«Русское слово и тот самый русский дух»

Тбилисский театр им. Грибоедова отправляется в большие гастроли

 
С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. Турне пройдет в рамках программы «Большие гастроли».

Грибоедовский театр участвует в этой программе уже в пятый раз. «Мы радуем зрителя русской провинции своим спектаклями, выбирая лучшие из них, - отметил директор театра Николай Свентицкий. - Кроме этой цели есть желание познакомить наших артистов с Россией, которая в силу различных причин им неизвестна. В России мы впитываем то, что потом наши актеры посредством сцены передадут зрителям, - правильное русское слово и тот самый русский дух».

Как сообщили в пресс-службе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, в Казани спектакли тбилисской труппы увидят в Татарском театре драмы и комедии им. Тинчурина (18-19 октября), в Йошкар-Оле – в Академическом русском театре драмы им. Константинова (21-22 октября), в Нижнем Новгороде, в рамках IX Международного театрального фестиваля им. Горького, – в Нижегородском театре драмы им. Горького (24-25 октября), во Владимире – во Владимирском театре драмы  (27-28 октября).

Спектакли «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Льва Толстого и «Шинель» по повести Николая Гоголя поставил художественный руководитель Грибоедовского театра Автандил Варсимашвили. В 2013 году «Холстомер…» удостоился Гран-при на XI Международном форуме театрального искусства «Золотой Витязь» в Москве, а исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем «Золотого диплома» за лучшее исполнение мужской роли. В общей сложности спектакль был показан почти в полусотне городов мира. Спектакль «Шинель» – недавняя премьера театра – уже успел с огромным успехом принять участие в международных театральных фестивалях «Встречи в России» в Санкт-Петербурге и «Золотой Лев» во Львове.

Справка

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. Грибоедова – старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. На рубеже XIX-XX вв. на сцене театра играли П. Стрепетова, А. Яблочкина, В. Комиссаржевская, А. Сумбаташвили-Южин, ставили спектакли В. Мейерхольд и К. Марджанишвили. Заметный след в истории театра оставили Г. Товстоногов, Р. Стуруа, П. Фоменко, А. Гомиашвили, М. Туманишвили, В. Анджапаридзе.

Репертуарная политика театра направлена на популяризацию классической русской драматургии – в театре объявлены «Сезоны русской классики». В 2013 году Театр им. Грибоедова получил премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Голомазов: «Спектакль через интернет – как поцелуй через бетонную стену»

    «Театрал» продолжает рассказывать, как переживают карантин театры разных стран. Герой нашего сегодняшнего материала – Сергей ГОЛОМАЗОВ, хорошо известный московским зрителям как худрук Театра на Малой Бронной. ...
  • Нью-Йорк: «Пандемия – это сильный психологический стресс»

    США вышли на первое место в мире по числу заболевших новым коронавирусом. Согласно последним данным от 31 марта, коронавирус был диагностирован у 175 067 человек, умерли 3 415 человек, выздоровели 5 995. Мы попросили художественного руководителя театра STEPS из Нью-Йорка Славу Степнову рассказать о том, как эпидемия отразилась на жизни его коллектива, и о социально-экономической ситуации во всей стране. ...
  • Как актеры в Эстонии работают на карантине

    Как в условиях карантина работает и чем живет Русский театр Эстонии Vene Teatr (лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший театр за рубежом»), рассказал его художественный руководитель Филипп Лось. ...
  • «Используем время для самообразования»

    В Канаде, куда коронавирус добрался уже 15 января, больше половины провинций ввели на своей территории чрезвычайное положение. За последние сути число «зараженных выросло еще на 200 человек. Театрал» выяснил у директора Русского Молодежного театра в Торонто и президента Русского театрального центра искусств Аллы Картузовой, как и чем живет театр во время карантина. ...
Читайте также