Пять причин зайти на «Территорию»

Гид по главным событиям фестиваля

 
10 октября стартует смотр, который занимается поставкой в Москву лучших образцов современного театра и знакомит с ньюсмейкерами европейской сцены.


Причина №1: «Медея», Саймон Стоун
Компания Internationaal Theater Amsterdam (Голландия)

Имя Саймона Стоуна прогремело пять лет назад и с тех пор он ставит хиты в передовых театрах Европы. Его признают молодым режиссером номер один и любят за то, как он переписывает классику: оригинальные тексты «подрывает», как старые дома под снос, и строит из обломков новые современные здания. В фундамент «Медеи» он «залил» реальные события из жизни американского врача Деборы Грин, которая, переживая тяжелый развод, сожгла свой дом и двоих детей.

Это история о женщине, которая пыталась сбалансировать свой высокий потенциал и амбиции, карьеру и академический блеск с умением быть матерью, женой, любовницей. Но оказалась на грани безумия и потери всего, в том числе своего «я». «Анну «отключили» от ее детей, от ее работы, которая очень важна для ее идентичности, – ее «отключили» от самой жизни», – говорит Стоун.

Пустая белая коробка, которая отсылает и к психиатрической лечебнице, где Анна провела год, и к фармацевтической лаборатории, где она работала вместе с мужем, используется как чистый холст для поразительного – и иногда потрясающе красивого – способа, которым Стоун рисует самые жестокие моменты. Но кровавое насилие, которым славится Медея, здесь почти несущественно, потому что дело не в том, как она это делает, а в том, почему.

Когда: 16, 17 октября
Где: Театриум на Серпуховке

Причина №2: «Сайгон», Каролин Нгуен
Компания Les Hommes Approximatifs (Франция)

Эта пронзительная сага о жизни нескольких семей перемещается между Сайгоном и Парижем, между 1956-м, когда французские военные оставили Вьетнам, провозгласивший независимоcть, и 1996-м – годом, когда правительство Вьетнама предоставило изгнанникам право на возвращение. Каролин Нгуен искусно переплетает множество историй. Их точка пересечения – вьетнамский ресторан под названием «Сайгон». Ресторан как место, где сходятся общественное и частное.

Спектакль идет на смеси вьетнамского и французского: многоязычный диалог помогает передать не только дискомфорт от недопонимания опыта вьетнамских иммигрантов или французских колонизаторов, но и эмоции, которые люди часто получают, пытаясь по-настоящему общаться друг с другом. Кстати, об эмоциях: в «Сайгоне» они бьют через край. Говоря о страшной реальности колониализма, о том, что происходит после бомбежки или после того, как уходит последний солдат, Нгуен не щадит никого. Почти все актеры, в том числе непрофессионалы, занятые в «Сайгоне», плачут один истеричнее другого. Некоторые из-за посттравматического стресса. Некоторые из-за чувства вины: соучастия в разграблении и разрушении вьетнамских общин. И наконец, из-за чувства потери, которое остро ощущается за пределами родного языка. Кроме того, в «Сайгоне» есть сложная сеть любовных историй между оккупантами и оккупированными, между французами и вьетнамцами. Используя драматургию памяти, которая не следует строгой хронологии, спектакль порой объединяет прошлое, настоящее и будущее в одно мгновение.

Когда: 10-11 октября
Где: РАМТ

Причина №3: «Пять легких пьеc», Мило Рау
«Международный институт политического убийства» (Бельгия)
 
Мило Рау – бывший журналист и дипломированный социолог – регулярно исследует темные стороны современного общества: последние часы Чаушеску, теракт на острове Утойя в Норвегии, геноцид в Руанде. Он всегда реконструирует реальные события на основе свидетельств, предлагает неожиданный угол зрения и играет – во всех смыслах слова – с табу. «Пять легких пьес» – один из самых рискованных и противоречивых проектов. Дело маньяка-педофила Марка Дютру, потрясшее в 90-х Бельгию, доверено детям. Семь актеров 8-11 лет представят театральную работу – от прослушиваний до репетиций – прочитав на камеру текст, написанный вместе, и примерив на себя роль одной из жертв, полицейского, отца серийного убийцы, родителей убитой девочки. 5 сцен, или 5 точек зрения, 5 разных взглядов на трагедию, от самого широкого до самого узкого.
 
Мило Рау начинает с исторического контекста, с независимости Бельгийского Конго и убийства Лумумбы, и заканчивает голосом одной из жертв Дютру, которая обращается к своим родителям в письмах. Кроме травмы, нанесенной семьям, режиссера интересует и роль полиции, скандал, политические последствия, массовый «Белый марш» – факты, которые могут говорить с каждым. Речь идет о сложном и трагическом моменте новейшей истории: потеря колонии, затем упадок, популизм, который начинается с дела Дютру.
 
«Люди и элиты разделились, как и везде в Европе, – утверждает Мило Рау. – Началась своего рода паранойя. Мы потеряли доверие к обществу». Когда о его «злокачественности» говорят дети, это заставляет как минимум вздрогнуть и посмотреть в глаза собственным страхам.
 
