Театр «Арт-мастер» готовит много премьер

 
Русскоязычный театр «Арт-мастер» из финского города Ювяскюля открыл юбилейный, 10-й по счету, сезон. По просьбе «Театрала» руководитель коллектива Кира Мирутенко рассказала о планах на предстоящий творческий год.

«Весной вместе с друзьями и зрителями мы отпразднуем наш юбилей праздничным капустником, а сейчас играем прошлогодние спектакли и активно работаем над новыми постановками», - сообщила Кира Мирутенко.

Так, по ее словам, взрослая часть труппы уже приступила к репетициям спектакля по комедии Ивана Вырыпаева «Иллюзии». Над постановкой работает режиссер Екатерина Пастухова, профессиональная актриса из города Куопио (Финляндия), лауреат премии СТД «Признание». Ее спектакль «Про мою маму и про меня» с успехом был показан на фестивале «Мир русского театра» в Берлине в июне 2019 года. Премьера новой постановки состоится в декабре.

Тем временем молодежная студия под руководством самой Мирутенко работает над пьесой Сидерос «Всем кого касается». Премьера намечается в марте. Кроме того, худрук ставит новогодний спектакль «Волшебные кольца Альманзора», в котором принимает участие вся труппа.

Детская студия приступила к репетициям двух спектаклей: «Что я видел в Эрмитаже» и «Новогодние приключения елочных игрушек». Обе премьеры состоятся в декабре.

«Очень надеемся, что в этом сезоне получится сделать спектакль с режиссером из Екатеринбурга Александром Фукаловым. Пока обсуждаем пьесу. Предположительно премьера весной», - сообщила худрук.

«Кроме того, в марте пройдет наш фестиваль детских и молодежных театров «Сампо - мельница счастья», а в августе - фестиваль взрослых русскоязычных театров ArtMasterFest в Ювяскюля, оба пятые по счету. Кроме того, в январе, апреле и сентябре состоится мультимедийный международный фестиваль видеопоэзии «Мой поэт». В проекте участвует уже более 30 стран», - рассказала Мирутенко.
 
Справка

Русскоязычный театр «Арт-Мастер» появился в Финляндии в 2010 году по инициативе актрисы, режиссера и педагога Киры Мирутенко. Коллектив имеет собственное помещение с камерной сценой в городе Ювяскюля. При театре работают детская и молодежная студии.

В репертуаре театра – классическая и современная драматургия (произведения К.Гольдони, Е. Гришковца, Е. Исаевой, Г. Горина, Д. Нигро, Дарио Фо, Дж. Патрика), детские спектакли и концертные программы.
С 2016 года «Арт-Мастер» проводит несколько международных фестивалей: «Сампо – мельница счастья» (для русскоязычных детских и молодежных театров), «ArtMasterFest» (для русскоязычных театров), «Мой поэт».

Театр регулярно гастролирует по Финляндии, участвует в международных театральных форумах по всему миру.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Это наша общая проблема»

    Русскому театральному центру «Апрелик» (Париж) в наступающем году исполнится 15 лет. За это время коллектив объехал множество стран, неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-при на всевозможных конкурсах, организовал целый ряд международных проектов (Неделя русскоязычного детского театра в Париже, Школа русского языка и театра в Болгарии, форум «Территория русского языка»). ...
  • Сто шагов от Бродвея

    В редакцию журнала «Театрал» начали поступать заявки на участие в IV Международном фестивале «Мир русского театра», который пройдет в июне 2020 года. Одним из его претендентов может стать театр русских актеров ТРАКТ из Нью-Йорка. ...
  • Русский театр из Ашхабада готовится к «Большим гастролям» в Россию

    Русский драматический театр им. Пушкина из Ашхабада (Туркменистан) впервые отправляется с «Большими гастролями» в Россию. Коллектив представит свои лучшие спектакли в Волгограде (23 и 24 ноября) и Астрахани (26 и 27 ноября). ...
  • Русский театр Нью-Йорка представил новый спектакль

    Спектакль Ирины Волкович «На Парижской волне», поставленный в нью-йоркском театре «Диалог», создан по мотивам рассказов Бунина «В Париже» и Елены Дубровиной «Репетиция с дождем». Премьера состоялась 16 ноября. ...
Читайте также