В Берлин едет «Ревизор. Версия»

«Русские сезоны» объявили планы на осень и зиму

 
Ведущие московские театры отправляются на гастроли в Германию. Театр «Et Сetera» покажет «Ревизор. Версия», а Вахтанговский театр – «Дядю Ваню».
 

Насыщенная программа проекта «Русские сезоны» в Германии объявлена на ближайшие месяцы, об этом на пресс-конференции рассказали заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов, директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев. Во встрече участвовали российский альтист и дирижер Юрий Башмет, гендиректор ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, директор театра «ET CETERA» Юрий Кравец.
 
«Масштаб «Русских сезонов» набирает оборот – количество поданных заявок на следующий год свидетельствует о небывалом интересе к проекту. «Русские сезоны» – это не просто масштабные гастроли, это действительно полномасштабный срез русского искусства в очень важных странах, с которыми у России есть долгая история взаимоотношений, и где зрители всегда интересовались российской культурой. Импульсы, которые рождают «Русские сезоны», потом получают продолжение в культурном обмене между нашими странами», – отметил замминистра культуры РФ Павел Степанов.
 
Директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев сообщил, что осенне-зимний сезон в Германии будет максимально насыщенным. C 20 сентября по 12 декабря в 6 городах Германии пройдет фестиваль «SPECIAL FOLK EDITION» – это 22 концерта шести сильнейших российских коллективов, которые представят наследие народов России.
 
Одним из участников фестиваля «SPECIAL FOLK EDITION» станет ансамбль танца Дагестана «Лезгинка».  Среди участников фестиваля также заявлены такие Московский танца «Гжель», Рязанский русский народный хор им. Попова, Сибирский русский народный хор, ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «АСЪЯ КЫА» («Утренняя заря»), Северный Русский народный хор.
 
29 сентября Большой симфонический оркестр им. Чайковского выступит в Бонне на концерте-закрытии 20-го «Бетховенфест» – одного из самых престижных фестивалей академической музыки в Европе.
 
С августа по декабрь в Германии проходит масштабный фестиваль российского кино «Короткие встречи». Увидеть фильмы можно в 4 городах: Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Бонне. Это кинопоказы, лекции.
 
Не менее яркими обещают стать мастер-классы по балету и концерт Академии Русского балета им. Вагановой, которые состоятся в октябре в Дрезденской школе Palluca и Штутгартской школе Джона Крэнко.
 
13 октября Государственный академический Мариинский театр исполнит во Франкфурте-на-Майне произведения Щедрина, Рахманинова и Чайковского.
 
12 – 13 октября в Берлине пройдут гастроли Московского театра «Et Сetera». Юрий Кравец, директор театра, рассказал, что берлинской публике на сцене театра на Потсдамской площади будет показан спектакль «Ревизор. Версия» в постановке Роберта Стуруа. В роли Хлестакова − Александр Калягин. Этот спектакль был поставлен к юбилею артиста и получил признание как театральной критики, так и публики, был награжден несколькими театральными.
 
В октябре в Германии также состоятся гастроли Театра им. Вахтангова, который покажет знаменитый спектакль «Дядя Ваня», театра балета Бориса Эйфмана со спектаклями «Эффект Пигмалиона» и «Анна Каренина», а театра «Геликон-опера».
 
Ноябрь – время гастролей Театра им. Моссовета, Новосибирской филармонии, также в ноябре в Дюссельдорфе покажут ледовый мюзикл «Кармен» Ильи Авербуха.
 
1 – 2 декабря выступит скрипач Вадим Репин, Мариинский театр даст серию балетных спектаклей в Баден-Бадене. 6 декабря в Гамбурге состоится премьерный показ киноленты «Грех» Андрея Кончаловского.
 
7 декабря в Гамбурге пройдет пресс-конференция по случаю завершения немецких «сезонов», там же откроется выставка Российского национального музея музыки, посвященная 100-летию основания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Вечером 7 декабря состоится официальная церемония закрытия «Русских сезонов» в Германии: концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.
 
Напомним, международный проект «Русские сезоны», названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, в 2017 и 2018 годах прошел в Японии и Италии соответственно, а в этом году проходит в Германии. Подробная программа всех мероприятий международного культурного проекта «Русские сезоны» опубликована на официальном сайте.
 
За первые восемь месяцев проекта в 63 немецких городах состоялось 216 мероприятий, в которых приняли участие 43 учреждения культуры России. В начале июня, как уже писал "Театрал", в рамках "Русских сезонов" в Берлине прошел и третий международный фестиваль русскоязычных театров "Мир русского театра", организованный нашим журналом.
31 августа завершилась заявочная кампания на участие в проекте 2020 года, который пройдет во Франции, Бельгии и Люксембурге. Поданы заявки на проведение 528 мероприятий во Франции, 50 в Бельгии и 32 в Люксембурге. В настоящий момент оргкомитет «Русских сезонов» приступает к отбору заявок и формированию программы на 2020 год.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • Голая правда

    Новый спектакль «Гоголь-центра» взбудоражил публику и прессу задолго до первых показов, когда стало известно, что в нем участвуют Сати Спивакова, Константин Богомолов и около двадцати обнаженных перформеров. Театр же позиционировал свою премьеру, как запоздалое пришествие на отечественную сцену немецкого драматурга Хайнера Мюллера, которого у нас хоть и ставили, но весьма эпизодически, тогда как в Европе он был одной из знаковых театральных фигур конца прошлого века, а в 90-е возглавлял «Берлинер Ансамбль». ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «Мы должны быть вместе»

    Фото: Михаил Гутерман  Во вторник, 1 октября, Московский театр «Современник» открыл 64-й театральный сезон. По традиции, сбор труппы состоялся в день рождения первого художественного руководителя театра Олега Ефремова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Почти весь Някрошюс

    На осенних фестивалях есть шанс увидеть несколько спектаклей Эймунтаса Някрошюса, уход которого год назад стал потрясением для всего театрального мира. «Сукины дети»: литовский дух Клайпедский драматический театр (Литва) Постановка литовского романа «Сукины дети» возвращает в 18 век, когда маленькая Литва была частью Пруссии, и соединяет историческое прошлое с отголосками древних языческих мифов. ...
  • Театр наций продолжает гастроли в Лондоне

    В рамках своего первого гастрольного тура в Лондон Театр наций представил британской публике одну из знаковых постановок репертуара – работу всемирного известного режиссера Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина». ...
  • Et Cetera везет «Ревизора» в Берлин

    Гастроли Et Cetera под руководством Александра Калягина пройдут 12 и 13 октября в Театре на Потсдамской площади. Зрители увидят спектакль «Ревизор. Версия» в постановке Роберта Стуруа. Спектакли будут показаны в рамках программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
Читайте также