Когда: 14-15 октября
Где: Центр Мейерхольда
 
Причина №4: «Цинк (Zn)», Эймунтас Някрошюс
Государственный молодёжный театр Литвы, театр Meno Fortas (Литва)
 
Постановка по мотивам двух книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич – «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» – посвящен концу советской эпохи, периоду, в котором кроются корни многих проблем современности. О десятилетней и бессмысленной войне в Афганистане и взрыве на Чернобыльской АЭС, когда весь мир оказался в шаге от Апокалипсиса, Някрошюс говорит как о вине насквозь лживой системы и всеобщей беде. Говорит о распаде цивилизации, где было принято не рассуждать о долге и жертвовать собой, где люди были не просто рабами, а «романтиками рабства».
 
Как и Алексиевич, Някрошюс «уменьшает историю до человека» и делает ставку на «текст», на голоса очевидцев, на исповеди. Эти свидетельства катастроф, глобальных и личных, записывает на бобинный магнитофон и таскает за собой по сцене писательница – центральный образ. Она превращает документ в поэзию и сама свидетельствует о судьбе художника. Не о поступках, а о чувствах. Не о политическом режиме, а о грузе услышанного и записанного. О путешествии во времени, от детских мечтаний до профессиональных высот. О своей единственной цели – «разминировать» человека как минное поле. О базовых «элементах мироздания», где Zn, необходимый человеку для жизни, стал символом смерти, а цинковые гробы, в которых погибших везли на родину, провозвестниками агонии советской империи. Она погрузилась в небытие, но, как утверждает последний спектакль Някрошюса, мы все еще ощущаем ее влияние сегодня и после одной катастрофы незаметно движемся к другой.
 
Когда: 23, 24 октября
Где: Театр наций
 
Причина №5: «Вакуум» и «Неоны», Филипп Сер
Национальный театр Шайо (Франция) и женевский фестиваль «Бати» (Швейцария)
 
В ландшафте современного танца швейцарский хореограф Филипп Сер занимает «перекресток»: на полпути между изобразительным искусством и перформансом. «Вакуум» и «Неоны» построены по одному принципу: два неона и два танцора создают оптические иллюзии. Никаких технически сложных эффектов. Игра света и тени, «тонкая» пластика – просто и эффектно. 
 
Филипп Сер создает из движения тел почти живописное полотно с полусотней оттенков серого. В «Вакууме» это поэтическое путешествие по истории искусства – от фресок Ренессанса до фотографии. В «Неонах» свет «вырезает» из тьмы серию картин, где двое мужчин играют – под голос Марии Каллас – вечный и душераздирающий сюжет расставания. Они перемещаются между иронией и поэзией, близостью и насилием. Филипп Сер заставляет тела говорить о страданиях, о том, что «человек есть испытатель боли», проводя их через сцену Пьеты или борьбы между Авелем и Каином, которые оба чувствуют свою вину. В пространстве между двумя неоновыми линиями ему удается нарисовать целый мир, похожий на сон. Как из бездонной шляпы мага он извлекает чувственные образы и «потусторонние анатомические пейзажи». Они появляются из ниоткуда или, скорее, из черной дыры и попадают в невесомость. Тонкий слой видимости, «дистиллированная» пустота лишь усиливает символы, вписанные в складки плоти.
 
Когда: 10-12 октября
Где: филиал Театра им. Пушкина

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Ничего лучше уже не придумать»

    В праздничные дни, по традиции, повторяем материалы, вышедшие в «Театрале» в минувшем году. Сегодня в нашей подборке – закулисье театра «Мастерская Петра Фоменко».  «Когда мы ставили «Бесприданницу» (это была первая премьера в здании Новой сцены), Петр Наумович шутил: Паратов будет приплывать на своей «Ласточке» прямо по Москве-реке и выходить на сцену через окно», – рассказывает «Театралу» главный администратор «Мастерской Петра Фоменко» Вера ЗАВГОРОДНЯЯ. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Виктор Рыжаков: «Будем вместе думать, каким будет наше завтра»

    В четверг, 9 января, глава московского Департамента культуры Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – Виктора Рыжакова. Встреча проходила в  закрытом формате. ...
  • «Она писала просто, ясно и безукоризненно точно»

    Наталья Крымова была камертоном не только театральной жизни. Многие годы ее статьи и телепередачи были одной из редких возможностей услышать живое слово, звучащее «поверх барьеров». Вместе с «Театралом» ее сегодня вспоминают коллеги. ...
Читайте также


Читайте также

  • Театр «У Никитских ворот» отправляется в гастрольный тур по… Москве

    Начиная с 17 января театр под руководством Марка Розовского целый ряд спектаклей текущего репертуара будет играть на других площадках столицы. Таким образом, в пятницу, 17 января, например, «Песни нашей коммуналки» исполнят в Доме ученых, но в тот же вечер на Старой сцене театра состоится спектакль «Ганди молчал по субботам». ...
  • БДТ приедет на гастроли в Москву

    Сразу два спектакля БДТ им. Товстоногова представят в российской столице в конце января. На сцене Театра наций состоится московская премьера спектакля Ивана Вырыпаева «Волнение» с Алисой Фрейндлих в главной роли, а в Театре им. ...
  • Программа «Большие гастроли» завершила шестой сезон

    В понедельник, 23 декабря, на сцене Зимнего театра в Сочи были подведены итоги программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». В 2019 году были достигнуты наивысшие показатели за все время существования проекта – в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2 тыс. ...
  • Московский кинофестиваль снова пройдет в апреле

    Руководство Московского международного кинофестиваля (ММКФ) объявило даты проведения 42-го по счету киносмотра.   «42-й Московский международный кинофестиваль пройдет в 2020 году с 22 по 29 апреля», - цитирует ТАСС сообщение дирекции фестиваля. ...
Читайте также