В Москве начинаются гастроли театров русского зарубежья

 
С 4 по 7 сентября в Москве – на двух столичных сценах – на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова и в театре МОСТ – состоятся московские гастроли русских зарубежных театров-участников Международного фестиваля «Мир русского театра». В рамках гастролей можно будет увидеть спектакли из Тель-Авива, Варшавы и Нью-Йорка.

– На всех континентах, за исключением разве что Антарктиды, сегодня есть русские театры, - говорит главный редактор «Театрала» и президент фестиваля «Мир русского театра» Валерий Яков.  – Они организованы нашими актерами и режиссерами, по разным причинам оказавшимися за рубежом. Только в Германии таких коллективов около шестидесяти, много театров и в Америке, и в Израиле, и во многих других странах.  Эти театры играют свои спектакли как для русскоязычной аудитории стран, где они существуют, так и для местной публики с субтитрами или на двух языках, как израильский театр Zero. Вокруг каждого из этих театров возникли свои фан-группы. При многих из них – В США, в Австрии, во Франции, в Финляндии – открыты детские театральные студии, в которые ходят как дети русскоязычных граждан, так и дети местных жителей, изучающие русский язык. Так что возникают целые культурные сообщества.

Русский театр продолжает жить своей жизнью по всему миру, и мне очень приятно, что нам удается на нашем фестивале «Мир русского театра», который в этом году прошел уже в третий раз, собирать вместе эти коллективы и показывать там их работы.  А теперь, благодаря Департаменту культуры Москвы мы можем привезти несколько спектаклей и показать здесь, в Москве.  



Гастроли начинаются в среду, 4 сентября, на Симоновской сцене Театра Вахтангова. В первые два дня – 4 и 5 сентября, будет показан спектакль «Женщина в песках» израильского театра по роману японского писателя Кобо Абе.  Это философская притча о взаимоотношениях людей, о любви и свободе. Этот спектакль – визитная карточка ZERO, с ним создатели и актеры театра Олег Родовильский и Марина Белявцева побывали на множестве фестивалей.

6 сентября тоже на Симоновской сцене Вахтанговского театра будет идти спектакль театра «ОК» из Варшавы «Ласточка», поставленный Жанной Герасимовой по мотивам рассказа Тургенева «Живые мощи». Это очень пластичная, музыкально-драматическая работа с прекрасной сценографией, играют в спектакле польская актриса Бригида Туровска и актриса из Казахстана Анна Пак.

7 сентября в завершении фестиваля в театре МОСТ мы представим работу театра «Диалог» из Нью-Йорка «Поверх барьеров». Это литературная постановка, посвященная судьбе Бориса Пастернака и трем музам, трем любимым женщинам. Композиция по стихам, документам, письмам создана Ириной Волкович, которая основала театр «Диалог» на базе Центральной Нью-Йоркской библиотеки.
 
Московские гастроли русских зарубежных театров под эгидой Года Театра и при поддержке Департамента культуры города Москвы организует журнал «Театрал» совместно с Театром МОСТ и международным фестивалем «Мир русского театра».

Билеты можно купить здесь.
 
Справка
Международный фестиваль русскоязычных театров, придуманный и организованный журналом «Театрал» проводится уже три года.  Напомним, первоначально (в 2017 году) «Мир русского театра» проходил в Италии, а в 2018 и 2019 годах – в Германии. В сентябре, благодаря усилиям журнала, коллективы-участники форума получили возможность прилететь к зрителям, и лучшие спектакли Берлинского фестиваля показать в Москве.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также