Сергей Безруков объявил планы Большого Детского фестиваля

 
В среду, 4 сентября, прошла встреча с художественным руководителем Сергеем Безруковым и кураторами программы II Международного Большого Детского фестиваля, который состоится в Москве с 13 октября по 11 ноября. На презентации проекта организаторы рассказали об основной идее фестиваля, как проходила подготовка и чего ждать зрителям.
 
Идея фестиваля пришла к Сергею Безрукову еще в 2017 году, когда он всерьез задумался над детскими спектаклями в Губернском театре. Появившихся в репертуаре театра постановок ему показалось недостаточно, и он посчитал необходимым создать более масштабный проект, в рамках которого можно было бы объединить несколько жанров искусства для детей и показать их в столице.
 
Необходимость такого фестиваля для Безрукова была очевидна: «Есть проблема, о которой постоянно говорят, взрослые даже практически требуют, спрашивают нас, художников, где сейчас детское кино? Его, можно сказать, нет. Но это не совсем так, проблема заключается в финансировании таких работ.  Им не хватает бюджета, чтобы дойти до аудитории, они не дотягивают по рекламе». По мнению Безрукова, фестиваль как раз и должен помочь отобрать в России достойные произведения искусства для детей и предоставить их массовой аудитории: «Нашим фестивалем руководят люди, которые действительно болеют душой, и хотят для детей самого лучшего, даже лучше, чем у взрослых». Для этого специально были выбраны и сроки фестиваля – время осенних каникул.
 
В прошлом году Сергею Безрукову удалось успешно провести свой первый фестиваль, в результате – проект получил господдержку и президентский грант. «В этом году фестиваль будет именно таким, каким я его задумывал, по-настоящему масштабным мультижанровым проектом», – сообщил он. Спектакли, вошедшие в программу, были отобраны из более 250 заявок театроведами во главе с Ольгой Галаховой и детским жюри во главе с финалисткой шоу «Голос. Дети» Ярославой Дягтеровой.
 
«Было из чего выбирать, и было ужасно больно, что фестиваль не безразмерный, у него есть определенный формат детских каникул, из-за чего мы взяли далеко не все. Главный критерий, по которому мы оценивали, это способность сотворить чудо для ребенка через театральный спектакль. Мир стремительно взрослеет, детство тоже взрослеет, а между тем мы все очень любим спектакли, которые дают нам возможность вернуться в детство. Таких спектаклей немного», – сказала Ольга Галахова.
 
По словам театроведа, приятно удивили региональные театры, которые представили для фестиваля очень качественные детские постановки. Так, в программе примет участие кукольный театр из Бурятии «Ульгэр» со спектаклем «…и звали его Домино», который уже давно известен за пределами региона и является участником многих театральных фестивалей. «Также примет участие Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, с постановкой «Детский альбом» -  сориентировала аудиторию Галахова. По своей тематике постановки тоже оказались очень разнообразны и интересны: «Есть и спектакли, в которых присутствует размышление на социальную тему, например, «Дети Вороны» Центра имени Мейерхольда. Есть даже «АлиССА» Саровского театра с политическим подтекстом. Именно после этих спектаклей мы хотели бы провести дискуссию со зрителями, так как чрезвычайно важно, чтобы подростки знали свою историю и формировали свое отношение к ней».
 
Помимо театра, в фестиваль вошли и другие направления перформативного искусства: «Кино для детей» (куратор кинорежиссер Александр Абадашьян), «Цирковые шоу для детей» (куратор цирковой артист Эдгар Запашный), «Мюзиклы для детей» (куратор композитор Максим Дунаевский).
 
В цирковой программе Эдгар Запашный особенно выделил иностранного гостя фестиваля – итальянского «клоуна клоунов» Дэвида Ларибле, единственного обладателя серебряной и золотой награды самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло: «Это будет интересно и детям, и взрослым! Я три раза был на его концерте, поверьте мне, это по-настоящему смешно».


Уникальность кинопрограммы, по словам организаторов, в том, что детское кино не востребовано частными кинотеатрами и прокатчиками, так как якобы не прибыльно, и фестиваль практически единственная возможность увидеть их на большом экране. Для этого ведутся переговоры с большими кинотеатрами о том, чтобы выделить специальный день, когда в расписании сеансов будут только детские фильмы и анимация.

В конце фестиваля по итогам голосования независимого детско-юношеского жюри будут выбраны лауреаты фестиваля и вручен приз художественного руководителя Сергея Безрукова за лучший детский спектакль. В прошлом году в голосовании победили постановка «Слон» театра ««Karlsson Haus» и «Игрок» Новосибирского молодежного театра «Глобус», а приз из рук художественного руководителя получил режиссер Руслан Кудашов за спектакль «Летающий велосипед».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также