии, созданной, в первую очередь, писателями, а не умудренными древнегреческими мудрецами. Иммерсивный спектакль «Господин Фридеман и другие несчастные» погружает его участников в семь историй по мотивам рассказов Ивана Бунина, Германа Гессе, Альбера Камю, Франца Кафки, Томаса Манна, Владимира Набокова, Жан-Поль Сартра и Иосифа Бродского. Каждый фрагмент – это размышления героев перед их самоубийством о бытии и смерти не только физической, но и духовной. Но даже в таком мрачном материале создатели смогли найти место юмору и легкости, что порой затрагивает душу зрителя даже сильнее.

Голосование здесь.

Билеты на церемонию уже в продаже!

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также