Спектаклем о Пастернаке завершатся гастроли русских зарубежных театров

 
7 сентября на сцене Театра «МОСТ» будет представлена работа литературного театра «Диалог» из Нью-Йорка – «Поверх барьеров». Этим спектаклем завершатся московские гастроли русских зарубежных театров-участников Международного фестиваля «Мир русского театра».
 
Спектакль о Борисе Пастернаке и его музах драматургически решен, кaк синтез поэзии, музыки, документалистики и отдельных игровых сцен. Билеты на спектакль можно купить здесь.

«Мы приглашаем зрителя к эмоциональному сопереживанию, к диалогу. Ведь недаром театр называется «Диалог», - говорит режиссер спектакля и автор литературно-документальной композиции, посвященной Пастернаку, сотрудница Нью-Йоркской публичной библиотеки Ирина Волкович.
 
При подготовке к этой работе Ирина Волкович встречалась с дочерью Ольги Ивинской, последней музы поэта. «Я отправилась в Париж и встретилась там с Иринoй Емельяновой, дочкой Ольги Ивинской, которая как вы знаете, последняя любовь Пастернака, - рассказала Ирина Волкович. -   Ирина Емельянова, живет в Париже, на тот момент она преподавала в Сорбонне (ей было 9 лет, когда Пастернак вошел в их жизнь). Ирина поделилась со мной бесценными воспоминаниями и материалами».
 
В спектакле четыре действующих лица: Пастернак и три его музы. В ролях: Рустем Галич, Снежана Чернова, Лиза Каймин, Евгения Оруджева, Сергей Побединский (гитара/вокал).

В постановке звучит музыка Шопена, Скрябина, Брамса, Жарра, песни на стихи Евгения Евтушенко и Александра Галича. Продолжительность спектакля: 1 час 35 минут, без антракта

О своем театре его создательница рассказала «Театралу»: «Мы родились благодаря тому, что Публичная библиотека Нью-Йорка в 2003 году решила отметить 300-летие Санкт-Петербурга и потому предложила сделать сценическую композицию о нашей Северной столице, откуда я родом. Тогда никто и представить себе не мог, что мы стоим у истоков большого пути и что следом родятся спектакли о жизни и творчестве русских классиков».

Московские гастроли русских зарубежных театров под эгидой Года Театра и при поддержке Департамента культуры города Москвы организует журнал «Театрал» совместно с Театром МОСТ и международным фестивалем «Мир русского театра».
 
Справка
Международный фестиваль русскоязычных театров, придуманный и организованный журналом «Театрал» проводится уже три года.  Напомним, первоначально (в 2017 году) «Мир русского театра» проходил в Италии, а в 2018 и 2019 годах – в Германии. В сентябре, благодаря усилиям журнала, коллективы-участники форума получили возможность прилететь к зрителям, и лучшие спектакли Берлинского фестиваля показать в Москве.

Этот «театральный мост» откроется 4 - 5 сентября на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова спектаклем «Женщина в песках», который создан израильским русским театром «Zero».  6 сентября на этой же сцене в Театре им. Вахтангова дважды будет показан спектакль «Ласточка» варшавского театра «ОК». А 7 сентября на сцене Театра «МОСТ», который стал партнером журнала «Театрал» в этом проекте, можно будет увидеть работу литературного театра «Диалог» из Нью-Йорка – «Поверх барьеров». Билеты можно купить здесь.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также