Мастерская Брусникина и солисты Большого театра сыграют антиутопию

«Практика» объявила планы на сезон

 
Московский театр «Практика» и Мастерская Дмитрия Брусникина готовятся представить первую премьеру сезона, спектакль Юрия Квятковского «Занос» по пьесе-антиутопии Владимира Сорокина. Премьерные показы пройдут 29 и 30 сентября. Об этом в понедельник, 23 сентября, сообщила на пресс-конференции художественный руководитель театра Марина Брусникина.

Спектакль станет попыткой порассуждать о власти и насилии. Герои пьесы – люди, успешно встроившиеся в систему, обеспечившие себе свободу, благосостояние и неприкосновенность.

 – Это современная драматургия, провокационная, попадающая в контекст сегодняшних событий.  При этом пьеса живет и развивается: сегодня она неожиданно звучит актуальней, чем, например, два месяца назад, – рассказал Юрий Квятковский. – Пьеса была написана в 2008 году, она включает в себя два литературных пласта – психологический реализм и новояз. Тему языка мы попытались раскрыть при помощи музыки. Поэтому вместе с Мастерской Брусникина над спектаклем работают трое солистов филиала Большого театра – Камерной сцены Бориса Покровского.

На главную роль в спектакле приглашены Андрей Фомин, Николай Фоменко и Максим Виторган.

Следующая премьера выйдет 29 ноября. Это спектакль «У нас все хорошо» по пьесе знаменитого польского драматургам Дороты Масловской. Над постановкой работают режиссер Иван Комаров и еще один резидент «Практики» – театр «Июльансамбль».

– Текст Дороты Масловской объездил весь мир вместе с театром «ТР Варшава» Гжегожа Яжины, – рассказал Иван Комаров. – Это история трех женщин, вынужденно замкнутых в одном пространстве и существующих в нелинейном времени. Они принадлежат к трем поколениям одной семьи, трем разным эпохам и пытаются найти общий язык.

В спектакле заняты актриса Александринского театра Эра Зиганшина и актриса Татьяна Бурель.

Главным событием сезона в «Практике» станет Международный фестиваль документального театра имени Дмитрия Брусникина, который будет проходить с 8 по 17 ноября (подробнее об этом читайте в «Театрале» в ближайшее время). В рамках фестиваля состоится еще одна премьера – документальный спектакль «Пограничное состояние», над которым Юрий Квятковский работает вместе с брусникинцами и эстонским театром Vaba Lava. Впервые работу покажут на Брусфесте, затем она пополнит репертуар «Практики».

Как отметила Марина Брусникина, в новом сезоне театр также будет развивать музыкальное направление. Оно продолжится выпуском 25 декабря камерной оперы «Мороз, Красный нос» по поэме Некрасова. Над спектаклем работают режиссер Марина Брусникина и художник Ксения Перетрухина. Музыку написал композитор Алексей Сюмак.

– Идея в том, чтобы классический текст встретился с современной академической музыкой. Музыка в данном случае становится средством интерпретации. Надеемся, это позволит взглянуть на хрестоматийное произведение под новым углом, – сказала Брусникина.

В конце декабря на площадку «Практики» переедет идущий в ЦИМе спектакль «Июльансамбля» «Олимпия». На вторую половину года запланирован выход спектакля Андрея Гончарова «Южный комфорт» по книге американского психотерапевта Ирвина Ялома. Также зрителям представят постановку «Торжество» (режиссер Андрей Садников). Спектакли в «Практике» поставят Сергей Чехов и Дмитрий Волкострелов (названия будут объявлены позднее).

Марина Брусникина напомнила, что в прошлом сезоне театр выпустил семь премьер, открыл музыкальное направление, а также провел «Лабораторию постдраматурга», в рамках которой драматурги работали над проектами вместе с художниками-сценографами, хореографами и композиторами, но без участия режиссеров. Результаты этого эксперимента также будут представлены в афише Брусфеста.

Гастроли

О гастрольных планах рассказал директор театра Борис Мездрич. Ближайшая поездка состоится уже в октябре: спектакль «Чапаев и Пустота» откроет в Новосибирске первый Международный фестиваль современной драматургии ХАОС. В рамках фестиваля «Золотая маска» «Практика» посетит Ижевск, где представит спектакль «Петр и Феврония Муромские». «Чапаева и Пустоту» также покажут в Дрездене. По словам Бориса Мездрича, уже ведутся переговоры о гастролях на следующий сезон. Речь о поездке во Владивосток и Хабаровск со спектаклями «Человек из Подольска Сережа очень тупой», «Транссиб», «Бабушки» и «Семейная пекарня». На стадии переговоров Литва (Клайпеда) и Румыния.

Борис Мездрич отметил, что в настоящий момент театр активно ищет третью сценическую площадку, где могли бы идти спектакли большой формы с масштабной и сложной сценографией, которую не позволяет небольшое помещение в Большом Козихинском переулке.

– В этом, необязательно театральном, помещении должны быть все условия, чтобы играть спектакли, как это возможно, например, в Новой Третьяковке, где в ноябре будет идти целый ряд проектов Фестиваля Брусникина, – отметил Мездрич. При этом здание «Практики» в Козихинском ждет капитальный ремонт. Он начнется в конце апреля.  



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • Константин Райкин: «Я совершенно не согласен с сегодняшним решением суда»

    На сайте «Сатирикона» опубликован комментарий худрука театра Константина Райкина по поводу приговора Павлу Устинову, которому Мосгорсуд изменил наказание с 3,5 года колонии на год лишения свободы условно с испытательным сроком два года. ...
  • «Он прошел в искусстве счастливый путь»

    Во вторник, 1 октября, в московском театре «Ленком» проходит церемония прощания с Марком Захаровым. Художественный руководитель театра, народный артист СССР ушел из жизни 28 сентября. Проститься с ним пришли многие деятели искусства, в числе которых Александр Калягин, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Евгений Миронов, Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Марк Розовский, Евгений Писарев, Дмитрий Крымов, Миндаугас Карбаускис, Алексей Бородин, а также тысячи поклонников творчества мастера. ...
  • «Мы должны быть вместе»

    Фото: Михаил Гутерман  Во вторник, 1 октября, Московский театр «Современник» открыл 64-й театральный сезон. По традиции, сбор труппы состоялся в день рождения первого художественного руководителя театра Олега Ефремова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Директор театра Karlsson Hause Анна Павинская: «Мы любим риск»

    У репертуарного театра в России есть очевидное преимущество: здесь возможен риск. Например, не сложился спектакль, и постановку списали уже на генеральной репетиции. Но в частном театре, наверное, подобные риски недопустимы. ...
  • Артисты «Ленкома» попросили присвоить театру имя Марка Захарова

    Артисты «Ленкома» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова, который был художественным руководителем коллектива. «Сейчас подготовлено обращение от труппы театра, со всеми народными артистами и другими уважаемыми артистами, на имя Сергея Семеновича Собянина о том, чтобы назвать театр «Ленком Марка Захарова», – сказал ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. ...
  • Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

    Во вторник, 8 октября, Мосгорсуд признал незаконным возвращение в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии» и постановил вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда. Это решение принято по ходатайству прокуратуры. ...
  • В устав Большого театра внесли изменения

    Назначения и отставки в филиалах Большого театра будут согласовываться с Министерством культуры РФ. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический Большой театр России». ...
Читайте также