«Cтоличные театры могли бы позавидовать»

В Москве продолжаются гастроли театров русского зарубежья

 
На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова завершился третий день гастролей лучших постановок фестиваля «Мир русского театра», главными участниками которого являются русскоязычные театры дальнего зарубежья. В этот раз перед столичными зрителями выступил варшавский театр «ОК» со спектаклем «Ласточка».
 
Эта музыкальная драма была поставлена несколько лет назад художественным руководителем театра Жанной Герасимовой по мотивам рассказа Тургенева «Живые мощи» (из цикла «Записки охотника»). В спектакле славянский фольклор, языческие и христианские мотивы переплетаются с фантасмагорическим сюжетом. Героиня – одинокая девушка, парализованная после несчастного случая. Выпавшиеся на ее долю страдания она переносит с терпением и находит радость бытия в общении со своим духом-двойником, приходящим к ней в красочных снах. Спектакль наполнен народной музыкой и живописной образностью, которой покоряет публику.
 
После показа состоялся паблик-ток со зрителями. Многие из них не скрывали слез и охотно делились впечатлениями.
 
Марина Янгляева, доцент факультета журналистики МГУ: «Большое спасибо за ту евангельскую радость, которую вы принесли. Вроде бы история грустная, но на самом деле она о радости, о человеке, который, несмотря на трагедию, остался чистый сердцем и с таким смирением, с такой радостью в душе прожил жизнь, что Господь его фактически прибрал к ангелами. О таких вещах нужно обязательно говорить.

Кроме того, спектакль наполнен старославянскими песнями, самые ранние из которых датированы XII веком. Сейчас практически никто не занимается древнерусскими песнопениями. Я знаю только группу «Сирин», которая поет в храме Святителя Николая в Котельниках. И вот вы, наверное, вторые, кто эти песнопения собрал и исполнил перед зрителями. Это огромное дело».
 
Татьяна Владимирова, народная артистка России: «За столь короткое время зрители увидели невероятное количество образов и вместе с героиней прошли длинный путь от рождения до самой смерти. Я потрясена».
 
Лариса Каневская, главный редактор интернет-портала Mnenieguru.ru: «У вас крошечный театр, но вы делаете великое дело, вы просто совершаете подвиг. Идея, постановка, хореография, вокал – все это выглядело так профессионально, на таком высоком уровне, что многие столичные театры могли бы вам позавидовать».
 
Ольга Елисеева, хореограф: «В этом спектакле все понятно без слов: все на тех местах, с теми нюансами и интонациями, с тем темпоритмом. Необыкновенная, тонкая работа с образами. Это было просто ювелирно, вышито золотыми нитями».
 
В свою очередь Жанна Герасимова рассказала зрителям о театре «ОК»:
«Название нашего театра переводится с польского как «Открытый занавес». Мы молодой театр, нам всего два года, и за это время мы сделали два спектакля. Один из них по Тургеневу, который вы сегодня увидели, второй – по ранним рассказам Чехова. Раньше я ставила спектакли в государственных театрах Польши, а идея сделать театр с русским духом родилась недавно. К сожалению, нам крайне сложно найти поддержку, потому что в Польше сейчас русский язык не учат и дистанцируются от него. «Неблагонадежных» Чехова и Достоевского из репертуара выбросили. Старшее поколение знает эту литературу, а молодое уже нет. Поэтому мне захотелось, если не играть по-русски (в Польше трудно найти русскоязычных актеров), то хотя бы сделать театр с русским репертуаром, чтобы поляки могли понять нашу литературу и услышать ее».

Герасимова также отметила, что для театра эти гастроли очень важны, поскольку дают хорошую творческую встряску. «Любой художник не лишен амбиций, и потому очень важно посмотреть на результат своих исканий. Только по зрительскому восприятию и можно понять, зачем ты это делаешь и в правильном ли направлении двигаешься. Нам необходим выход, и вы нам его дали. Спасибо большое этому фестивалю!» - сказала она.
 
Исполнительница главной драматической роли, польская актриса Бригида Туровская рассказала, что русский репертуар уже стал частью ее жизни. «Для меня невероятно важно играть на сцене русскую литературу, - поделилась актриса. - Каждый раз, выступая в России, я очень волнуюсь, потому что не знаю, насколько я буду понятна зрителям. Но после таких выступлений я всегда открываю в себе что-то новое».
 
Главную музыкальную роль в спектакле исполнила уроженка Казахстана, актриса Анна Пак. Над музыкальным оформлением постановки работали актриса и композитор Роксана Викалюк (Украина) и фольклорист Светлана Бутская (Белоруссия).
 
Напомним, в программе гастролей еще два показа. В субботу, 7 сентября, литературный театр «Диалог» из Нью-Йорка представит спектакль «Поверх барьеров», посвященный судьбе Бориса Пастернака. Увидеть постановку можно в 16.00 и 20.00 на сцене театра «Мост». Билеты можно купить здесь.
 
Фестиваль «Мир русского театра» – международный форум русскоязычных театров зарубежья. Впервые прошел в 2017 году в Монтекатини Терме (Италия) и с тех пор проводится ежегодно за пределами России. Миссия фестиваля – укрепление международного культурного сотрудничества, содействие развитию русских театров за рубежом, а также продвижение в мире русской языковой и сценической культуры. Организаторами фестиваля являются дирекция независимой театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» и редакция журнала «Театрал».


Официальный сайт фестиваля:
https://world-of-russian-theatre.com/


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • «Я хотел закрыть театр на три дня»

    Вечером, 6 сентября, Театр им. Вахтангова открывает 99-й сезон премьерой спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт», для которого, по словам Римаса Туминаса, нужно будет сделать другую афишу. Сейчас там изображен молодой человек с заклеенным ртом и глазами. ...
  • Сергей Женовач: «Будем развивать собственную труппу»

    В понедельник, 2 сентября, премьерным спектаклем Сергея Женовача «Бег» в Московском Художественном театре открылся 122-й сезон. Накануне днем состоялся традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель рассказал о творческих планах, а после ответил на вопросы журналистов. ...
Читайте также


Читайте также

  • Рустем Галич: «Театрал» открыл нам перспективу»

    Уроженец Казани Рустем Галич с 2000 года живет в Нью-Йорке, снимается в кино, ведет передачи на радио и ставит спектакли. В спектакле «Поверх барьеров» театра «Диалог» из США он играет Бориса Пастернака. ...
  • «Моя мечта осуществилась - мы показали ваши спектакли российской публике»

    В субботу, 7 сентября, в Москве завершились гастроли театров-участников фестиваля «Мир русского театра», которые проходили с 4 по 7 сентября на Симоновской сцене театра им. Вахтангова и в театре МОСТ.   В последний день гастролей два спектакля показал литературный театр из Нью-Йорка «Диалог», созданный Ириной Волкович 17 лет назад в Нью-йоркской публичной библиотеки. ...
  • Вера Васильева: «Меня обрадовал ваш талант»

    В субботу, 7 сентября, в день завершения показов лучших спектаклей фестиваля «Мир русского театра» спектакль нью-йоркского театра «Диалог» «Поверх барьеров» (о музах Бориса Пастернака) посетила народная артистка СССР Вера Васильева. ...
  • Андрей Максимов: «Любой театр живой, когда он честный»

    Вечером в субботу, 7 сентября, в Москве завершились гастроли лучших постановок фестиваля «Мир русского театра», главными участниками которого стали спектакли израильского театра Zero, варшавского «ОК» и нью-йоркского «Диалог». ...
Читайте также