«Из копеечных предметов может возникнуть целый мир»

В Москве продолжаются гастроли театров русского зарубежья

 
На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова завершился второй день гастролей лучших постановок фестиваля «Мир русского театра», главными участниками которого являются русскоязычные спектакли дальнего зарубежья.
 
4 и 5 сентября в афише – «Женщина в песках» (по роману Кобо Абэ) израильского театра Zero под руководством Олега Родовильского.
 
Российской публике постановка уже известна: Zero играл ее на фестивалях в Санкт-Петербурге и Пензе, Саранске и Омске, Перми и Кинешме, Иваново и Березниках… Несколько лет назад ее показали на сцене Булгаковского дома в Москве, но о том, чтобы выступить на Арбате, коллектив, по словам Родовильского, мог только мечтать. Мечту удалось воплотить благодаря фестивалю журнала «Театрал».
 
– Конечно, Арбат и Театр Вахтангова – место историческое, – говорит актриса Марина Белявцева. – Мы много где выступали, но спектакль на Арбате – случай, как вы понимаете, не рядовой. Сейчас мы шли сюда, и меня охватило счастье: я ведь Арбат помню со своих 17-ти лет. Дело в том, что когда-то мы, участники театральной студии, приезжали в Москву из моего родного Ташкента – чтобы навестить подружку, которая снималась в кино, а заодно и попробовать поступить в театральные вузы. И я пробовалась в Щукинское училище. Но на отборочном туре мне сказали: поезжайте в Ярославль, там набирают для ТЮЗа. Я ведь маленького роста. Так что, в Щукинское не поступила, но Вахтанговский театр – любила всегда.
 
– А теперь мы стали большими поклонниками творчества Римаса Туминаса, – дополняет Олег Родовильский. – Вахтанговцы привозили в Тель-Авив «Евгения Онегина», видели мы и другие спектакли, поэтому быть гостями его театра для нас огромная честь. Сейчас на репетицию к нам вдруг зашел директор театра Кирилл Крок – поприветствовал, ободрил, сказал очень важные слова, хотя, казалось бы, до нас ли ему? Завтра вахтанговцы открывают сезон, коллектив только что вернулся с гастролей, много срочных дел, а всё равно – открылась дверь и на пороге директор.
 
Похоже, что фестиваль «Мир русского театра» еще не раз преподнесет его участникам сюрпризы. В эти дни в редакцию часто обращаются люди с просьбой помочь им встретиться с тем или иным артистом, режиссером, директором театра. Одни вместе учились и теперь, спустя годы, хотят пообщаться. Другие – стремятся подробнее узнать, как русскоязычный коллектив ухитряется работать вдали от родины… Есть и те, кто ищет встречи, чтобы придумать какой-то совместный проект. Но главное, конечно, это искренний зрительский интерес и… долгие овации.
 
Вечером 5 сентября по окончании спектакля «Женщина в песках» на сцену вышла обозреватель «Московского комсомольца» Марина Райкина:
 
– Спасибо за этот фестиваль, который позволяет увидеть то, чего мы, возможно, никогда бы и не увидели, – сказала она, обратившись к дирекции и к зрителям, – потому что у нас никто не имеет представления о русском театре за рубежом. Теперь мы получили такую возможность, увидели, из чего он делается, а проще говоря – из каких копеечных предметов может возникнуть целый мир. Спасибо вам огромное за такой самоотверженный труд. Русский театр вообще и русский театр за границей – это две большие разницы. Последние живут в экстремальных условиях, и то, что они все это преодолевают, заслуживает огромного уважения. Сегодня я увидела  прекрасную актерскую игру, хорошо поставленный спектакль на минимальных средствах.


Официальный сайт фестиваля:
https://world-of-russian-theatre.com/

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также